10 категорий вредных продуктов 21 века. Мнение нутрициолога
24.10.2023
// Спортивное питание
Современный мир стремится к увеличению скорости в прямом смысле этого слова. Мы спешим на работу, стоим карьеру, бизнес – нам просто некогда готовить еду дома. Мы хотим получить все готовое и максимально упрощаем себе быт.
Наилучшим примером здесь послужит картофель фри. Видели почерневшую корочку? Это и есть продукты гликирования. По сути, это окисленный жир, который встречается в фастфуде и других жареных продуктах.
Содержат много фруктозы, сахара. Кукурузный сироп способен смещать баланс микрофлоры нашего кишечника в сторону патогенной. Его употребление способствует росту грибков и инфекции внутри организма, благодаря чему растет инсулин, который по идее должен снижать воспаление, но… когда инсулина становится слишком много, это ведет к инсулинорезистентности, а потом и к диабету 2 типа.
Очень много исследований и на этом фоне опасений, что мясо вызывает рак и подагру. Давайте немного об этом поговорим. Есть мясо, а есть мясной продукт. К таким мясным продуктам можно отнести колбасы, сосиски, фарш и другие переработанные и обработанные продукты.
Что из себя представляет современное производство хлебобулочных изделий? Максимально отшлифованная мука, где уже не осталось ничего полезного, огромное количество сахара и специй, усилителей вкуса и консервантов для увеличения срока годности. Содержит эмульгаторы, кукурузный сироп и даже иногда трансжиры.
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – важнейшие для организма человека нутрицевтики
Ликопин — сильнейший природный антиоксидант
В некотором смысле, упрощение и ускорение, о котором я сейчас говорю, – это блага нашей цивилизации. Но только в случае осознанного их применения. В иных случаях, ускоренный темп жизни и избыточное упрощение в купе с гиподинамией становится бомбой замедленного действия.
В этой статье я расскажу вам о 10 категориях вредных продуктов 21 века. Эти продукты напрямую связаны со многими заболеваниями и нарушениями в работе нашего тела. Ознакомьтесь внимательно, возьмите эти знания на заметку и начните относиться к своему здоровью трепетно и с любовью.
Что есть воспаление и зачем оно нужно организму?
По своей сути, воспалительный процесс — это ответ организма на угрозу нашей безопасности, если говорить упрощенно. Мы поранились? Локально тело создает очаг воспаления. Цель очень проста – ускоренное устранение инфекции, прилив кровяных телец и других «важных ребят» к очагу воспаления, чтобы скорее «отремонтировать» поврежденный участок. Аналогично происходит с простудой. В организм попадает инфекция, иммунная система провоцирует воспаление, чтобы избавиться от угрозы и обеспечить выживание. Но есть такое понятие как хроническое воспаление. Когда клетки нашего тела подвергаются постоянной атаке чужеродных агентов, а в запущенных случаях и нашей собственной иммунной системы. Когда такое происходит, начинается аутоиммунный процесс – это когда иммунная система «сошла с ума» и пытается уничтожить клетки нашего организма, например, кишечника или щитовидной железы. Так случается, когда в крови становится слишком много опасных веществ и «агентов», которые попадают к нам из некачественной пищи, бытовой химии, инфекций и продуктов жизнедеятельности некоторых вирусов. Но сегодня мы говорим о продуктах питания.Каковы последствия хронического воспаления?
- ускоренное старение,
- хронические заболевания,
- аутоиммунные заболевания,
- аллергия, проблемы с суставами,
- ожирение, высыпания на коже,
- нарушения метаболизма.
Трансжиры, эмульгаторы
Трансжиры – это измененный искусственно жир. Он долго не выводится из организма и, циркулируя в крови, приводит к проблемам с сосудами. Встречается в таких продуктах как маргарин, мороженое, майонез… Словом там, где нужно соединить не соединяемое.Мы можем не покупать маргарин в магазине. Но проблема здесь даже не в самом маргарине, а в том, где он содержится. А это огромный список продуктов на полках супермаркета.
Регулярное потребление маргарина и эмульгаторов нарушает микробиом кишечника (а это наш второй мозг), метаболизм, ускоряет старение, приводит к «ошибкам» иммунной системы и гормональным нарушениям.
Запоминаем: всему, что содержит в составе маргарин, нет места на нашей кухне! Систематическое его потребление приводит к такому явлению как «дырявый кишечник». Все чужеродное подвергается атаке иммунной системы и должно быть уничтожено и выведено из организма.
