Кислотность желудка и как это влияет на пищеварение. Как наладить кислотность желудка
14.05.2024
// Спортивное питание
Способность полноценно расщепить белковые соединения из пищи, защитить наш ЖКТ от попадания в него патогенных организмов, вирусов и грибковых инфекций, помочь нам ускорить процесс усвоения питательных веществ из еды. Это все о нормальной кислотности в желудке. Сегодня разговариваем об этом.
![stomach-acidity_banner_400.jpg stomach-acidity_banner_400.jpg](/upload/medialibrary/a86/gi3cxzp5fsf5mfiev9d6ohyh839dswxz/stomach_acidity_banner_400.jpg)
![stomach-acidity_banner_500.jpg stomach-acidity_banner_500.jpg](/upload/medialibrary/31f/aghvvd4aktpzccacrn3uca2zzqj2v994/stomach_acidity_banner_500.jpg)
![stomach-acidity_banner_500_2.jpg stomach-acidity_banner_500_2.jpg](/upload/medialibrary/b4b/fy7b4zr1sm2h4hy6hqbmcfyo82sfp9pk/stomach_acidity_banner_500_2.jpg)
![stomach-acidity_banner_300.jpg stomach-acidity_banner_300.jpg](/upload/medialibrary/e0e/oxnpxamavecavb6jxo9e0wguuul4o2b2/stomach_acidity_banner_300.jpg)
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Витамины и добавки для нормализации микрофлоры кишечника
Метаболический синдром
Кислотность желудка – это показатель выработки соляной кислоты, который измеряется в специальных единицах (рН). Отклонение от нормы в ту или другую сторону является предрасполагающим фактором для развития гастроэнтерологических заболеваний. Установить точно, повышенная или пониженная кислотность в желудке, может только квалифицированный медицинский специалист – гастроэнтеролог.
![stomach-acidity_banner_400.jpg stomach-acidity_banner_400.jpg](/upload/medialibrary/a86/gi3cxzp5fsf5mfiev9d6ohyh839dswxz/stomach_acidity_banner_400.jpg)
Понять, что у вас с кислотностью желудка, можно просто понаблюдав за собой, например, съев тот же лимон. Какова будет реакция желудка на его кислоту? Вам продукт покажется слишком кислым или вы даже не заметите, что лимон кислый? Он вызовет у вас изжогу или вы спокойно переварите его? Это то, что касается уровня ощущений.
Можно примерно предположить, что с кислотностью по расшифровке анализа копрограммы (анализа кала). По нему будет видно, переваривается ли белок. Если нет, речь о пониженной кислотности.
Функция соляной кислоты
Кислотность желудочного сока зависит от выработки соляной кислоты. Именно это вещество помогает правильно переваривать пищу, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Поэтому при отклонениях от нормы начинаются патологические процессы в области ЖКТ.Признаки пониженной кислотности желудка
- пища усваивается очень медленно, что провоцирует боль тянущего, ноющего характера в желудке;
- отрыжка с запахом гнили или протухших яиц;
- металлический привкус во рту;
- нарушения частотности стула – длительные запоры чередуются приступами диареи;
- повышенный метеоризм;
- ломкость ногтей, волос, слишком сухая кожа.
Признаки повышенной кислотности желудка
- частые запоры, приступы кишечной колики;
- «голодные боли», возникающие натощак или при длительных перерывах между приёмами пищи;
- кислая или горькая отрыжка, которая наблюдается чаще всего только после еды;
- язык может быть обложен белым или серым налётом.
Методы нормализации кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:
![stomach-acidity_banner_500.jpg stomach-acidity_banner_500.jpg](/upload/medialibrary/31f/aghvvd4aktpzccacrn3uca2zzqj2v994/stomach_acidity_banner_500.jpg)
- грибы;
- бобовые;
- цитрусовые;
- редис, чеснок, лук, щавель;
- кислые ягоды, фрукты;
- соусы и маринады;
- крепкий чай и кофе, газированные и спиртные напитки.
Диета при пониженной кислотности подразумевает исключение:
![stomach-acidity_banner_500_2.jpg stomach-acidity_banner_500_2.jpg](/upload/medialibrary/b4b/fy7b4zr1sm2h4hy6hqbmcfyo82sfp9pk/stomach_acidity_banner_500_2.jpg)
- продуктов, которые вызывают брожение в желудке;
- жирного и жареного;
- мучных изделий, особенно свежей выпечки;
- алкоголя.
Как наладить работу желудка при помощи коррекции питания, применения биодобавок и изменения образа жизни
Если ежедневно перед каждым приемом пищи (примерно за 5-10 минут), употреблять нефильтрованный 6% яблочный уксус в виде одной десертной ложки на стакан воды, то можно понемногу поднять уровень кислотности в желудке до оптимальных значений для адекватного переваривания белков. Прием уксуса можно заменить водой с долькой лимона или лайма.Снизить же уровень кислотности в моменте можно, устранив раздражители из питания, о которых мы говорили выше.
Фактор возникновения проблем с кислотностью, который нельзя исключать – длительный прием медикаментов! Обратите на это внимание.
На уровень кислотности и в целом работу желудка способны также влиять и такие факторы как нерегулярное питание и повышенный уровень стресса (что вызывает сокращение мускулатуры желудка, а значит он не способен полноценно осуществлять движение, так необходимое для переваривания пищи), недоедание или переедание.
Со стрессом хорошо справляется практика диафрагмального дыхания. Ложитесь на спину или садитесь с прямой спиной. Укладываете одну руку на живот, а другую в район ребер или грудной клетки. Так вам будет комфортнее отслеживать место, которым вы дышите. Начинаете дышать таким образом, чтобы ощущать, как движутся ребра и верх живота. В конце вдоха заполнен живот, в конце выдоха он опустошен. Вам не нужно дышать «в живот». Дышите в ребра, а живот заполняется сам собой.
![stomach-acidity_banner_300.jpg stomach-acidity_banner_300.jpg](/upload/medialibrary/e0e/oxnpxamavecavb6jxo9e0wguuul4o2b2/stomach_acidity_banner_300.jpg)
Проводите эту практику ежедневно утром и вечером по 5-15 минут и ваш уровень стресса будет идти на убыль. А вместе с ним будут уходить и проявления проблем с ЖКТ.
Если говорить о добавках, которые могут помочь при пониженной кислотности, стоит обратить внимание на бетаин пепсин. Однако консультируйтесь с врачом перед применением, т.к. нужно точно понимать, что и зачем вы делаете, чтобы избежать ненужного вам усугубления проблемы.
Если вы прошли все пункты коррекции работы своего желудка, но ничего не помогло, то обратитесь к врачу за помощью. А лучше делать что-то самостоятельно, параллельно с консультациями у грамотного врача и специалиста в своей области. И помните, если ничего не делать с проблемами желудка, то рано или поздно, мелкие недомогания могут вырасти в проблемы посерьезнее. Например, язву желудка или эрозии его стенок.
Занимайтесь профилактикой и будьте здоровы!
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Витамины и добавки для нормализации микрофлоры кишечника
Метаболический синдром