Как питаться в праздники без последствий для здоровья и фигуры
29.12.2023
// Спортивное питание
У многих людей после крупного застолья дебютируют заболевания органов, связанных с пищеварением, и поэтому хочется рассказать, как предотвратить подобные проблемы.
Не обязательно попробовать абсолютно всё, что есть на столе. Впереди ещё как минимум пара дней. Для того, чтобы не уйти голодным, отлично подойдёт правило тарелки, когда больше половины продуктов перед нами представляют овощи или нежирные салаты. Это позволяет получить достаточно клетчатки, калорийность которой примерно вдвое ниже, чем у белков и углеводов. Но самое главное, что такие пищевые волокна дольше перевариваются в желудке, задерживая насыщение. Кроме того, клетчатка и жировые компоненты тормозят всасывание алкоголя. Другую половину нашей тарелки пополам делят белковая пища и медленноусвояемые углеводы, если таковые имеются.
Чтобы иметь умеренный аппетит, допустимо пить добавки на основе хрома (участвует в синтезе гормона инсулина) и пребиотики, чтобы улучшать пищеварение. Безусловно, не стоит изнурять себя голодом за несколько дней до торжества, чтобы потом желудочно-кишечный тракт получил выраженную нагрузку. Постарайтесь подготовиться к гастрономическим удовольствиям постепенно.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
Компульсивное переедание. Мнение врача-эндокринолога
Безусловно, если патология желудочно-кишечного тракта обнаружена, то стоит наблюдаться у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации. Но часто такое случается впервые именно по причине неуёмного аппетита в новогодние праздники и другие торжества. Человек ест много калорийной и жирной пищи, усложняя работу пищеварительного тракта. Зачастую подобные мероприятия сопровождаются приёмом алкоголя, который также создаёт нагрузку для печени. Давайте обсудим эти и другие вопросы, чтобы на следующий день у вас не было никаких проблем.
Обильное застолье и пищеварение
Не обязательно попробовать абсолютно всё, что есть на столе. Впереди ещё как минимум пара дней. Для того, чтобы не уйти голодным, отлично подойдёт правило тарелки, когда больше половины продуктов перед нами представляют овощи или нежирные салаты. Это позволяет получить достаточно клетчатки, калорийность которой примерно вдвое ниже, чем у белков и углеводов. Но самое главное, что такие пищевые волокна дольше перевариваются в желудке, задерживая насыщение. Кроме того, клетчатка и жировые компоненты тормозят всасывание алкоголя. Другую половину нашей тарелки пополам делят белковая пища и медленноусвояемые углеводы, если таковые имеются.
Как употреблять алкоголь и не перестараться
Самый разумный совет — это не пить алкоголь натощак. Сначала поешьте, иначе вы рискуете плохо запомнить оставшийся вечер. Стоит упомянуть про сладкие и\или газированные алкогольные напитки, которые начинают всасываться уже в ротовой полости и вызывают опьянение ещё быстрее. Поэтому не спешите, пейте с «чувством, толком и расстановкой».Если кто-то рядом постоянно говорит новый тост и вновь наполняет бокалы, то вы не обязаны выпивать каждый раз. Есть много народных способов бороться с похмельем на следующий день, но куда эффективнее будет пить мало или не потреблять алкоголь вообще, что гарантирует вам хорошее самочувствие.
Если всё-таки вы перестарались и проблемы неминуемы, то необходимо как можно больше пить, чтобы ускорить работу почек. Из-за похмелья возникает обезвоживание, которое хорошо устраняется минеральной водой. Такой вариант лучше, за счёт наличия минералов (магния, калий, хлор и прочие), которые требуют восполнения. Не лишним будет пить добавки с теми же самыми веществами. Многих по утрам спасает крепкий кофе или добавки на основе (натрия бензоат или кофеин ангидрит). Ещё можно подключить комплекс витаминов группы В, которые ускоряют переработку алкоголя организмом.
«Доедание» блюд на следующий день. Вредно или нет?
В последующие дни многие из нас сталкиваются с необходимость доесть «прошлогодние» салаты и продукты. Не стоит жадничать, и если еду не убирали на ночь в холодильник, то она могла испортиться и её стоит без сожаления выбросить. Отравления продуктами питания неприятны не только своими симптомами, но и опасны из-за большой потери жидкости. Если человек при этом страдает от последствий злоупотребления алкоголя, то обезвоживание у него будет ещё более выражено. Стоит обязательно обратиться к врачу, а до этого использовать сорбенты (чем раньше, тем лучше) и отпаивать пострадавшего минеральной водой. При более серьезных эпизодах отравления жидкость будут вводить уже внутривенно.Как не набрать лишний вес за праздничным столом
Чтобы иметь умеренный аппетит, допустимо пить добавки на основе хрома (участвует в синтезе гормона инсулина) и пребиотики, чтобы улучшать пищеварение. Безусловно, не стоит изнурять себя голодом за несколько дней до торжества, чтобы потом желудочно-кишечный тракт получил выраженную нагрузку. Постарайтесь подготовиться к гастрономическим удовольствиям постепенно.
На самом деле не нужно соблюдать какую-то специальную диету (только если у вас нет выявленной патологии). Старайтесь во время новогодних каникул питаться как обычно и иметь адекватный уровень активности. Зачастую многие люди не имеют физической нагрузки первые несколько суток, но получают много непривычных еды, что и приводит к набору веса, так как формируется профицит калорий. Больше двигайтесь, сходите в гости или займитесь делами, которые до этого откладывали весь прошлый год. Начните занятия в новом году, используя безопасные жиросжигатели, которые будут потенцировать ваши усилия и помогут увеличить расход калорий.
Еда — это важный культурный атрибут и традиция, но нельзя чтобы её потребление было единственным источником положительных эмоций во время праздников. Здоровья вам и редких обращений к докторам! .
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
Компульсивное переедание. Мнение врача-эндокринолога