«Густая кровь». Каковы причины этого состояния и что с этим можно сделать. Мнение нутрициолога
12.11.2023
// Спортивное питание
Сегодня разберемся с таким понятием как «густая кровь». Что это такое, к чему это состояние приводит в перспективе и как с этим справиться.
Что такое «густая кровь»
Начнем с того, что тромбоциты – это такие клетки нашей крови, основной задачей которых является участие в свертываемости крови. Они обновляются, примерно, каждые 10 дней. Если нарушен баланс между смертью старых тромбоцитов и рождением новых, то возможны два состояния:- Тромбоциты снижены. В таком случае возникает повышенное кровотечение и кровопотери. Яркими примерами могут быть кровотечения из носа или десен, а также обильные менструации;
- Тромбоциты повышены . Возможно образование тромбов и закупорка сосудов. Когда мы говорим «густая кровь», мы говорим именно о повышенном уровне тромбоцитов.
Как понять, что тромбоциты повышены?
Во-первых, можно сдать анализы крови и посмотреть на показатель «тромбоциты». Если он выше 300 или 350, то это повод задуматься и начать предпринимать шаги по снижению уровня сгущения крови.В медицинских лабораториях вам никто не скажет, что 300-350 – это завышенное значение. Потому что лаборатории работают с показателями «среднего значения по больнице». Сдали кровь больная бабушка, молодой парень 17 лет, который ничем не болеет и трудяга за 40+. Вот среднее арифметическое между ними и будет считаться нормой.
А показатели 300-350, это данные, взятые из превентивной медицины, которая направлена на предупреждение и профилактику возможных нарушений в здоровье человека. Превентивная медицина опирается на действительные рабочие цифры в показателях анализов крови. К сожалению, до лабораторий эти данные доходят с очень большим отставанием или не доходят вовсе.
Чем опасны завышенные тромбоциты или «густая кровь»?
Прежде всего, это образование тромбов или «закупорок» наших сосудов избыточным количеством «слипшихся» тромбоцитов. А какая самая частая причина смерти в России? Правильно! Это сердечно-сосудистые заболевания, к которым можно отнести инфаркт и инсульт.Излишне густая кровь приводит к постоянному дефициту энергии: человек ощущает себя каким-то «медленным», усталым, демотивированным, измотанным, ему трудно соображать, все тело кажется тяжелым и тугим. Не слишком приятные ощущения, мягко говоря.
Также слишком вязкая кровь может быть также средой для распространения инфекций и размножения вирусов.
Каковы причины «густой крови»?
Самая частая и наиболее простая причина – это обезвоживание. Кровь состоит на 92% из воды! Представляете, насколько важно для человека употреблять просто чистую воду? Именно воду. Чай, кофе и другие напитки к этой категории никак не относятся. Они как раз приводят к обезвоживанию, а не дают насыщение клеток жизненно необходимой влагой.
«А я вот пью 2-3 стакана воды в день и все. В меня больше не лезет. Мне не хочется!» К сожалению, в случае с потреблением чистой воды мы не можем опираться на желание организма. Особенно если человек не обладает достаточным уровнем чувствительности к своему телу, когда точно можно определить «водный голод». На практике таким уровнем не обладает никто.
Также имеет место быть нечувствительность клеток к воде. Это явление, когда сколько бы человек ни пил, напиться никак не может. В таком случае стоит обратить внимание на здоровье наших митохондрий.
Когда мы чувствуем жажду или у нас сухие губы, это уже сигнал бедствия и обезвоживания, а не желание выпить водички. Поэтому нужно приучать свой организм пить воду регулярно и достаточно.
Почему еще может быть «густая кровь»?
- На фоне анемии, вызванной дефицитом по витамину В-12.
- Дефицитом по ОМЕГА-3 жирам. ОМЕГА-3 жиры восстанавливают мембраны клеток. Из жиров состоят оболочки наших митохондрий, поэтому и хроническая усталость возникает часто в совокупности с «густой кровью».
- Дефицитом по витамину С. По витамину С мы все находимся в тотальном дефиците т.к. это водорастворимый витамин. Воды пьем мало? Зелени кушаем мало? Будет дефицит витамина С.
Точные причины и выявление дефицитных состояний невозможно определить без сопутствующих показателей, таких как средний объем эритроцитов, к примеру. Поэтому за точным определением причин и получением информации о конкретных шагах к оздоровлению, можно и нужно обращаться к нутрициологу.
Проблемы с кишечником
На самом деле, любой воспалительный процесс в кишечнике способен привести к повышенным тромбоцитам, потому что кровяные клетки постоянно сражаются с воспалительным процессом, который там происходит. Речь может идти как про язвенный колит, так и про самый обыкновенный метеоризм.Как можно снизить тромбоциты?
Самый частый и популярный способ снизить тромбоциты – это прием препаратов, основная задача которых разжижать кровь. Примеры таких препаратов: аспирин, адуцил, ацекардол. Это действительно очень просто – выпить таблетку и надеяться на лучшее. Однако, это не работа над устранением первопричин возникновения данного состояния.Заняться устранением дефицитных состояний по микро и макроэлементам, витаминам и минералам? Вот это уже ближе к правильному пути! Многие из них являются натуральными кроворазжижающими средствами. И они не имеют побочных эффектов, как тот же аспирин, к примеру.
Вот почему нам крайне важно питаться разнообразно и сбалансированно. Пить чистую воду в достаточном количестве. Обычному человеку считается достаточным употреблять воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Следовательно, если ваш вес равен 60 кг, то вашим желательным минимумом потребления воды в сутки будет 1800 мл.
Много это или мало? Зависит от вашего распорядка дня, уровня физических нагрузок и от наличия или отсутствия привычки пить воду регулярно.
Рабочим советом здесь может послужить купить спортивную бутылку объемом 800 мл или 1 л, наполнить ее чистой водой и носить с собой. Ставить кружку с чистой водой рядом, когда работаете и отпивать по чуть-чуть каждые 20-30 минут. Так и приучите себя выпивать нужный объем. Тело и ваша кровь скажут вам спасибо!
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – важнейшие для организма человека нутрицевтики
Ликопин — сильнейший природный антиоксидант