Кокосовая паста – источник растительных жиров и клетчатки
13.01.2023
// Спортивное питание
Кокосовая паста как источник растительных жиров и клетчатки в ежедневном питании.
Кокосовая паста в последние годы перестала быть деликатесом и всё больше людей могут оценить вкус этого экзотического продукта. Не путайте кокосовое масло и пасту. Последняя делается из мякоти кокоса, в то время как масло изготавливается из жира данного ореха. Поэтому масло в основном состоит из жира, а в пасте имеются углеводы и белки. У кокосовой пасты особенная консистенция, за счёт содержания лауриновой кислоты. Это позволяет пасте оставаться твёрдой (воскообразной) при температуре меньше 25°С. Для того, чтобы её было легко намазывать на хлеб, стоит просто оставить пасту при комнатной температуре или нагреть с помощью водяной бани.
Состав кокосовой пасты
Кокосовая паста имеет кремовую текстуру, с яркими нотками кокоса и таким же ароматом. У пасты густая консистенция, что достигается в первую очередь за счёт большого количества клетчатки в составе. Несмотря на наличие жиров, такую пасту часто рекомендуют при похудении (для контроля голода) т.к. клетчатка и насыщенные жиры отлично насыщают нас полезными калориями, исключая возможность перекусить лишний раз чем-то вредным. Также в пасте хорошее содержание минералов (калий, магний, кальций, цинк, фосфор) и витаминов (Е, С и группа В). Конечно это не будет основным источником данных микронутриентов, но приятно, что во вкусном продукте тоже могут быть полезные компоненты.Употребление кокосовой пасты
Вы можете употреблять кокосовую пасту как десерт, намазав ее на хлеб или хлебцы. Еще кокосовая паста часто фигурирует в рецептах азиатской кухни, где из неё делают основу для блюд в виде кокосового молока. Для самостоятельного приготовления кокосового молока нужно просто добавить в пасту воду в определённой пропорции и тщательно размешать. Некоторые люди добавляют такое молоко в чай или кофе, получая новые вкусовые качества. Встречал рецепты, где паста добавляется в тесто для приготовления блинов и панкейков (оладий). Охлаждённую пасту добавляют в творог, каши, смузи. Также кондитеры делают из кокосовой пасты конфеты и украшения для мороженого.
Противопоказания
- выявленная аллергия на данный продукт,
- детский возраст до 3-х лет,
- заболевания печени (из-за высокой жирности пасты).
Кокосовая паста от GEON
Кокосовая паста от компании GEON сделана исключительно из обжаренной тёртой мякоти кокоса. В рецептуре не применяются консерванты и сахар. У пасты естественный сладкий вкус. На 100 грамм получается 65 грамм жиров и практически одинаковое количество белков и углеводов (13 и 14 грамм соответственно). Как мы выяснили, её часто рекомендуют для формирования стабильного насыщения во время похудения, но если съесть сразу 100 грамм, то получите почти 700 калорий! Поэтому будьте сдержаны, несмотря на гастрономическое удовольствие при её потреблении.
Для кого
Кокосовая паста станет хорошим помощником для обогащения рациона у спортсменов. Но и людям, не занимающимся спортом вообще, паста может быть интересна за счёт сочетания приятного вкуса и полезного состава.Паста может употребляться как самостоятельный продукт, так и фигурировать во множестве рецептов, где вам необходим пикантный кокосовый вкус.
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Арахисовая паста – источник питания, богатый растительными жирами
Протеиновые чипсы