Таурин — аминокислота, участвующая в формировании желчи и усвоении кишечником жиров
Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа.
Таурин — заменимая аминокислота для человека и большинства млекопитающих. Ее недостаток легко получить из пищи. По структуре таурин является серосодержащей аминокислотой.
Таурин присутствует в разных тканях организма и, в особенности, в желчном пузыре. Именно поэтому аминокислота получила такое название, т.к. её обнаружили в желчи быка, который по-латински именуется «taurus».
Таурин довольно легко поступает из еды, и организм способен синтезировать его из другой аминоксилоты – L-цистеина, но, тем не менее, вещество часто входит в состав нутрицевтиков или является монодобавкой.
Часто про таурин вспоминают, как про бодрящий компонент, который добавляют для усиления кофеина в энергетических напитках. Однако в ряде экспериментов аминокислота показывает кардиопротективные свойства (защита сердца от нагрузки) и нейромедиаторную активность (влияние регуляцию работы нервной системы). То есть вещество, скорее всего, не усиливает стимулирующие свойства кофеина, а больше нивелирует его эффекты и уменьшает возбуждение центральной нервной системы.
2. В медицине
Человеку не нужна добавка на основе таурина постоянно, но нутрицевтики и препараты с ним спортсменам можно получать в дополнение к питанию на фоне повышенной нагрузки на сердце и печень.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Таурин присутствует в разных тканях организма и, в особенности, в желчном пузыре. Именно поэтому аминокислота получила такое название, т.к. её обнаружили в желчи быка, который по-латински именуется «taurus».
Таурин довольно легко поступает из еды, и организм способен синтезировать его из другой аминоксилоты – L-цистеина, но, тем не менее, вещество часто входит в состав нутрицевтиков или является монодобавкой.
Функция таурина в организме
Базовое свойство таурина — вместе с желчными кислотами он формирует желчь. Благодаря этой биологической жидкости в нашем кишечнике происходит эмульгирование жиров, то есть окончательное их расщепление и усвоение.Применение таурина
1.В энергетических напиткахЧасто про таурин вспоминают, как про бодрящий компонент, который добавляют для усиления кофеина в энергетических напитках. Однако в ряде экспериментов аминокислота показывает кардиопротективные свойства (защита сердца от нагрузки) и нейромедиаторную активность (влияние регуляцию работы нервной системы). То есть вещество, скорее всего, не усиливает стимулирующие свойства кофеина, а больше нивелирует его эффекты и уменьшает возбуждение центральной нервной системы.
2. В медицине
- Офтальмологи рекомендуют капли для глаз на основе этой аминокислоты. Это оказывает восстанавливающее действие при заболеваниях, вызывающихся дистрофией тканей (катаракта, глаукома и травмы роговицы).
- Также таурин применяется в таблетках по ряду показаний, среди которых сахарный диабет 1 и 2 типов в качестве сопутствующей терапии.
- Ещё одна причина его назначения – это гепатопротекторные свойства (защита печени на фоне большого числа принимаемых препаратов у больных с хронических патологиями).
- Кардиологи используют препараты с таурином в составе комплексной терапии, для снижения артериального давления и оптимизации работы сердца.
Когда нужно принимать таурин
Человеку не нужна добавка на основе таурина постоянно, но нутрицевтики и препараты с ним спортсменам можно получать в дополнение к питанию на фоне повышенной нагрузки на сердце и печень.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко