Особенности потребления коллагенового белка
В последние годы коллагеновый белок стал всё чаще использоваться не только спортсменами, но и людьми, которые придерживаются здорового образа жизни, получая менее выраженную, но стабильную нагрузку.
Главным образом потому, что коллаген является белковой структурой и включает в состав аминокислоты, которые так необходимы для нашего организма и поддержания опорно-двигательного аппарата. Но есть интересные нюансы, о которых хотелось бы вам рассказать. Обсудим чем, например, отличаются добавки гидролизованного коллагена от обычного порошкового желатина и не только.
Коллаген — это фибриллярный белок, который выполняет формирующую функцию в организме (он пронизывает хрящи, сухожилия, кости, дерму кожи и прочие ткани, придавая им жёсткость). Такой вид белка характерен для человека и животных, но отсутствует у растений и грибов. Вообще, роль коллагена сложно переоценить, так как на него приходится в среднем 30% от общего объема белка в нашем теле.
Если коллаген — это компонент соединительной ткани, то желатин — это продукт его денатурации. То-есть при температурной обработке связи между молекулами белка ослабевают и в таком виде вещество становится более усвояемым и удобным для использования в кулинарии. Собственно, желатин получают из продуктов животного происхождения — в основе хрящи, хвосты, сухожилия и прочее, которые подвергают длительному вывариванию.
Из такого пищевого желатина готовят множество продуктов (холодец, студень, заливное). Все вышеописанные блюда отличаются друг от друга, но имеют сходство из-за наличия желатина в рецепте. Также из желатина готовятся мармелад и желе, но и они не являются каждодневными продуктами нашего рациона из-за сахара в составе. А есть каждый день холодец или подобные блюда не самое лучшее решение для диеты из-за жиров в составе.
Поэтому добавки на основе коллагена становятся частыми помощниками у людей с активным образом жизни. Стоит понимать, что такой нутрицевтик отлично проявляет себя и для профилактики травм опорно-двигательного аппарата, особенно в сочетании с хондроитином и глюкозамином. Также не лишним будем наличие серы (MSM метилсульфони метан), витамина С и других полезных суставам компонентов.
Например, две добавки от GEON учитывают такую синергию – Joint Food на 25 порций для более активной помощи и снятия воспаления на счёт наличия серы (MSM) и Perfect Joint на 45 порций, который отлично подойдёт для профилактики травм на более долгий курс.
Но, несмотря на то, что коллаген или желатин богаты крайне полезными для суставов аминокислотами (пролин, гидроксипролин, лизин, аспарагиновая кислота и прочие), они не поступают непосредственно в хрящевую ткань для регенерации. Любой белок, попадая в наш пищеварительный тракт, переваривается и распадается до отдельных аминокислот благодаря ферментам.
Поступившие свободные аминокислоты не транспортируются напрямую в сустав, а используются первостепенно на более приоритетные процессы наподобие поддержания аминокислотного пула, образования антител, гормонов, иммуноглобулинов и прочего.
Поэтому объедаться холодцом или пить много порций коллагеновых добавок однократно не имеет смысла. Куда важнее иметь относительно разнообразное по белкам питание ежедневно (иметь идеальный аминокислотный профиль рациона), получая достаточное количество разнообразных макронутриентов.
Также интересна роль коллагена для кожи, волос и ногтей, что крайне важно для любой девушки. Есть мнение, что количество коллагена в организме и возможность его синтеза снижаются с возрастом (поэтому у пожилых людей зачастую проблемные суставы и намного больше морщин на коже). К тому же животный желатин с трудом усваивается даже после кулинарной обработки, поэтому возрастным пациентам рекомендуют принимать гидролизованный коллаген, усвоение которого не вызывает проблем.
Но самое главное в поддержании здоровья наших суставов – это комплексный подход. Просто коллаген при всех его полезных свойствах не является панацеей. Ещё лучше для связочного аппарата приём хондропротекторов для профилактики травм (Глюкозамин и Хондроитин) и адекватная нагрузка. Также обязательно пейте достаточно жидкости, т.к. на фоне обезвоживания, сустав становится особенно уязвим. Тоже самое можно сказать и о любых серьезных диетах с ограничениями, когда мы недополучаем нутриенты, сказывающиеся на наших соединительных тканях.
Последнее, но немаловажное – это сбалансированные нагрузки! Не поднимайте веса, к которым сухожилия не готовы, даже если чувствуете, прилив сил. Для занятий на свежем воздухе используйте хорошие кроссовки или воздержитесь от пробежек, пока у вас большой вес, отдав предпочтение плаванью и велосипеду. Хочу пожелать вам отсутствия травм и приёма коллагена с хонропротекторами только в качестве активной профилактики!
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко