Витамин C
Витамин C, пожалуй, самый известный среди остальных витамин и о нём чаще всего говорят, когда речь идёт о лечении простуды или профилактики заболеваний.
Витамин C, пожалуй, самый известный среди остальных витамин и о нём чаще всего говорят, когда речь идёт о лечении простуды или профилактики заболеваний. Такую славу он получил благодарю учёному по имени Лайнус Поллинг, дважды нобелевскому лауреату. Сам исследователь искренне верил, что витамин С способен предотвращать онкологию и продлить людям годы жизни. По иронии учёный ушёл из жизни из-за рака предстательной железы, но на тот момент ему было 93 года, и он до последнего не прекращал заниматься наукой.
Уже позже было доказано, что витамин C не защищает от простуды, но может помочь быстрее выздоравливать, так как активно расходуется организмом как антиоксидант в момент болезни. Человек и некоторые млекопитающие животные (летучие мыши, приматы, морские свинки) лишены возможности вырабатывать данным витамин в организме и поэтому они зависят от его потребления. Несмотря на то, что витамин C не способен защитить от рака, он является участником во множестве других процессов. Доказано его участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников, также его роль важна в превращении III валентного железа в оптимальное II, а ещё без него нарушается синтез структурного белка коллагена.
Именно с последствиями последнего сталкивались мореплаватели прошлых веков, находясь в море несколько месяцев без свежих фруктов и овощей. Рацион моряков могли составлять сухари, солонина и пресная вода, в которых был скудный витаминный состав и практически полностью отсутствовал витамин C. Заболевание, известное как цинга или скорбут, было причиной гибели сотен тысяч людей (историки допускают более миллиона смертей) на фоне дефицита всего одного витамина!
Экспериментальным путём было выяснено, что матросы, которые получали лимоны и апельсины начали чувствовать себя лучше и даже смогли вернуться к своим обязанностям. Но, как известно сейчас, в цитрусовых содержание витамина C относительно скромное. Хотя там есть витамин P – биофлавоноиды, вещества, которые улучшают усвояемость витамина C. Например, витамина C в пять раз больше в болгарском перце, чем в лимоне - именно такой случайно найденный источник позволил выделить витамин и понять его химическую структуру. Форма получила название аскорбиновая кислота и именно она чаще всего фигурирует в продаваемых добавках спортивного питания или аптечных препаратах. Для организма нет отличия между аскорбиновой кислотой из аптеки или съеденным перцем. Химически вещества идентичны, но в натуральных продуктах есть другие изомеры витамина C и, как обсуждалось выше, вещества, помогающие ему усваиваться (биофлавоноиды). Сейчас существуют и более современные формы - Эстер Си, который более устойчив к окислению и оказывает свои эффекты дольше по времени.
В любом случае, старайтесь получать вещество максимально натурально, чтобы не использовать лишние нутрицевтики, если у вас нет строгих пищевых ограничений (запрет на продукты питания, богатые определённым веществом). Дополнительный приём витамина C имеет смысл в составе терапии на фоне воспаления, которое всегда сопровождается повышением уровня свободных радикалов. Для борьбы с последними витамин C будет очень кстати, так как является антиоксидантом. Также рекомендую приём такой добавки людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера или имеют серьезные ограничения в диете (медикаментозное голодание или отказ от пищи по религиозным соображениям). К сожалению, человек не только не может вырабатывать витамин C самостоятельно, но ещё и не накапливает его. Поэтому стремитесь к разнообразному питанию и его дополнению в период повышенной нагрузки!
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Уже позже было доказано, что витамин C не защищает от простуды, но может помочь быстрее выздоравливать, так как активно расходуется организмом как антиоксидант в момент болезни. Человек и некоторые млекопитающие животные (летучие мыши, приматы, морские свинки) лишены возможности вырабатывать данным витамин в организме и поэтому они зависят от его потребления. Несмотря на то, что витамин C не способен защитить от рака, он является участником во множестве других процессов. Доказано его участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников, также его роль важна в превращении III валентного железа в оптимальное II, а ещё без него нарушается синтез структурного белка коллагена.
Именно с последствиями последнего сталкивались мореплаватели прошлых веков, находясь в море несколько месяцев без свежих фруктов и овощей. Рацион моряков могли составлять сухари, солонина и пресная вода, в которых был скудный витаминный состав и практически полностью отсутствовал витамин C. Заболевание, известное как цинга или скорбут, было причиной гибели сотен тысяч людей (историки допускают более миллиона смертей) на фоне дефицита всего одного витамина!
Экспериментальным путём было выяснено, что матросы, которые получали лимоны и апельсины начали чувствовать себя лучше и даже смогли вернуться к своим обязанностям. Но, как известно сейчас, в цитрусовых содержание витамина C относительно скромное. Хотя там есть витамин P – биофлавоноиды, вещества, которые улучшают усвояемость витамина C. Например, витамина C в пять раз больше в болгарском перце, чем в лимоне - именно такой случайно найденный источник позволил выделить витамин и понять его химическую структуру. Форма получила название аскорбиновая кислота и именно она чаще всего фигурирует в продаваемых добавках спортивного питания или аптечных препаратах. Для организма нет отличия между аскорбиновой кислотой из аптеки или съеденным перцем. Химически вещества идентичны, но в натуральных продуктах есть другие изомеры витамина C и, как обсуждалось выше, вещества, помогающие ему усваиваться (биофлавоноиды). Сейчас существуют и более современные формы - Эстер Си, который более устойчив к окислению и оказывает свои эффекты дольше по времени.
В любом случае, старайтесь получать вещество максимально натурально, чтобы не использовать лишние нутрицевтики, если у вас нет строгих пищевых ограничений (запрет на продукты питания, богатые определённым веществом). Дополнительный приём витамина C имеет смысл в составе терапии на фоне воспаления, которое всегда сопровождается повышением уровня свободных радикалов. Для борьбы с последними витамин C будет очень кстати, так как является антиоксидантом. Также рекомендую приём такой добавки людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера или имеют серьезные ограничения в диете (медикаментозное голодание или отказ от пищи по религиозным соображениям). К сожалению, человек не только не может вырабатывать витамин C самостоятельно, но ещё и не накапливает его. Поэтому стремитесь к разнообразному питанию и его дополнению в период повышенной нагрузки!
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко