Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
24.04.2023
// Спортивное питание
Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
Завтрак – это утренний приём пищи, про важность которого мы можем часто слышать от разных специалистов. Давайте попробуем понять, так ли сильно он необходим и можно ли его пропускать, если в ранние часы нет чувства голода.Есть исследования от американских учёных, где наблюдали несколько тысяч людей разных национальностей. Исследователи пришли к выводу, что есть корреляция между пропуском завтрака и повышением рисков развития ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем. И, соответственно, те люди, кто не пропускал завтрак, имели меньше подобных рисков.
Зачастую пациенты с сахарным диабетом на приёмах делятся схожими мыслями. Если они имеют полноценный завтрак (даже с умеренными нарушениями), то уровень глюкозы в крови в течение дня будет более стабильным. Это происходит потому что, плотно позавтракав, они делают меньше пищевых срывов до обеда и после. В этом плане завтрак – это то самое оптимальное время для пищевых срывов, как для болеющих диабетом людей, так и для здоровых. Если переедания происходят вечером, вы вряд ли успеете израсходовать полученные калории. Помните пословицу, где нам рекомендуют завтрак съедать самим, обедом делиться с другом, а свой ужин отдавать врагу. Но чаще всего мои пациенты жалуются, что скудно завтракают, могут пропустить обеда из-за занятости и плотно ужинают, потому что весь день толком ничего не ели.

Именно с таким распорядком приёмов пищи и формируются набор лишнего веса и нарушения обмена веществ. Конечно не стоит забывать, что важную роль в этом процессе занимает адинамия и отсутствие физических нагрузок. Поэтому если у вас умственная работа, минимум движения и вы предпочитаете транспорт пешим прогулкам, вам лучше получать бóльшую часть калорий именно утром и днём.
Ещё одна проблема, которая может представлять угрозу для здоровья, – это проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). У некоторых людей может быть дискинезия желчевыводящих путей, и для того чтобы опорожнять желчный пузырь, им необходимо иметь стабильные приёмы пищи. Кстати данная патология, гастриты и прочие проблемы ЖКТ могут быть противопоказанием для соблюдения интервального голодания.
Если вы не являетесь постоянным посетителем врача гастроэнтеролога и не имеете вышеназванных проблем, то можете попробовать разные схемы питания. Но более физиологично и разумно получать много калорий именно в первую половину дня, когда уровень активности значительно выше.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Влияние длительного стресса на организм человека
Протеиновое печенье Protein Cookie от GEON
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев