Современная наука довольно многое знает о человеческом организме. Как он работает, что на него влияет плохо, а что хорошо, что укрепляет, а что истощает его ресурсы. Что способствует развитию заболеваний, а что, наоборот, позволяет выстроить мощную и вполне надежную защиту от вторжения патогенов, вирусов и размножения враждебной флоры.
Сыпь, угри, пигментация, раздражение, сухость и шелушение указывают на проблемы с пищеварительной системой. Таков ответ иммунной системы на раздражитель, который оказался в кишечнике.
Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Есть ряд витаминов и минералов, которые играют особенную роль в адекватной работе кишечника. Например:
Маленьким детям допустимы препараты, не имеющие возрастных ограничений.
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Роль цинка в организме человека
Витамины, получаемые из пищи или витамины из добавок. Что лучше для нашего организма
Достоверно известно, что большая часть нашего иммунитета сосредоточена в клетках кишечника. Кишечник – не просто труба, по которой происходит движение переработанной пищи. Это целый завод по переработке, транспортировке и трансформации питательных веществ и т.д. со своей логистикой, порядком взаимодействия ферментов и бактерий. Можно сказать, что кишечник – это целый мир внутри мира под названием наше тело.
На что влияет работа кишечника в организме
В кишечнике живут триллионы бактерий, которые взаимодействую со всеми клетками нашего организма. Качественная работа кишечника способна влиять буквально на все тело:- на состояние кожи;
- на качество состава микрофлоры;
- на качество усвоения питательных веществ нашим организмом;
- на состав нашей крови;
- на количество иммунных клеток и своевременное их восстановление;
- на уровень стресса и нашу на него реакцию;
- на работу мозга.
Сыпь, угри, пигментация, раздражение, сухость и шелушение указывают на проблемы с пищеварительной системой. Таков ответ иммунной системы на раздражитель, который оказался в кишечнике.
В кишечнике вырабатывается гормон настроения серотонин, а также клетки цитокины, которые способствуют адекватной работе иммунной системы.
Микробы в кишечнике влияют на гематоэнцефалический барьер, не позволяющий чужеродным агентам проникать в кровь и в головной мозг.
В кишечник каждый день попадает множество самых разных микроорганизмов вместе с пищей и нашему телу нужна защита от патогенов, вирусов, грибков и т.д. Существенную роль в этой защите играет качественный состав микрофлоры кишечника.
Почему здоровая микрофлора так важна?
Правильное и сбалансированное питание помогает получить необходимый запас нужных нам нутриентов – протеинов, жиров и углеводов, аминокислот для построения собственных белков, гормонов и т.д. Здоровая микрофлора – один из ключей к долголетию.Только правильный количественно-качественный состав микрофлоры кишечника способен обеспечить в полной мере усвоение поступающих питательных веществ из пищи.
Бывают случаи, когда человек, например, прошел антибактериальную терапию и баланс его микрофлоры был значительно нарушен. При наличии выстроенного режима и качественного питания его микрофлора начнет восстанавливаться самостоятельно, однако на это может потребоваться очень много времени. Проблема в том, что пока состав не восстановлен, организм сильнее подвержен риску заболеть от «случайного вируса» и т.д. Чтобы ускорить восстановление микрофлоры, рекомендован дополнительный прием пробиотиков.
Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые, оказавшись в кишечнике, способствуют более быстрому восстановлению микрофлоры. Основные рекомендации к употреблению пробиотиков очень просты, но их следует соблюдать неукоснительно! К ним относятся:
- пить пробиотики за 30-60 минут до еды. Если выпить их вместе с едой, то большая часть бактерий пойдет на переработку пищи;
- запивать большим количеством воды;
- принимать не на постоянной основе, а курсами – до получения стойкого результата (например, до исчезновения симптомов дисбактериоза).
Какими бывают пробиотики?
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.Основную массу бактерий-пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, препараты конкурентного действия. Эти бактерии не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов, как правило усиливающих действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В каких случаях рекомендован дополнительный прием пробиотиков
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в нашей пище (в молочных продуктах, овощах, фруктах), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:- частые простуды – для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника – для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия – бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь;
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- процесс грудного вскармливания – пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка;
- после и во время приема антибиотиков – для восстановления и поддержания состояния микрофлоры.
Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Несколько слов о добавках для кишечника
Есть ряд витаминов и минералов, которые играют особенную роль в адекватной работе кишечника. Например:
кальций, магний, калий – помогают поддерживать водно-солевой баланс, обеспечивают правильный тонус гладкой мускулатуры кишечника и способствуют хорошую перистальтику.
цинк – помогает в выработке иммунных клеток, обеспечивает защиту от токсичных соединений, оказавшихся в кишечнике, и способствует их выведению.
витамин С – уменьшает окислительный стресс клеток в ответ на внешние раздражители, такие как курение, употребление алкоголя, кофе, сахара и факторы окружающей среды.
витамины группы В – помогают всасыванию полезных веществ из кишечника, укрепляют иммунные клетки и нервную систему. Все вышеуказанные вещества можно получить из свежей зелени, овощей, фруктов и качественных источников животного происхождения, например, молочные и мясные продукты, а также яйца и рыба.
Противопоказания к дополнительному приему пробиотиков
Пробиотики практически не имеют противопоказаний. Однако не рекомендуется принимать:- при онкологических заболеваниях,
- поражении лимфатический и кровеносной системы,
- вирусе иммунодефицита,
- с осторожностью в период беременности и лактации.
Маленьким детям допустимы препараты, не имеющие возрастных ограничений.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к грамотным специалистам, которые смогут вам помочь сориентироваться в ваших симптомах, и кто направит вас к более здоровому и ресурсному состоянию. Будьте здоровы!
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Роль цинка в организме человека
Витамины, получаемые из пищи или витамины из добавок. Что лучше для нашего организма