Эхинацея – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветные или астровые. Экстракты цветков или корневищ эхинацеи издревле применяли для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Чаще всего в фармакологии применяется эхинацея пурпурная, у которой обнаружены как иммуностимулирующий, так и противовоспалительный эффект.
Это объясняется ее разнообразным составом активных соединений и большим количеством минералов с витаминами. В основе растения полисахариды (арабинорамногалактаны, гетероксиланы), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, фитостерины, смолы, инулил, глюкоза, бетаин и целый ряд характерных для эхинацеи веществ (эхинацин, эхинакозид, эхинолон). Среди минералов можно обнаружить калий и кальций, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец. В США за счет такого состава, к примеру, растение начало терять свою актуальность только после широкого внедрения антибиотиков в лечебную практику.
Полагают, что активные полисахариды повышают фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов (способность к поглощению поступивших в организм чужеродных агентов). Также допускают стимул продукции белка интерлейкина-1, который функционирует как медиатор воспаления. Еще в литературе описано усиление функции Т-хелперов и мобилизацию В-лимфоцитов. Иначе говоря, эхинацея усиливает как клеточный (формирование защитных клеток, без участия антител), так и гуморальный иммунитет (формирование антител на поступающие антигены). Причем препараты на основе эхинацеи могут быть эффективны при комплексной терапии, как в лечении вирусных патологий, так и для лечения бактериальной микрофлоры.
Ряд авторов рекомендуют применять экстракт эхинацеи для стимуляции иммунитета у пациентов с неосложненными заболеваниями, такими как вирусы гриппа и герпеса, ОРВИ. Учитывая, что в составе есть антиоксиданты (витамины С и Е), а также селен – это ускоряет процесс выздоровления. В контролируемых исследования у пациентов разного возраста (от 18 до 65 лет) прием эхинацеи уменьшал проявление симптоматики, по сравнению с приемом плацебо. У наблюдаемых людей было меньше головной боли, насморка, боли в горле, по сравнению с контрольной группой. Поэтому, можно выделить иммуностимулирующий, противовирусный и противовоспалительный эффекты на фоне вспомогательного применения эхинацеи.
Были также метаанализы, включавшие в совокупности почти 2500 участников, у которых наблюдалось значимое снижение рецидивов заболевания после выздоровления. Еще эхинацею используют как адаптоген на фоне длительной антибиотикотерапии инфекционных заболеваний.
Но у любого препарата всегда могут быть противопоказания. Тем более у веществ, которые воздействуют на иммунную систему, пусть и натурально стимулируя ее работу. Конкретно эхинацею недопустимо применять людям, у которых выявлены аутоиммунные заболевания. Это различные патологии, при которых нарушается система распознавания гуморального адаптивного иммунитета. Проще говоря, тело начинает атаковать собственные клетки, которые распознаются, как чужеродные. Среди таких заболеваний – нарушение функций щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), абсолютный дефицит гормона инсулина (сахарный диабет 1 типа), системная красная волчанка, рассеянный склероз, витилиго и прочие. Также препарат противопоказан при ВИЧ и людям со склонностью к аллергиям (в особенности на сложноцветные, к которым относится эхинацея).
Некоторые доктора не ставят фитотерапию в один ряд с применением лекарств, но необходимо понимать, что препараты, сделанные из экстрактов растений, могут качественно дополнять терапию пациента и, даже, вредить ему, если назначены необдуманно. Поэтому перед применением препаратов с иммуностимулирующими свойствами обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко