Важная роль витаминов в нашем питании не вызывает сомнений. Это низкомолекулярные соединения различной природы, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности. Даже само название буквально переводится «амины жизни», как их назвал польский биохимик Казимир Функ, в начале XX века. В настоящее время открыты, изучены и искусственно синтезированы все основные витамины. Но многих волнует вопрос – являются ли таблетки адекватной альтернативой или витамины могут быть полезными только если поступают из продуктов питания?
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Витамин С в борьбе с сезонными вирусными инфекциями и простудами
Витамины и добавки для устранения последствий Covid-19
Как эхинацея пурпурная поможет укрепить иммунитет
Синдром хронической усталости
Витамины из банки – разумная альтернатива витаминам из продуктов питания
Естественно, наиболее оптимальный способ получения всех необходимых витаминов и минералов – это разнообразный рацион. Но существует ряд факторов, которые существенно снижают поступление полезных веществ.- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- диетический рацион,
- вегетарианство и веганство,
- религиозные ограничения (посты, аскезы),
- психологические проблемы,
- нарушающие питание (анорексия, булимия и прочие)
Вегетарианство и веганство
В мире есть большое количество людей, которые избегают в своём рационе продуктов животного происхождения (вегетарианцы и веганы). Таким пациентам рекомендация есть разнообразнее никак не поможет, а проблемы у них с большой вероятностью могут быть.Так у большинства девушек, с отсутствием красного мяса в рационе снижены не только уровни гемоглобина и железа в крови, а ещё витамина В12 (цианокобаламина), меди и других элементов. Для лечения таких пациенток будут предложены препараты витаминов и минералов, чтобы девушки могли улучшить качество жизни.
Группы населения, которым нельзя ограничивать разнообразие в питании
- дети и подростки,
- беременные и кормящие женщины,
- люди с высокой физической активностью (в том числе спортсмены),
- люди, работающие в тяжёлых климатических условиях.
Борьба с авитаминозами на государственном уровне
Для снижения количества авитаминозов во всём мире приняты различные программы, где государство контролирует производство продуктов питания, которые обогащаются различными веществами. Так в ряде продуктов добавлены железо, витамин А, витамин С, а во многих странах мира, удалённых от экватора и имеющих мало солнечных дней за год, в продукты питания включен витамин D3.Безусловно, натуральная пища всегда является оптимальным решением. В ней лучшее сочетание веществ, созданных самой природой (некоторые витамины и минералы имеют не только синергизм, но и антагонизм). Но не всегда получается сохранять разнообразный рацион, даже заинтересованным в этом людям. Поэтому различные поливитаминные комплексы могут быть хорошим помощником, особенно в более скудный зимне-весенний период питания.
Современные комплексы могут быть для профилактики гиповитаминов (снижения потребления витаминов) и лечебные для коррекции авитаминоза (отсутствия витаминов в течение времени и имеющего выраженные клинические проявления).
Всем известна цинга (скорбут), которая является опасным проявлением нехватки витамина С. Данное заболевание являлось причиной смерти тысяч моряков, которые во время долгих морских путешествий питались очень примитивно (вода, солонина, вяленое мясо). Лишь случайное введение в рацион цитрусовых корабельным врачом помогло спасти множество жизней. В дальнейшем все долгие экспедиции снабжались соответствующим провиантом или таблетками с аскорбиновой кислотой.
Для организма нет отличия между витамином С, полученным из лимона, перца или биологически активной добавки. Для нашего тела – всё это изомеры одного вещества, которую ведут себя одинаково. Но стоит помнить, что в пище обычно присутствуют различные формы витаминов. Так, например, кроме аскорбиновой кислоты в продуктах есть дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген и прочие. Последний вариант имеет стабильные связи с биофлавоноидами и поэтому более устойчив к окислению, чем простая аскорбиновая кислота.
Еще пример – витамин D3 (холекальциферол). Именно такая форма поступает из пищи и синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей B типа (UVB). Но также есть витамин D2 (эргокальциферол), который встречается в грибах, а всего существует 6 изомеров данного вещества, из которых для человека интересны только D3 и D2.
Подведем итоги
Разнообразный рацион является основой здоровья всех людей, а в особенности тех, кто имеет более выраженные физические нагрузки. Но если по каким-то причинам поступление отдельных витаминов или минералов затруднено, у современного человека есть возможность корректировать своё питание. Для этого есть как добавки с отдельными витаминами (D3, С, представители группы В и прочие), так и удобные для приёма многокомпонентные составы, которые гарантируют, что вы получите необходимый минимум витаминов, не опасаясь передозировки!Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Витамин С в борьбе с сезонными вирусными инфекциями и простудами
Витамины и добавки для устранения последствий Covid-19
Как эхинацея пурпурная поможет укрепить иммунитет
Синдром хронической усталости