Витамин D и его свойства
Витамин D был открыт около века назад, когда было подмечено, что собаки и люди, которые едят рыбную требуху, имеют меньше риска развития рахита. Как мы знает – рыбий жир (печёночная форма) действительно кладезь жирорастворимых витаминов. Но стоит уточнить, что большинство современной Омега 3 жирной кислоты производится не из печени, а из мяса морской рыбы, что является источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, но не витаминов A, D, E и K.
Лишь много позже появилось понимание того, что вещество довольно скудно поступает с пищей, а способно синтезироваться кожей, под действием ультрафиолета. Но необходимы конкретно UVB лучи, которые большую часть года есть только в экваториальных странах, а северные регионы имеют такой ультрафиолет только летом.
Проблема массовой нехватки витамина D в том, что период лета и инсоляции короткий, а также есть определённые ограничения загара даже для здоровой кожи. Дерматоонкологи не первый год заявляют о росте числа онкологии кожи (меланомы, базиломы и прочее), поэтому использование защитных кремов для кожи (SPF) необходимо всем, а не только людям с бледной кожей.
При этом учёным долго не давала покоя мысль, что витамин D3 образуется в коже из холестерина и скудно поступает из пищи, если не принимать рыбий жир из печени. Как мы знаем, такое происхождение имеют стероидные гормоны – эстрогены, андрогены, гормоны надпочечников. Но самое интересное, что форма, которая секретируется нашей кожей из холестерина (холекальциферол) – не является активной. В дальнейшем в печени формируется вещество 25 ОН витамин D, которое является стабильным и поэтому используется как анализ количества витамина D в организме. В дальнейшем, в почках оно ещё раз претерпевает трансформацию до Кальцитриола, который по всем признакам является гормоном и активно влияет на всасываемость кальция и фосфора в кишечнике.
Вообще, витамина D в природе найдено пять изомеров, но нас интересует только D3 кожного происхождения и из еды (также есть форма D2 – эргокальциферол, но он вносит небольшой вклад в общий уровень вещества).
Некоторые коллеги называют вещество, которые мы используем для профилактики рахита не иначе как «D-гормон» и приписывают ему множество свойств. Но объективно наше самочувствие действительно становится лучше именно летом, в период активного синтеза холекальциферола кожей. А в настоящее время витамин-гормон D получил новую волну популярности, после того как его начали активно назначать для профилактики и коррекции последствий Covid-19.
Не вижу в этом проблемы, так как витамин D нужен абсолютно всем, а не только детям для профилактики рахита и пожилым женщинам, для снижения риска развития остеопороза. Я сам обычно рекомендую принимает добавки витамина D в зимне-весенний период года из-за отсутствия инсоляции и богатого жирной рыбой рациона. Но, конечно, стоит понимать, что витамин D не даёт защиту от риска заразиться вирусными инфекциями и, также, не ускоряет процесс восстановления, если это единственное ваше реабилитационное средство.
Хотелось бы подытожить тем, что витамин D3 – очень важный метаболический компонент, но сильно переоценённый. Не может быть, чтобы всего один минерал\витамин\гормон регулировали базовые процессы, но то что он оказывает определённый вклад может быть правдой. Он важен людям в зимнее время года, живущим далеко от экватора, рацион которых не включает несколько порций морской жирной рыбы в неделю. Но то, что в России есть повальный дефицит данного вещества – реальная проблема, которую нужно исправлять. Помните, что это вещество – важное звено регуляции обмена кальция и фосфора. Причём общий кальций находится в организме не только в костях и зубах, но также есть ионизированная форма, которая влияет на сократимость сердца и мышц, а также на работу мозга и нервной системы.
Лучше принимать витамин D после консультации с врачом, но использование профилактической дозировки является необходимым для поддержания гомеостаза (постоянства) обмена кальция не только у спортсменов, но и у всех жителей нашей страны.