Продукты гликирования
Наилучшим примером здесь послужит картофель фри. Видели почерневшую корочку? Это и есть продукты гликирования. По сути, это окисленный жир, который встречается в фастфуде и других жареных продуктах.
Окислительный процесс приводит к повреждению клеток и сосудов, а также к повреждению оболочки митохондрий. Поэтому люди, регулярно питающиеся фастфудом, такие «вечно уставшие». Черная корочка — это самая вредная часть того продукта, который только что прожарился.
Опасаться жареных продуктов в своем питании на постоянной основе стоит в первую очередь людям с уже имеющимися проблемами: холецистит, гастрит, колит, метаболический синдром и т.д. Однако это большинство населения планеты!
Проблемы накапливаются годами, благодаря защите компенсаторных механизмов. А потом одно единственное событие, обычно связанное с перееданием (праздничный стол, к примеру), вызывает резкое обострение и ухудшение состояния.
Сладкая газировка, коктейли и сладкие напитки, кукурузный сироп
Содержат много фруктозы, сахара. Кукурузный сироп способен смещать баланс микрофлоры нашего кишечника в сторону патогенной. Его употребление способствует росту грибков и инфекции внутри организма, благодаря чему растет инсулин, который по идее должен снижать воспаление, но… когда инсулина становится слишком много, это ведет к инсулинорезистентности, а потом и к диабету 2 типа.
Систематическое потребление вышеперечисленных продуктов повышает С-реактивный белок, интерлейкин 6, понижает интерлейкин 10 – факторы воспаления. Существенно нарушает микробиоту кишечника, может вызывать такие явления как гастрит, проблемы с желчным, язвенный колит.
Влияет в долгосрочной перспективе, а не сразу. То есть, если вы один раз выпили кока-колу, то сразу с вами ничего не случится. Но при долгосрочном ее употреблении проблемы точно будут, так как компенсаторные механизмы – это не навсегда.
Кукурузный сироп – это фабричный продукт неестественного происхождения. Дешевый подсластитель, прекрасно выполняющий свою задачу – придать вкуса и дать яркие впечатления нашим рецепторам. Словом, практически вся нынешняя пищевая промышленность работает по такому принципу: дать эмоций, чтобы потребителю понравился вкус, произвести и продать как можно больше продукции, а накормить и сделать здоровее – это уже по остаточному принципу, (если повезет).
Заменители полноценной пищи
Нам часто не хватает времени на готовку полноценного сбалансированного приема пищи. На выручку приходят готовые смеси, порошки и заменители.Иногда такое питание обусловлено недостаточностью белка по медицинским показаниям, и тогда это допустимо. В таком случае можно дополнительно принимать высококачественный протеин. Или это может быть концентрат другого важного элемента, нужного нашему организму, и который человеку, по каким-то своим причинам, трудно получить из пищи.
Нужно читать состав и выбирать продукты тщательно. Состав должен быть понятен обычному человеку. Если состав включает в себя «страшные химические и трудновыговариваемые названия», то к такому продукту стоит отнестись с опаской.
Обработанные мясные продукты
Очень много исследований и на этом фоне опасений, что мясо вызывает рак и подагру. Давайте немного об этом поговорим. Есть мясо, а есть мясной продукт. К таким мясным продуктам можно отнести колбасы, сосиски, фарш и другие переработанные и обработанные продукты.
Из чего производят колбасы, сосиски
Во-первых, их производят не из «мясных частей», богатых питательными веществами, а из обрезков и остатков мяса животных – самого дешевого «сырья». А во-вторых, в этих частях наибольшая концентрация гормонов животных. Такое сырье дополнительно и усиленно обрабатывают специями, глутаматом натрия (усилитель вкуса и опасный канцероген), консервантами, чтобы «продукт» мог долго храниться.Глутамат натрия действует на мозг, вызывает воспаление, что в свою очередь может вести к онкологии и другим заболеваниям, связанными с хроническим воспалением. Если к такому «мясу» добавить еще хлеб, то вы получаете метаболическую бомбу замедленного действия, а это грозит потенциальным ожирением на фоне диабета 2 типа, возникновением рака, проблем с сердцем.
Само мясо не вызывает столько проблем, как вот эти «мясные продукты». Однако, если вы употребляете мясо животных на регулярной основе, то «прячьте» его в овощах и зелени. Так вы сможете добиться более здорового состояния ЖКТ и получите куда больше пользы.
Хлопья, фитнес крупы и другие переработанные продукты быстрого приготовления
Если кратко – не стоит это есть. Это пустые калории, приводящее к повышению глюкозы и фруктозы в крови. Больше ничего полезного от употребления их вы не получите, что бы ни говорила реклама и маркетинг.Современный хлеб и глютен
Что из себя представляет современное производство хлебобулочных изделий? Максимально отшлифованная мука, где уже не осталось ничего полезного, огромное количество сахара и специй, усилителей вкуса и консервантов для увеличения срока годности. Содержит эмульгаторы, кукурузный сироп и даже иногда трансжиры.
Глютен способен повреждать ворсинки тонкого кишечника, а это, на минуточку, иммунный естественный барьер нашего организма. Про людей с целиакией можно даже не раскрывать тему дальше. С глютеном, думаю, все ясно. Убираем или минимизируем его в своей жизни.
Алкоголь
Универсальный растворитель ваших жиров, слизистых, оболочки ваших нервных клеток. Из чего у нас состоит здоровая слизистая — это качественный белок, вода и гликопротеин. Все то, что растворяет алкоголь. Запоминаем, что нет безопасной дозы алкоголя! Ее не существует. Каждый прием алкоголя – это уничтожение микрофлоры кишечника и его слизистой оболочки.Аспартам. Заменители сахара
Множество аутоиммунных состояний и аллергий связано с этим. Огромное количество чужеродных агентов плавает в крови, и иммунная система начинает «сходить с ума» от этого. Если делать выбор между двух зол, то лучше обычный сахар, чем его заменители, которые часто непонятно из чего состоят.Чипсы
Можно было отнести к продуктам гликирования, но я решил все же вывести их в отдельную категорию опасных продуктов питания. Потому что чипсы – это прямо апофеоз всего вредного, что только можно представить. Почти все вышеперечисленное в них есть.Как вы думаете, почему дети любят чипсы?
Они очень любят вкусности, а ингредиенты в этих продуктах действуют на мозг, вызывая привыкание и пристрастие. Детский возраст, множество компенсаторных механизмов, вот ничего особо и не заметно. Но копится все годами. Сколько детей лежит в гастроэнтерологии с непонятными симптомами? А ни один врач не станет разбираться с тем, что ел ребенок последние 3-5 лет. Они полезут трубками (ФГДС) в желудок и будут смотреть на слизистую, выискивая там проблему. А она не в уже искаженной слизистой, а в том, что ребенок ел до этого.Соль
Здесь все неоднозначно! Натрий очень нужен человеку. Активному. А очень активному тем более. Мы говорим о людях, кто подвергает себя сильным физическим нагрузкам. А не об обычных среднестатистических, ведущих малоподвижный образ жизни. Для таких людей, соль будет той самой «белой смертью» и им стоит ограничивать ее потребление. Не «отработанная нагрузками» соль задерживает воду, вызывает отеки, повышенное давление, проблемы с сердцем и сосудами.Что делать, когда разобрались с опасными продуктами?
Начинаем с главного – с питания. Воспринимать еду исключительно как развлечение – это опасная идея. Нужна осознанность и адекватный выбор между тем, что вкусно, и тем, что действительно полезно, важно и нужно нашему телу.Я не призываю отказывать себе в некоторых радостях жизни. Но стоит понять и принять тот факт, что «не все, что в рот полезло, то и полезно». Если 90% вашего рациона питания основано на принципах заботы о своем здоровье, то оставшиеся 10% можно оставить на «отведение души». Но даже эти моменты слабости, можно и нужно отрабатывать физическими нагрузками. Заставлять тело выводить из вас чужеродные агенты.
А еще проще, убрать все это из жизни совсем. Чтобы было проще радоваться жизни и наслаждаться плодами здорового и крепкого тела.
Что можно сделать уже сейчас?
- внимательно читать состав продуктов на полках магазина перед тем, как положить их к себе в корзину,
- делать выбор тех или иных продуктов более осознанно, исходя из любви и заботы о себе, а не в угоду вкусовой гонки,
- больше готовить дома, а не питаться в общепитах,
- исходить из принципов достаточности в приеме пищи, чтобы не переедать,
- заняться физической активностью: бег, тренажерный зал, йога, танцы, плавание,
- увеличивать долю овощей и свежей зелени в рационе, чтобы ЖКТ лучше обновлялся и множилась полезная микрофлора,
- проявить фантазию и творчество в процессе кулинарии дома,
- отказаться от алкоголя.
Применяйте эти советы и будьте здоровы!
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – важнейшие для организма человека нутрицевтики
Ликопин — сильнейший природный антиоксидант