Коэнзим Q10
Коэнзим Q10, он же Убихинон – это участник образования энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках и антиоксидант.
Автор статьи: врач-нутрицевт Александр КалинченкоКоэнзим Q10, он же Убихинон – это участник образования энергии АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках и антиоксидант. Это должно делать его отличной добавкой, которую стоит взять на вооружение всех спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Давайте разберёмся, почему коэнзим Q10 хороший пример того, как важное в теории вещество, не оправдывает всех возложенных на него ожиданий.
Но нельзя сказать, что коэнзим бесполезен! Даже упоминания о нём в середине 50-х годов прошлого века указывали, что он присутствует во всех живых клетках. Позже его смогли синтезировать искусственно и уже в 1965 году японскими учёными высказывались мысли о перспективах применения вещества для лечения заболеваний сердца. Также в 1978 году была вручена Нобелевская премия за описание процессов, связанных с коэнзимом.
Название данного кофермента переводится как «вездесущий хинон» (англ. ubiquitous + quinone), а Q10 значит, что у него химически 10 молекул в «хвосте». Именно эта особенность позволяет ему захватывать электроны и отдавать их. Этим и занимается убихинон, предотвращая негативное воздействие электронов водорода на клетки. Такая защита от оксидативного стресса особенно важна в высокоэнергетических тканях, где протекает образование энергии. Больше всего коэнзима Q10 содержится в сердечной мышце и в печени (особенно в мембранах энергостанций наших клеток – митохондрий).
Поэтому, образование энергии АТФ в митохондриях, не является главной задачей коэнзима Q10. Важнее его участие в захвате свободных радикалов - кислород отдаёт электроны, из-за чего происходит образование активных форм кислорода в митохондриях.
Учитывая интенсивность данного процесса, добавки на основе коэнзима должны быть интересны на фоне анаэробного синтеза АТФ, когда из-за нехватки кислорода, образование энергии дополняется образованием лактата. Последний более стабильно обеспечивает энергозатраты, но его накопление приводит к мышечной усталости.
Чисто теоретически всё так, но подобное влияние было зафиксировано не во всех исследованиях. В основном, этот эффект наблюдался при тестировании обычных людей, без физической подготовки. А вот у спортсменов, которые имеют большее количество митохондрий, вещество не прибавляло выносливости.
Но опять же, было бы ошибкой сказать, что спортсмены не получат от приёма коэнзима какого-либо эффекта, так как он участвует в снижении оксидативного стресса. Причём нужно учитывать как эффективность звеньев антиоксидантной системы, так и повышение продукции активных форм кислорода. Превалирование образование активных форм кислорода и создаёт опасность для клеток нашего тела.
Например, в современном метаанализе (2020 года) коэнзим Q10 повлиял на маркёры оксидативного стресса (малондиальдегид) и повысил общую антиоксидантную способность. Пациенты в этих исследованиях имели в анамнезе сахарный диабет, заболевания по кардиологии и прочее. В течение двух месяцев они принимали 200 мг коэнзима и наибольший эффект был именно у пациентов с диабетом в возрасте. Это можно объяснить тем, что с годами антиоксидантная система защиты ослабевает. Проще говоря – чем более выражен оксидативный стресс у пациента в начале лечения, тем больший эффект от терапии коэнзимом ожидается.
Также можно говорить о том, что коэнзим оказывает защитное воздействие на антиоксиданты (например, витамин Е – альфа токоферол). Причём коэнзим, в отличие от других антиоксидантов (витамин Е, С, альфа липоевая кислота и прочие) способен воспроизводится организмом. Для этого необходимы аминокислоты (тирозин, фенилаланин) и мевалоновая кислота.
Стоит учитывать, что коэнзим способен усиливать эффекты варфарина (антикоагулянт), что может привести к повышению риска тромбозов. Ещё можно упомянуть двухлетние исследования, которые проходили в Европе, Азии и Австралии, в результате чего были получены местами спорные, но по большей части благоприятные результаты. При этом пациентами принималась дозировка 300 мг коэнзима Q10 ежедневно.
Если хотите более подробно ознакомится с работой митохондрий и не только, рекомендую почитать публикации биохимика Александры (www.instagram.com/sasha_or_not/). Её работой в магистратуре как раз был оксидативный стресс на фоне атеросклероза кровеносных сосудов.
Ну а я хочу подытожить тем, что коэнзим может быть интересным в качестве комплексного лечения для возрастных спортсменов или новичкам, которым нужно адаптироваться к высокоинтенсивным тренировкам в кротчайшие сроки. Например, у бренда GEON есть добавка G-system+Q10 на основе коэнзима Q10 и аминокислот – 75 таблеток по очень демократичной цене. Получается, что в каждой из 37 порций (по 2 таб) мы получаем 90 мг коэнзима Q10, а также аминокислоты (аргинин, орнитин, лизин) и витамины (Е и В2). Я бы рекомендовал такой нутрицевтик во время или после тренировок для улучшения восстановления и во время выраженной кардио нагрузки.
- Комментарии