Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – важнейшие для организма человека нутрицевтики
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа жирных кислот с особенным строением, отразившемся в названии (омега 3 позиция после третьего атома углерода).
Функции ПНЖК в организме
На заре своего открытия, в начале 20-х годов 20 века, ПНЖК ошибочно относили к витаминам и даже существовало понятие «витамин F». Но уже через несколько лет такое название упразднили, поскольку ученые выяснили, что данное вещество не витамин, а сочетание омега 3 и 6 жирных кислот. Учитывая все выявленные полезные свойства омега 3 ПНЖК, им присвоили статус «эссенциальные», то есть важные для сохранения здоровья, ведь они играют важную роль в нормальной функции органов и систем организма:
-
поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем,
-
нормализуют состояние гормонов репродуктивной системы,
-
положительно влияют на работу мозга,
-
из ПНЖК формируются противовоспалительные вещества (простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и прочие).
Бывает и так, что нутрициологи назначают прием Омега 3 вместо статинов и фибратов (препараты для лечения высокого холестерина, устраняющие образование тромбов в сосудах). Приём Омега 3 ПНЖК способен улучшать липидограмму , то есть соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина (но только в качестве дополнения, а не вместо медикаментозной терапии!).
Где содержится
Главная проблема с получением достаточного количества Омега 3 жирных кислот в том, что они в основном содержатся в печени и мясе морской рыбы.
На данный момент в продаже имеется не привычный всем «рыбий жир», состоящий из печени рыб, а «рыбный», в основе которого мышцы. Это сделано из соображений безопасности, так как печень является продуктом, содержащим метаболиты, токсиканты, примеси металлов и прочее. Всё это можно удалить, но такой процесс будет сказываться на финальной стоимости вещества. Поэтому изготовление омеги 3 из мяса рыб проще и дешевле, а самое главное – не имеет в составе лишних компонентов.
Содержание ПНЖК в препаратах Омега 3
Определить, из чего сделаны принимаемые вами Омега 3 жирные кислоты можно по количеству ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). У современного «рыбного жира» количество этих элементов примерно треть от общего содержания Омега 3 или более.
Минусом «рыбного жира» можно назвать только отсутствие жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), которые присутствовали в достаточных количествах в старых добавках, что являлось отличным способом профилактики гиповитаминоза. Особенно это касалось витамина D3, который мы мало получаем с пищей, а в основном синтезируем его собственной кожей под действием UVB (солнечные лучи в летний период). Последний способ является приоритетным, но имеет ограничения, так как бесконтрольный загар опасен для человека.
Если в вашем рационе мало жирной рыбы, вы можете получать Омега 3 жирные кислоты из добавки и пить дополнительный витамин D3 в зимне-весенний период.
В медицинской среде отношения к Омега 3 жирным кислотам может быть разным. Кто-то из коллег категорически не приемлет применение добавок и настаивает на получении всех минералов и витаминов исключительно из пищи. К сожалению, это не всегда возможно (может быть назначенная врачом диета, строгие религиозные запреты или экономическая сложность).
Поэтому омега 3 жирные кислоты – хороший пример добавки, которая может серьезно упростить вам жизнь.
Омега-содержащие препараты от компании GEON
GEON Omega 3 + D3
У компании GEON есть удобный вариант, сочетающий и Омега 3 и витамин D3, который отлично подойдет для профилактики осеннего гиповитаминоза и дозировку добавки легко подбирать под свои нужды.
В 1 капсуле Geon Omega 3 + D3 содержится:
-
500 МЕ витамина D3,
-
300 мг омега 3 жирных кислота,
-
150 мг смеси из других полезных жирных кислот (6, 7 и 9).
Не могу не упомянуть наличие Омега 7 (пальмитолеиновая кислота), которая может быть полезна для нашего тела, но зачастую поступает в достаточном объеме из пищи.
GEONOmega 3
Ещё были выпущены отдельно Omega 3 GEON 182 капсулы.
В 1 порции (2 капсулы) GEON Omega 3 содержится:
-
540 мг ЭПК и ДГК,
-
600 мг других омега кислот (6, 7 и 9 жирные кислоты).
В любом случае вы три месяца сможете получать полезные омега 3 жирные кислоты, даже если не хотите или не можете потреблять морепродукты и рыбу.
GEONOmega 3 + Lycopene
Последний вариант Омега 3 жирных кислот от GEON – сочетание жирных кислот с Е и ликопином.
В 1 порции GEON Omega 3 + Lycopene содержится:
-
600 мг жирных кислот,
-
9 мг витамина Е,
-
5,4 мг ликопина
Ликопин относится к классу картонидоидов (предшественников витамина А) и обладает антиоксидантной активностью. Вещество полезно для людей, в рационе которых мало свежих овощей и фруктов.
Ликопином богаты продукты с красным оттенком, так как именно он придаёт им такую окраску. Что интересно, ликопина в продукте становится больше от приготовления. Скажем в томатах ликопина меньше, чем в томатной пасте или кетчупе.
Если ваш рацион временно ограничен и в нём мало свежих овощей и морепродуктов, я бы рекомендовал принимать такую добавку дважды в день. Витамин Е в составе также является антиоксидантом и позволяет активным вещества дольше не терять свои свойства.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи по теме: