Теанин
Теанин изучается несколько десятилетий и имеет все шансы стать массовой добавкой, которую будут применять не только спортсмены, но и пациенты по назначению неврологов и психотерапевтов.
L-Теанин или L-тианин – это аминокислота, другое название которой больше напоминает о родстве с белками (гамма глутамилэтиламид). Хотя, готов поспорить, что вы уже знакомы с этим веществом, так как каждый из нас ежедневно потребляет такой привычный напиток, как чай. Причем часто теанин ассоциируют с зелёным чаем, так как вещество впервые было обнаружено именно в нём, но концентрация теанина в чёрном чае выше. В чайных листьях примерно 1-2% теанина от сухой массы, а в самом напитке количество варьируется от 10 до 25 мг вещества. Также теанин присутствует в некоторых грибах. Еще вы могли слышать про «чифирь», который делают арестанты. Для этого применяется обычный чёрный чай, но после первого заваривания вода выливается, а оставшаяся заварка долго кипятится, что позволяет повысить уровень теанина в напитке.
Теанин не только придает вкус и аромат привычным для нас напиткам, но и оказывает воздействие на работу нашего мозга. Данная аминокислота является природным аналогом глутамата (глутаминовой кислоты) – нейромедиатора (регулятора) работы центральной нервной системы. Интерес ученых к данной аминокислоте был вызван широким спектром положительного воздействия, а также низкой токсичностью на ткани мозга (вещество проникает через защиту гематоэнцефалического барьера). Это доказывает возрастание активности альфа-волн мозга, уже через полчаса после приёма 200 мг теанина.
Физиологи полагают, что теанин может принимать участие в формировании непрерывного внимания. Похожим эффектом обладает ещё один нейротрансмитер – ГАМК. Пока неясно действует ли теанин через собственные рецепторы или использует ГАМКергические нейроны. Но по результатам исследований можно использовать препараты теанина, как дополнительную терапию при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). При приёме 200 мг теанина в сутки в течение 6 недель в группе подростков с данной патологией, отмечалось улучшение сна и общего самочувствия. Ещё допускают влияние на выработку гормона и тоже нейротрансмитера – дофамина.
Некоторые исследования в сравнении с плацебо показали, что теанин способен снижать тревожность и панические атаки на уровне с некоторыми транквилизаторами. Но в свою очередь повышения когнитивных способностей зафиксировано не было.
В тестах с крысами и мышами теанин снижал тревогу у грызунов, у которых, по сравнению с контрольной группой, был меньший уровень катехоламинов в крови (стрессовых гормонов надпочечников), а также теанин оказывал воздействие на скорость их обучения. Все это позволяет говорить об антистрессовом эффекте этого вещества.
Есть попытки использования теанина для устранения депрессий. Этому посвящено мало исследований, но были получены положительные результаты. К сожалению, не существует идеального антидепрессанта, который подходит всем. Тем более подобное лечение не должно быть массовым, хотя судя по докладам психотерапевтов, в мире становится очень много проблем подобного рода. Поэтому куда лучше получать лечение безопасным теанином или другими веществами натурального происхождения, которые лишены побочных действий лекарственных препаратов.
Исходя из этого, теанин может найти достойное место в неврологической и психологической практике, как стартовое лечение при легких патологиях и качестве дополнения при более сложных болезнях. Также у вещества есть потенциал для применения у спортсменов для устранения напряжения и повышения концентрации, что будет весьма полезно перед важными тренировками или соревнованиями.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко