Аллергия – явление довольно частое и очень негативно сказывающееся на качестве жизни человека. Она может быть абсолютно разная – на пыль, цветение, пищу, домашних животных, запахи и т д. Пищевая аллергия наиболее распространена и является ответной реакцией организма на конкретный продукт, попавший к нам внутрь.
Расторопша – соединения в этом растении и его семенах называется силимарин, которое защищает нашу печень даже от ядов, в том числе и змеиного. Также это вещество помогает при анафилактическом шоке, который может наступить при сильном приступе аллергии. Гистамины появляются из иммунных клеток, а расторопша влияет на их структуру, стабилизируя ее и таким образом, что это напрямую влияет на уменьшение гистаминов в крови.
Если у вас сильная аллергия, то стоит избегать ферментированных продуктов, где как раз много гистаминов: это ферментированная капуста, кимчи, старые сыры, йогурт, кефир и конечно же алкоголь, например, пиво. В категорию исключений могут попасть также хлеб, вяленое мясо, яблочный уксус (и любой уксус вообще), копченое мясо, копченая рыба, шпинат и даже шоколад.
Союзом нутрициологов и диетологов рекомендована эллиминационная диета, которая подразумевает под собой исключение ряда групп продуктов и постепенное их возвращение обратно по мере восстановления слизистой кишечника.
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Витамины и добавки для нормализации микрофлоры кишечника
Кислотность желудка и как это влияет на пищеварение. Как наладить кислотность желудка
Проявления аллергии могут быть разными – покраснения, зуд и крапивница, вздутие и избыточное газообразование, диарея, кашель и насморк, отечность и т д.
Причины возникновения пищевой аллергии
Особенности аллергена
Гиперактивность чаще всего вызывают антигены в пище, которые обладают иммуногенной активностью и способны без деградации проникать в слизистую ЖКТ. Примеры таких продуктов: коровье молоко, орехи, белки яиц, мед, некоторые фрукты и ягоды. Около 80% пищевых аллергий связаны с чувствительностью именно к этим продуктам питания.Генетические факторы
Развитие аллергических реакций может быть связано с генетикой и наследственностью. Этот момент достаточно просто корректируется образом жизни и построением здорового рациона с исключением откровенно вредных продуктов питания, о которых мы поговорим в конце статьи.Состояние ЖКТ
Такие состояния как аллергия на продукты питания, пыль, животных и холод связаны с факторами, которые называются кишечная проницаемость, снижение кислотности желудка и нарушение микрофлоры кишечника.Наши органы ЖКТ, а в частности кишечник, являются не только своего рода фабрикой по переработке продуктов питания и выведения отходов. Это еще и центр нашей иммунной системы.
И от того, насколько хорошо сформирована кишечная микрофлора, зависит то, насколько хорошо наш организм будет справляться с потенциальными угрозами для нашего иммунитета в будущем.
Микрофлора формируется в детстве. На ранних этапах эту защиту ребенку предоставляет мать. Через плаценту в плод поступают белковые соединения – антитела, которые и формируют иммунитет. Но этих веществ после рождения хватит на несколько месяцев. Дальше организм ребенка должен будет справляться самостоятельно.
Слизистая кишечника – это физиологический барьер, который формирует защиту от враждебных и чужеродных нашему телу веществ. Если целостность слизистой нарушается, (увеличивается расстояние между клетками слизистой) крупные белковые молекулы аллергенов могут попасть в наш кровоток. Тогда и возникает синдром дырявого или проницаемого кишечника. Чтобы этого не происходило, слизистая должна оставаться плотной и цельной.
Пищевые добавки против аллергии
Могут быть использованы натуральные витамин С, бромелайн, кверцетин, масло черного тмина (по 500 мг 3 раза в день). Это то, что помогает снизить аллергические реакции, но базой будет все же восстановление слизистой кишечника. Здесь нам поможет L-глутамин, как пример аминокислоты, которая помогает восстановить цельность слизистых в просвете ЖКТ.Что такое гистамины
Гистамины – это соединения, которые образуются как реакция на аллерген при повреждениях или при инфекции. Гистамины могут также содержаться и в пище, а не только во внешней среде. Вы можете получить порцию гистаминов с едой и ухудшить свое самочувствие в моменте.Будет это сезонная аллергия или аллергическая реакция на что-то иное, будет полезно разобраться в том, как сократить время протекания аллергии и как избавиться от гистаминов. У нас в организме месть определенные ферменты, которые могут помочь нам избавиться от этих веществ.
Ферменты, вырабатываемые организмом против гистаминов
Диамин окседаза (ДАО) – находится в тонкой кишке и в почках. Гистамин Н-метилтрансфераза (HNMT) –находится в печени, легких и даже в центральной нервной системе.Самые важные органы в плане борьбы с гистаминами — это печень и почки. Через них проходит огромный поток крови в сутки. Через печень проходит вообще 1/3 всей крови в организме КАЖДУЮ минуту. Вот почему так важно следить за тем, чтобы функция печени не была замедлена или нарушена. К этому приводит вредная еда, алкоголь и даже курение.
Полезные БАДы для устранения гистаминов
Расторопша – соединения в этом растении и его семенах называется силимарин, которое защищает нашу печень даже от ядов, в том числе и змеиного. Также это вещество помогает при анафилактическом шоке, который может наступить при сильном приступе аллергии. Гистамины появляются из иммунных клеток, а расторопша влияет на их структуру, стабилизируя ее и таким образом, что это напрямую влияет на уменьшение гистаминов в крови.
Если у вас сильная аллергия, то стоит избегать ферментированных продуктов, где как раз много гистаминов: это ферментированная капуста, кимчи, старые сыры, йогурт, кефир и конечно же алкоголь, например, пиво. В категорию исключений могут попасть также хлеб, вяленое мясо, яблочный уксус (и любой уксус вообще), копченое мясо, копченая рыба, шпинат и даже шоколад.
Восстанавливать слизистую ЖКТ и нормальную иммунную функцию
Союзом нутрициологов и диетологов рекомендована эллиминационная диета, которая подразумевает под собой исключение ряда групп продуктов и постепенное их возвращение обратно по мере восстановления слизистой кишечника.
Сперва мы исключаем откровенно вредные продукты, такие как белый сахар и алкоголь. Их, в идеале, не возвращать вовсе. Затем беремся за условно вредные продукты, которые позже можно будет вернуть постепенно. На 2-3 месяца исключаем: молочные и глютенсодержащие продукты, какао, все уксусы, кофе, черный и зеленый чай, ферментированные сыры, йогурты, ферментированные овощи, вяленое мясо, копченое мясо и рыбу, яичные белки (желток можно оставить), цитрусовые, мед, грецкий орех (остальные орехи по индивидуальной реакции), томаты, баклажаны, кабачки, все виды бобовых. Остается множество других продуктов: курица, говядина, яйца перепелиные и гусиные, рыба (если она не была надолго заморожена или недолго размораживалась), ягоды, все виды капусты, масла сливочное, оливковое, авокадо, черного тмина. Во время диеты хорошо будет пить отвар костного говяжьего бульона, ведь в нем очень много глутамина – аминокислоты, которая восстанавливает целостность барьера слизистой кишечника.
После 2-3 месяцев такой диеты вводятся ферментированные капуста и кимчи – для восстановления полезной микрофлоры кишечника. И постепенно, по 1 продукту в неделю, наблюдая за реакцией организма, вы шаг за шагом восстановите свой полноценный базовый рацион. Для уточнения индивидуальных особенностей такой диеты, обращайтесь к квалифицированным специалистам нутрициологам и диетологам. Будьте здоровы!
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Витамины и добавки для нормализации микрофлоры кишечника
Кислотность желудка и как это влияет на пищеварение. Как наладить кислотность желудка