Витамины
Витамины занимают очень важную роль в нашей жизни, ведь даже их название можно перевести как «амины жизни». Действительно, без достаточного количества этих веществ в нашем рационе, организм будет функционировать иначе. Причём недостаточность витаминов может вызывать как нарушение обмена веществ, так и более опасные состояния в случае явного дефицита.
Простейший и наглядный пример подобного — болезнь цинга, из-за которой погибали целые команды матросов. Недуг поражал сосуды, у моряков кровоточили дёсны и выпадали зубы, происходили травмы суставов и появлялись геморрагии (кровоизлияния под кожей). Причиной этого был дефицит витамина C, которым богаты свежие фрукты, овощи и зелень, в то время как провиант мореплавателей обычно составляли сухари, солонина и прочее.
Введение цитрусовых в рацион позволило в кротчайшие сроки устранить проблему. Причём доктор, который смог помочь страдальцам провёл своё лечение по всем современным стандартам. Он давал паре больных апельсины и лимоны, а другим группам иное лечение, чтобы иметь возможность сравнить эффект от терапии. Сейчас нам известно, что витамина С (аскорбиновой кислоты) сравнительно мало в цитрусовых и значительно больше в красных перцах, капусте, шиповнике.
Помимо этого важно взаимодействие витаминов. Например, «искусственная» аскорбиновая кислота усваивается значительность хуже без «помощников» - биофлавоноидов (витамина P). На самом деле биофлавоноиды не одно вещество, а десятки схожих субстанций, часть из которых важные синергисты витамина C. Последний, кстати, в природе тоже имеет изомеры и насчитывается ещё как минимум 7 форм. То же касается витамина E (токоферолы и токотриенолы), которых всего 8, а в синтетических витаминах используют в основном альфа-токоферол.
Можно привести много примеров (болезнь бери-бери, анемии и прочие), доказывающих, что недостаточность витаминов серьезно сказывается на нашем здоровье. В идеале человек должен получать всё необходимое из своего рациона. Но зачастую мы не питаемся разнообразно, а наши пищевые привычки и злоупотребления «вредными» продуктами не позволяют покрывать дневные нормы витаминов и минералов.
Ещё один хороший пример — это недостаточность витамина D, который поступает из пищи очень скудно, а в основном синтезируется в коже под действием ультрафиолета определённого спектра, только в летнее время, если человек не проживает на экваторе. Без достаточного количества этого вещества не образуется важный гормон Кальцитриол, регулирующий обмена кальция и фосфора.
Благо, для нашего тела нет отличия между аптечной добавкой и обычной пищей в химическом плане. Как я писал выше, в натуральной еде более лучшие сочетания компонентов, даже по сравнению с самыми современными поливитаминными комплексами.
Также стоит учесть, что дополнительные витамины необходимы растущему организму ребёнка или подростка, ещё часто рекомендуется оптимизировать питание беременных женщин. Такие же советы вам дадут, если работа связана с вредными факторами, в условиях Севера или смены часовых поясов. Вообще показаний к приёму витаминов очень много. Кроме частых проблем с их усвоением из-за болезней пищеварения, я бы выделил ещё одну в виде религиозных ограничений.
Это личное дело каждого, но из-за поста, саума (месяц рамадан) и других запретов приёма еды или отдельных продуктов возникает множество проблем. Я призываю избегать подобного, если у человека есть заболевания (причём такой отказ оправдывают даже религиозные тексты вышеназванных религий). Но если человек всё же намерен соблюдать такие ограничения, ему будет необходимо корректировать свой рацион добавками.
Также есть ещё одна группа людей, которым витамины нужны особенно, не смотря на достаточно грамотное питание. Нутрицевтики необходимы спортсменам, чтобы обеспечивать восстановление после несоизмеримо больших нагрузок, чем у обычных людей.
Могу порекомендовать вам удобный вариант для коррекции своего рациона, для мужчин и женщин. У компании GEON есть женские витамины Fashion и мужские Brutal. При демократичной цене вы получите очень широкий спектр веществ, что несомненно удобно (минус только в риске аллергических реакций, который увеличивается при росте числа компонентов добавки).
Также можно назвать нареканием скромные дозировки отдельных веществ. Например, количество важного для мужчин цинка на порцию 1,6 мг, в то время как необходимо 15 мг. Или витамин D3 в дозировке 1,75 мкг (что составляет примерно 72 МЕ). Напомню, что новорождённому ребёнку рекомендуют давать 400-500 МЕ в сутки дополнительно к кормлению. Допускаю, что это может быть и преимуществом — отсутствие риска гипервитаминоза и безопасность приёма для большинства людей. Но в основном такие опасности касаются компонентов, способных к накоплению (жирорастворимые витамины A, D, E и K) и некоторых минералов.
В целом я более лояльно отношусь к подобным комплексам, чем витаминам в лечебной дозировке, которые должны назначаться только лечащим врачом. Главное, старайтесь не забывать о разнообразии вашего питания и, если это сложно, корректировать рацион качественными нутрицевтиками.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр КалинченкоТовары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев