Ликопин — сильнейший природный антиоксидант
19.07.2020
// Спортивное питание
Полезные свойства и применение ликопина (Е160d).
Сегодня я расскажу вам об очень многообещающем веществе, которое называется #ликопин. Обсудим его полезные свойства и то, что от него вы можете буквально покраснеть.
Ликопин — это производное каратиноидов, то-есть растительных предшественников витамина А (ретинола). Например, ликопин очень похож (является изомером) на один из самых известных представителей — бета-каротин. Любопытно, что не смотря на сходство, ликопин лишён всех свойств каротиноидов (они хоть и слабо, но оказывают некоторые эффекты Ретинола — животного и полноценно действующего витамина А). Но взамен ликопин является сильным антиоксидантом.
Именно поэтому основная и хорошо изученная функция ликопина у растений — это защита от избыточного солнечного света и окислительных процессов. Ликопин - это пигмент растений, не только защищающий, но и влияющий на окраску (особенно его много в красно-оранжевых плодах, а рекордсменом, как легко догадаться, является томаты). Хотя кроме помидоров его достаточно в мякоти арбуза, гуавы, грейпфрута, свёклы, моркови и прочих.
Что интересно — усвояемость ликопина значительно возрастает, если человек ест не свежий помидор, а томатную пасту или кетчуп, т. к. вещество становится более концентрированным от приготовления и термической обработки. Ещё лучше влияет на биологическую доступность добавление жиров. Вообще в организме ликопин главным образом транспортируется липопротеинами низкой плотности (анализ ЛПНП на биохимии крови). Это очень важно, так как чаще всего именно липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются «плохой холестерин» и им приписывается основная роль в развитии атеросклероза (формирование закупорки просвета сосуда из-за возникновения образований - бляшек). Поэтому ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых изменений, защищая липопротеины от окислительных процессов.
Также это подтверждают исследования женской больницы Бригама в Бостоне, где была достаточно большая выборка исследуемых пациенток. Та часть женщин, которые потребляли обработанные помидоры и томатную пасту имели меньшую вероятность прогрессии сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что есть корреляция между применением добавок ликопина и плацебо у пациентов, которые готовились к операции по поводу простаты, в виде улучшении прогноза по лечению. Вообще, наблюдения показывают также снижение риска онкологии разного происхождения (лёгкие, желудок) при прогрессивном повышении уровня ликопина в крови.
Именно особенность ликопина в сохранении своих свойств при нагревании, позволило использовать его как безопасную Е-добавку под кодом Е160d. Как вы могли догадаться – это краситель, придающий продуктам красный оттенок, без какого-либо доказанного вреда. Да, как я писал в начале статьи, от избыточного приёма ликопина или томатов, человек может на время стать похожим на коренного жителя Америки (красный оттенок кожи придаёт ликопенодермия). Это не опасно и не требует приёма антидота, просто исключите ликопин из диеты на пару недель и кожа снова вернётся к обычному оттенку.
Ликопин не способен синтезироваться в теле человека и поступает только из еды. Диетологи называют оптимальные цифры потребления 5-10 мг, хотя есть нутрицевтики с дозировкой 15-20 мг, что вполне безопасно. В среднем человек, придерживающийся обычного питания, получает несколько миллиграмм вещества в сутки (хотя есть данные, что сельские жители, у которых томаты являются исконными продуктами, легко получают рекомендованные нормы).
Могу порекомендовать хороший вариант такой добавки, если вас заинтересовали свойства ликопина. Компания GEON выпускает это вещество в сочетании с витамином Е и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е (Альфа токоферол) тоже является сильным антиоксидантом и поэтому в тандеме с ликопином лучше оказывает защитное действие для клеток. Ну и как минимум такая добавка будет долго храниться, не теряя свои свойства.
На одну порцию (3 капсулы) мы получаем 5,4 мг ликопина и 9 мг витамина Е, что покрывает минимальную рекомендованную норму того и другого вещества, но не создаёт опасности передозировки, если в рационе будут натуральные источники. Омега 3 жирных кислот (600 мг на порцию, что является довольно скромным показателем. Поэтому при выраженной нагрузке и частых тренировках можно увеличить дозировку вдвое, получая более грамма этих полезных жиров на два приёма.
Хочется подытожить свои мысли тем, что ликопин может получить большое распространение за свои полезные свойства и отсутствие противопоказаний. Интересен приём такой добавки не только спортсменам, но и простым людям. Скажем, потреблять консервированные помидоры, в которых много соли пациенту с высоким давлением не самая лучшая идея, а вот получить полезный для сосудов ликопин из свежих томатов сложнее. Вот тут и поможет такой нутрицевтик в котором кроме собственно ликопина ещё два важных для здоровья компонента. Да, питаться помидорами достаточно просто, но они также могут быть под временным запретом из-за лечения у гастроэнтеролога, поэтому добавка и тут вас выручит. В любом случае решайте сами – будите ли вы получать всё исключительно натурально или скорректируете питание препаратами.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Ликопин — это производное каратиноидов, то-есть растительных предшественников витамина А (ретинола). Например, ликопин очень похож (является изомером) на один из самых известных представителей — бета-каротин. Любопытно, что не смотря на сходство, ликопин лишён всех свойств каротиноидов (они хоть и слабо, но оказывают некоторые эффекты Ретинола — животного и полноценно действующего витамина А). Но взамен ликопин является сильным антиоксидантом.
Именно поэтому основная и хорошо изученная функция ликопина у растений — это защита от избыточного солнечного света и окислительных процессов. Ликопин - это пигмент растений, не только защищающий, но и влияющий на окраску (особенно его много в красно-оранжевых плодах, а рекордсменом, как легко догадаться, является томаты). Хотя кроме помидоров его достаточно в мякоти арбуза, гуавы, грейпфрута, свёклы, моркови и прочих.
Что интересно — усвояемость ликопина значительно возрастает, если человек ест не свежий помидор, а томатную пасту или кетчуп, т. к. вещество становится более концентрированным от приготовления и термической обработки. Ещё лучше влияет на биологическую доступность добавление жиров. Вообще в организме ликопин главным образом транспортируется липопротеинами низкой плотности (анализ ЛПНП на биохимии крови). Это очень важно, так как чаще всего именно липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются «плохой холестерин» и им приписывается основная роль в развитии атеросклероза (формирование закупорки просвета сосуда из-за возникновения образований - бляшек). Поэтому ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых изменений, защищая липопротеины от окислительных процессов.
Также это подтверждают исследования женской больницы Бригама в Бостоне, где была достаточно большая выборка исследуемых пациенток. Та часть женщин, которые потребляли обработанные помидоры и томатную пасту имели меньшую вероятность прогрессии сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что есть корреляция между применением добавок ликопина и плацебо у пациентов, которые готовились к операции по поводу простаты, в виде улучшении прогноза по лечению. Вообще, наблюдения показывают также снижение риска онкологии разного происхождения (лёгкие, желудок) при прогрессивном повышении уровня ликопина в крови.
Именно особенность ликопина в сохранении своих свойств при нагревании, позволило использовать его как безопасную Е-добавку под кодом Е160d. Как вы могли догадаться – это краситель, придающий продуктам красный оттенок, без какого-либо доказанного вреда. Да, как я писал в начале статьи, от избыточного приёма ликопина или томатов, человек может на время стать похожим на коренного жителя Америки (красный оттенок кожи придаёт ликопенодермия). Это не опасно и не требует приёма антидота, просто исключите ликопин из диеты на пару недель и кожа снова вернётся к обычному оттенку.
Ликопин не способен синтезироваться в теле человека и поступает только из еды. Диетологи называют оптимальные цифры потребления 5-10 мг, хотя есть нутрицевтики с дозировкой 15-20 мг, что вполне безопасно. В среднем человек, придерживающийся обычного питания, получает несколько миллиграмм вещества в сутки (хотя есть данные, что сельские жители, у которых томаты являются исконными продуктами, легко получают рекомендованные нормы).
Могу порекомендовать хороший вариант такой добавки, если вас заинтересовали свойства ликопина. Компания GEON выпускает это вещество в сочетании с витамином Е и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е (Альфа токоферол) тоже является сильным антиоксидантом и поэтому в тандеме с ликопином лучше оказывает защитное действие для клеток. Ну и как минимум такая добавка будет долго храниться, не теряя свои свойства.
На одну порцию (3 капсулы) мы получаем 5,4 мг ликопина и 9 мг витамина Е, что покрывает минимальную рекомендованную норму того и другого вещества, но не создаёт опасности передозировки, если в рационе будут натуральные источники. Омега 3 жирных кислот (600 мг на порцию, что является довольно скромным показателем. Поэтому при выраженной нагрузке и частых тренировках можно увеличить дозировку вдвое, получая более грамма этих полезных жиров на два приёма.
Хочется подытожить свои мысли тем, что ликопин может получить большое распространение за свои полезные свойства и отсутствие противопоказаний. Интересен приём такой добавки не только спортсменам, но и простым людям. Скажем, потреблять консервированные помидоры, в которых много соли пациенту с высоким давлением не самая лучшая идея, а вот получить полезный для сосудов ликопин из свежих томатов сложнее. Вот тут и поможет такой нутрицевтик в котором кроме собственно ликопина ещё два важных для здоровья компонента. Да, питаться помидорами достаточно просто, но они также могут быть под временным запретом из-за лечения у гастроэнтеролога, поэтому добавка и тут вас выручит. В любом случае решайте сами – будите ли вы получать всё исключительно натурально или скорректируете питание препаратами.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев