Болезнь Альцгеймера – это неврологическая патология, при которой медленно происходит ухудшение когнитивных навыков и нарушаются процессы формирования памяти. Данная патология часто относится к возрастным деменциям (расстройство интеллекта), но описаны редкие случаи наступления этой болезни у людей среднего возраста. Вообще большая проблема заключается в стадийности заболевания, когда симптомы легко спутать с возрастными изменениями.
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Влияние длительного стресса на организм человека
Проблемы со сном. Бессонница. Причины, устранение
Многие физиологи убеждены, что человек должен быть активен и умён в любом возрасте. Безусловно, с годами могут накапливаться проблемы со здоровьем, но для профилактики подобных проблем просто необходима физическая активность и умственная деятельность. Тем более что до сих пор нет точно описанного патогенеза болезни Альцгеймера.
Ранее причинами данной болезни считали недостаточность нейромедиатора ацетилхолина (раньше назывался витамин В4). Но сейчас такая концепция не рассматривается, так как мы легко можем восполнять данное вещество из пищи и добавок, но больным это не приносит излечения. В настоящее время актуальными признаны теории касаемо накопления веществ, которые нарушают целостность структур головного мозга (бета-амилоид, тау-белок и активность некоторых инфекционных патогенов).
Больше всего подобные заболевания пугают тем, что у человека происходит как угасание различных навыков, так и распад личности. Именно память делает нас уникальными и особенными. Без неё человек – лишь пустая оболочка, лишённая умений и опыта. Конечно такие пациенты требуют постоянного ухода (особенно на поздних стадиях болезни). Подобное не просто большая беда для семьи больного, но и сложность для экономики государства. Поэтому важно знать про это заболевание и заниматься его профилактикой как можно раньше, если у человека есть были больные родственники.
Несмотря на то, что ведутся исследования и в настоящее время проходят клинические испытания различные препараты, пока не существует лечения от данной болезни. Все методики и лекарственные препараты способны лишь замедлить процесс, но не повернуть его вспять. Учитывая, что в мире с ростом пожилого населения и долгожителей, растёт также и количество больных подобными деменциями, данной проблеме стали уделять больше внимания и финансирования. В физиологии есть понятие «саркопения» - это дистрофия, буквальный перевод «потеря мышечной массы», которая также часто наблюдается у пожилых людей. Из-за такой патологии человек становится малоактивным и не может даже обслуживать себя при крайней степени болезни. Лучший способ превентивного лечения саркопении – это сохранение физической активности, здоровое питание, полноценный отдых и прочее.
На мой взгляд, в этом есть определённая аналогия со «старческим слабоумием». В данном случае речь идёт не только про обсуждаемую нами проблему, но также про болезнь Паркинсона и другие варианты возрастных деменций. Для профилактики подобного необходимо сохранение адекватной умственной деятельности даже после выхода на пенсию.
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Влияние длительного стресса на организм человека
Проблемы со сном. Бессонница. Причины, устранение