ТОП-10 витаминов, которые непосредственно влияют на рост мышечной массы
30.03.2023
// Спортивное питание
ТОП-10 витаминов, которые непосредственно влияют на рост мышечной массы
Роль витаминов для поддержания здоровья человека сегодня трудно переоценить. Повышенный ритм жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, высокий уровень стресса. Все это влияет на наше с вами самочувствие, уровень энергии, скорость метаболизма и обмена веществ и т.д.А когда речь заходит о спортсменах, которые сталкиваются с повышенными нагрузками на мышечную, нервную, сердечно-сосудистую, костную и иммунную системы на регулярной основе? А если у атлета стоит вопрос о поддержании или наборе качественной мышечной массы?
Существенную роль будет играть вопрос питания, грамотно выстроенный режим тренировок и восстановления. А витамины здесь будут играть роль «усилителей» процессов метаболизма, поддержания здоровья тканей и будут помогать решать спортивные задачи, которые ставит перед собой атлет. Какую роль играют витамины в росте и здоровье мышц? Давайте разберемся в этой статье.
Витамин Е
По своей сути является одним из сильнейших антиоксидантов, помогает в процессе деления и роста мышечных волокон, а уровень его содержания в организме повышает выносливость при физических и психических нагрузках.Где больше всего содержится: в орехах, семенах, листовых овощах, растительных маслах.
Витамин A
Принимает участие в процессе синтеза белков и запасов гликогена. Гликоген — это наш запас энергии, который расходуется при физических нагрузках.Где больше всего содержится: в говяжьей печени, свиной печени, натуральном молоке и сыре, а также в свежеприготовленной моркови (приготовление на пару увеличивает содержание бета-каротина, предшественника витамина А, в моркови в несколько раз)
Витамин C
Без него никуда, ведь этот витамин участвует в выработке коллагена, а это основа мышечной соединительной ткани. Он также помогает усваиваться железу из пищи, делая его более биодоступным для нас из темно-листовых овощей и зелени. Нормальный уровень железа (гемоглобина) важен для поддержания уровня мышечной выносливости т.к. он переносит кислород в клетки.Где больше всего содержится: в цитрусовых, зелени, луке, чесноке, ягодах
Витамин D
Очень важный витамин для поддержания здоровья костей, зубов, кожи, нервной системы и устойчивого иммунитета в том числе. Кости являются универсальными рычагами в спортивной деятельности, так что если хотите поддержать их здоровье, то подумайте об уровне витамина D в своем организме.Где больше всего содержится: в масле печени трески, яичных желтках, солнечных лучах.
Биотин
Участвует в энергетическом обмене. Его дефицит может приводить к сбоям в этом процессе, а значит будет страдать и уровень выносливости, быстрота восстановления после нагрузок, более высоким станет общая утомляемость организма.Где больше всего содержится: в говяжьей печени, твороге, яичных желтках, сое, ячмене.
Витамины группы B
Колоссальное значение в построении мышечной массы имеют витамины группы В, ведь они помогают нормальному функционированию клеток и поддержанию процессов выработки энергии, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая проводимость нервных импульсов, что очень важно для спортсменов, а также группа В благоприятно сказывается на здоровье кожи. Кобаламин (витамин В-12) Главный помощник и защитник нашей нервной системы. Этот витамин принимает участие в процессах кроветворения (создании новых кровяных клеток), нервной проводимости сигналов, идущих от мозга к органам, от мозга к мышцам и обратно. Все это влияет на уровень координации движений (значит и качество движений и упражнений будет происходить проще), быстроту реакции, стимуляцию сокращений мышечной ткани и ее роста.Где больше всего содержится: в рыбе и мясе. Также содержится в некоторых видах водорослей, например, дикой спируллине.
Тиамин (В1)
Участвует в поддержании работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также в процессах энергообмена мышечной ткани. Способен снижать мышечные боли. Важен для нормального углеводного обмена и многих ферментативных процессов нашего организма. Нормализует уровень сахара в крови, участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот.Где больше всего содержится: в красном мясе, бобах, печени, цельнозерновых крупах, орехах и бананах.
Рибофлавин (В2)
Участвует в белковом обмене, помогает усваивать жирные кислоты и правильно использовать молекулы глюкозы в крови. Витамин В2 также повышает чувствительность мышечной ткани, а значит хорошим будет и ответ нервной системы на нагрузку.Где больше всего содержится: в молочных продуктах, печени, орехах, морепродуктах и яйцах.
Ниацин (В3)
Участвует в процессах метаболизма и выработки энергии мышечной тканью. Витамин входит в состав некоторых ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Если клетка «не дышит», недополучая кислород, как один из основных источников для выработки энергии, то и о качественном тренинге можно забыть.Где больше всего содержится: в печени, грибах, морской рыбе, яйцах.
Пиридоксин (В6)
Помогает правильно перерабатывать и утилизировать белок в организме. Его нехватка может повлиять на качество усвоения белка, а значит и рост мышечной ткани будет происходить не так эффективно.Где больше всего содержится: в курице, рыбе, авокадо, орехах, зеленых овощах, салатах, печени.
Фолиевая кислота (В9)
Нормальный метаболизм, рост клеток, синтез ДНК, регенерация эритроцитов в крови, это про витамин В9. Он участвует в восстановлении иммунитета, поддержании работы сердца и сосудов.Где больше всего содержится: в темно-листовых овощах, зелени, яйцах, бобовых, спарже, орехах, печени, зародышах пшеницы, морской рыбе.
Парааминобензойная кислота (В10)
Витамин противоаллерген. Принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, аминокислот. Витамин В10 нужен для выработки интерферона, который противостоит аллергическим реакциям и инфекционным болезням.Где больше всего содержится: в печени, овсянке, яйцах, грибах, пророщенной пшенице.
Vitamin B Energy Complex

Компания спортивного питания «GEON» разработала Vitamin B Energy Complex, обеспечивающий восполнение всех необходимых витаминов для поддержания здоровья иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Решает задачи по поддержанию нормального уровня энергии в тканях при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Снижает утомляемость мышц. Нормализует уровень сахара в крови, помогая лучше усваивать глюкозу.
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Эхинацея
Витамин С в борьбе с сезонными вирусными инфекциями и простудами
Уникальные свойства Алоэ вера
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев