Арахисовая паста – источник питания, богатый растительными жирами
30.11.2022
// Спортивное питание
Арахисовая паста как источник белка и растительных жиров в ежедневном питании.
Для многих людей арахисовая паста не ассоциируется со спортом или здоровым образом жизни, и в этом есть разумный довод. Действительно, калорийность такого продукта высока, но любой продукт, в основе которого жиры, будет таковым. В каждом грамме жира содержится 9,29 ккал, в то время как в углеводах и белках лишь по 4,1 ккал.
Насколько важны жиры в рационе
Важно понимать, что нет вредных компонентов пищи, значимо лишь их количество. Полвека назад многие кардиологи запрещали людям есть насыщенные жиры, мотивируя это повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Уже спустя десятилетия пришло понимание, что часть холестерина образуется печенью, так как из него формируются стероидные гормоны и бездумное обезжиривание пищи может привести к печальным последствиям.Последние десятилетия главной проблемой считали углеводы и в особенности простые (быстроусвояемые). Сейчас людей пугают сахаром (сахарозой), объясняя множество проблем организма банальным злоупотреблением данным веществом. Но тут хочется не в первый раз повторить, что важно количество макронутриена и полученных от него калорий в контексте образа жизни человека. Действительно, при низком уровне активности, злоупотребление сладким и жирным плохо скажется на здоровье. Поэтому старайтесь сопоставлять свою термодинамику – не злоупотреблять лишними калориями, жирным и сладким, если у вас малоподвижный образ жизни.
Арахисовая паста – популярный продукт ежедневного рациона
Теперь, когда мы разобрались, что жиры ни в чём не виноваты, можно обсудить такой любопытный продукт как арахисовая паста. Для русского менталитета этот продукт довольно еще непривычен, хотя сам арахис на нашем рынке очень давно. Именно на западе арахисовая паста входит в так называемые «блюда из детства», ею мажут хлеб с джемом, особенно в качестве школьных перекусов.
>
Почему же арахисовая паста так популярна за Западе и набирает обороты в странах СНГ? Она имеет приятную текстуру, оптимально вязкая и достаточно густая для намазывания на любой хлеб. По вкусу арахис знаком всем тем, у кого нет на него аллергии, и я практически не знаю людей, которым этот «земляной орех» бы категорически не нравился. Стоит упомянуть, что привычно называть его орехом будет неправильно, т.к. с точки зрения ботаники плоды арахиса являются бобами.
Состав арахисовой пасты от компании GEON
Паста сделана из премиального сладковатого арахиса из Латинской Америки, без каких-либо добавок, поэтому у нее простейший состав – арахис (обжаренный) и морская соль (менее 1 г на всю банку).
В 100 г продукта 45 г жиров, 10 г углеводов (напомню, в пасте нет добавленного сахара или чего-либо ещё) и 28 г белка. По сути треть банки арахисовой пасты занимает белок, что делает продукт в глазах спортсменов еще более привлекательным. Очень удобно использовать такую пасту как источник дополнительных жиров и белков, а естественный сладковатый вкус сортового арахиса сделает любой крекер или пресное печенье куда более вкусным.
В линейке бренда GEON есть мягкая паста, а также кремовая и хрустящая с кусочками арахиса. У кремовой при производстве произведён более тонкий помол, а у хрустящей, наоборот, остаются крупные фрагменты плодов.
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Кокосовая паста – источник растительных жиров и клетчатки
Протеиновые чипсы