Полезные свойства таурина. Мнение нутрициолога
19.08.2023
// Спортивное питание
Основные полезные свойства таурина
Таурин применяется в кардиологии, гастроэнтерологии, при лечении диабета 2 типа, а также для улучшения качества жизни у уже здоровых людей. Речь идет о таких вещах как работа с желчным пузырем, качеством сна, зрения, нормализации липидного профиля и улучшения качества энергообмена и синтеза АТФ.Улучшение сна
Одна из самых главных функций таурина – стабилизация нервной системы и эмоционального фона. Часто прием таурина рекомендуют людям, которым необходимо улучшить сон.Улучшение энергообмена
Таурин принимает участие в производстве АТФ (аденозинтрифосфат) в наших митохондриях, а значит влияет на количество и скорость выработки и обмена энергии в организме.Защита клеточных митохондрий
Таурин прекрасный антиоксидант. В частности, он способен нейтрализовать супероксид анион, который может повреждать митохондрии, а это энергетические станции наших клеток. Также он (анион) способен разрушать хрящи и нервные клетки, структуру белков и цитоплазму клетки. Таурин помогает нейтрализовать излишки супероксида аниона, который является избыточным продуктом выработки энергии в самих митохондриях.Таурин стимулирует аутофагию – процесс очищения от поврежденных клеток, вирусов, окисленных молекул и т.д. Тот же процесс, который происходит при интервальном голодании.
Вот так таурин помогает защищать клетки митохондрии от них же самих, от накоплений избыточного продукта собственной жизнедеятельности. Без этого защитного механизма происходит повреждение митохондрий, а это в свою очередь один из ключевых факторов старения организма.
Улучшение усвоения жиров
Таурин способен улучшать окисление жирных кислот. Это значит, что увеличивается ферментативная активность, которая помогает значительно лучше усваивать жиры в качестве источника энергии. Например, при кето-диете это будет являться одним из ключевых факторов эффективности и получения КПД от рациона, который построен в основном на жирах. (Подробно о кето-диете я рассказывал в своей статье «Кето-диета и ее преимущества» на сайте «GEON». Можете почитать если вам интересно разобраться в этой теме).Регуляция работы печени и желчного пузыря
Таурин способствует регуляции желчеоттока, улучшению работы печени. Нормализует липидный профиль. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.Улучшение качества работы сосудов
Таурин улучшает работу зрения и предотвращает дегенеративные процессы сетчатки глаза. Это связано с тем, что таурин улучшает качество сосудов и артерий, а также нормализует липидный профиль. Все это непосредственно влияет на качество работы сердца, сосудов, мозга, глаз и т.д.Способствует нормализации давления при гипертонии
Оказывает мягкий мочегонный эффект, что может быть полезно при заболеваниях сердца и сосудов, а также в процессе избавления от лишнего веса. По этой причине, таурин рекомендуют людям с артериальной гипертонией. Он поможет вывести лишнюю жидкость и слегка усилить действие препаратов, направленных на снижение давления.В каких продуктах содержится таурин?
Таурин можно получить из продуктов животного происхождения: яйца, морепродукты (гребешки, осьминоги, моллюски и т.д.) и мясные продукты. Все это дает нам около 400 мг таурина в сутки + какое-то количество вырабатывается у нас в организме самостоятельно.Таурин можно принимать дополнительно в виде БАДов, например, Taurine Power от GEON.
Примеры приема таурина в зависимости от цели
Средняя величина дозировки в сутки составляет от 500 до 1500 мг. Но помним о том, что подходящую лично вам дозировку определяет ваш лечащий врач. Прием таурина лучше всего делать курсами 1-3 месяца, в зависимости от цели.Распространенная схема приема таурина:
- Для улучшения желчеоттока – 3 раза в день по 1 капсуле за 10 минут до еды, запивая теплой водой. Возможен прием таурина вместе с лецитином. Оба вещества взаимодополняют друг друга, оба работают с нервной системой и сосудами.
- Для улучшения сна и стабилизации нервной системы – 1 раз в день перед сном в дозировке 500-1000 мг.
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Таурин — аминокислота, участвующая в формировании желчи и усвоении кишечником жиров