Куркумин
01.06.2021
// Спортивное питание
Куркумин
Куркумин – это вещество, получаемое из корня куркумы. Последняя является пряностью и часто входит в состав специй, таких как карри. Куркумин относится к полифенолам и обладает ярким жёлтым цветом, что позволило сделать из него безопасный пищевой краситель (под кодом Е100).
Так, скорее всего, было бы и дальше, но кого-то заинтересовал вопрос, почему у жителей Индии старше 70 лет в разы меньше болезни Альцгеймера, чем у такой же возрастной группы европейцев. Одно из предположений – это обильное использование куркумы и получение куркумина, у которого за последние годы были обнаружены противовоспалительные свойства. В лабораторных исследованиях куркумин снижал активность веществ, участвующих в воспалительной реакции (лейкотриены, тросбоксан, простагландины, интерлейкины и прочие).
Продолжая изучения куркумина были сделаны другие открытия. У вещества, возможно, есть противоопухолевая активность. Это было обнаружено пока in vitro (опыт в пробирке с клеточной культурой), где куркумин вызывал апаптоз (разрушение) раковых клеток, без повреждения здоровых клеток. Если подобное действие подтвердится, то это будет таргетированное биологическое лекарство.
Также были данные о потенциальном антибактериальном эффекте и даже антидепрессивном (в опытах на животных достигнуто снижение уровня моноаминооксидаза).
Ранее я не зря упомянул про болезнь Альцгеймера, которая по одной из гипотез связана с накопление бета-амилоида. В условиях in vitrо куркумин стимулировал фагоцитоз (поглощение) этого вещества клетками крови. В Индии применяют куркумин не для профилактики артрита и деменции. Культура питания включает карри и специи, чтобы сделать пресную еду более насыщенной по вкусу, а заодно защититься от бактерий и паразитов. Ещё есть мысли о том, что куркума, а точнее куркумин в ней, влияет на долголетие. Что-то подобное наблюдалось в опытах на мышах, но эффект был если они получали куркумин с самого начала жизни, а не после второй половины.
Как у любого вещества, а тем более лекарства претендующего на применение в онкологии, у препаратов куркумина были обнаружены и отрицательные проявления. У людей с большим стажем курения куркумин может ухудшить состояние из-за образования активных форм кислорода. В отдельных наблюдениях вещество усиливало негативное влияние алкоголя на клетки печени. Безопасная дозировка для человека, не имеющего проблем с желудком, составляет до 8 гр в сутки на протяжении нескольких месяцев. Но лучше, чтобы вещество получал здоровый человек, без проблем с пищеварением и без вредных привычек.
В принципе возможно получать определённый уровень куркумина, потребляя его из куркумы, но это очень нестабильное поступление вещества и низкая биодоступность.
Может быть индусы живут долго и до глубокой старости могут заниматься тяжёлым физическим трудом не только благодаря куркумину, но также из-за генетики, питания, мироощущения. Поэтому, как обычно, не стоит уповать на одну отдельную добавку, пусть и способную оказать полезные эффекты.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Так, скорее всего, было бы и дальше, но кого-то заинтересовал вопрос, почему у жителей Индии старше 70 лет в разы меньше болезни Альцгеймера, чем у такой же возрастной группы европейцев. Одно из предположений – это обильное использование куркумы и получение куркумина, у которого за последние годы были обнаружены противовоспалительные свойства. В лабораторных исследованиях куркумин снижал активность веществ, участвующих в воспалительной реакции (лейкотриены, тросбоксан, простагландины, интерлейкины и прочие).
Продолжая изучения куркумина были сделаны другие открытия. У вещества, возможно, есть противоопухолевая активность. Это было обнаружено пока in vitro (опыт в пробирке с клеточной культурой), где куркумин вызывал апаптоз (разрушение) раковых клеток, без повреждения здоровых клеток. Если подобное действие подтвердится, то это будет таргетированное биологическое лекарство.
Также были данные о потенциальном антибактериальном эффекте и даже антидепрессивном (в опытах на животных достигнуто снижение уровня моноаминооксидаза).
Ранее я не зря упомянул про болезнь Альцгеймера, которая по одной из гипотез связана с накопление бета-амилоида. В условиях in vitrо куркумин стимулировал фагоцитоз (поглощение) этого вещества клетками крови. В Индии применяют куркумин не для профилактики артрита и деменции. Культура питания включает карри и специи, чтобы сделать пресную еду более насыщенной по вкусу, а заодно защититься от бактерий и паразитов. Ещё есть мысли о том, что куркума, а точнее куркумин в ней, влияет на долголетие. Что-то подобное наблюдалось в опытах на мышах, но эффект был если они получали куркумин с самого начала жизни, а не после второй половины.
Как у любого вещества, а тем более лекарства претендующего на применение в онкологии, у препаратов куркумина были обнаружены и отрицательные проявления. У людей с большим стажем курения куркумин может ухудшить состояние из-за образования активных форм кислорода. В отдельных наблюдениях вещество усиливало негативное влияние алкоголя на клетки печени. Безопасная дозировка для человека, не имеющего проблем с желудком, составляет до 8 гр в сутки на протяжении нескольких месяцев. Но лучше, чтобы вещество получал здоровый человек, без проблем с пищеварением и без вредных привычек.
В принципе возможно получать определённый уровень куркумина, потребляя его из куркумы, но это очень нестабильное поступление вещества и низкая биодоступность.
Может быть индусы живут долго и до глубокой старости могут заниматься тяжёлым физическим трудом не только благодаря куркумину, но также из-за генетики, питания, мироощущения. Поэтому, как обычно, не стоит уповать на одну отдельную добавку, пусть и способную оказать полезные эффекты.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев