Акции
Компания
  • О компании
  • Сотрудники
  • Новости
Блог
Контакты
    +7 499 938-80-77
    +7 499 938-80-77
    E-mail
    mail@geonlab.ru
    Адрес
    г. Москва, Полесский проезд, 16с1
    Режим работы
    Пн - Пт: с 10:00 до 18:00
    GEONLAB.RU
    30 лет качества
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    • Протеины
      Протеины
    • Гейнеры
      Гейнеры
    • Аминокислоты
      Аминокислоты
    • Активное долголетие
      Активное долголетие
    • Витамины и минералы
      Витамины и минералы
    • Бустеры тестостерона
      Бустеры тестостерона
    • Здоровье суставов
      Здоровье суставов
    • Изоляты
      Изоляты
    • Изотоники
      Изотоники
    • Карнитин и жиросжигатели
      Карнитин и жиросжигатели
    • Креатин
      Креатин
    • Предтренировочные комплексы
      Предтренировочные комплексы
    • Протеиновое печенье
      Протеиновое печенье
    • Протеиновые батончики
      Протеиновые батончики
    • Протеиновые чипсы
      Протеиновые чипсы
    • Энергетические напитки
      Энергетические напитки
    • Наборы
      Наборы
    • Одежда и аксессуары
      Одежда и аксессуары
    WOW Chips Nitro Pump Effect Ideal Bar
    GEONLAB.RU
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    GEONLAB.RU
    Телефоны
    +7 499 938-80-77
    E-mail
    mail@geonlab.ru
    Адрес
    г. Москва, Полесский проезд, 16с1
    Режим работы
    Пн - Пт: с 10:00 до 18:00
    0
    0
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • Акции
    • Компания
      • Компания
      • О компании
      • Сотрудники
      • Новости
    • Блог
    • Информация
      • Информация
      • Реквизиты
      • Магазины
    • Контакты
    +7 499 938-80-77
    • Телефоны
    • +7 499 938-80-77
    • mail@geonlab.ru
    • г. Москва, Полесский проезд, 16с1
    • Пн - Пт: с 10:00 до 18:00
    Главная
    Блог
    Спортивное питание
    Углеводы

    Углеводы

    Углеводы
    Спортивное питание 28 февраля 2023
    Углеводы – это основной компонент пищи человека. Около половины калорий приходится именно на них, но бóльшую роль играет их строение и, в дальнейшем, скорость усвоения.

    Одна из главных причин любви человечества к этому компоненту рациона считается в том, что раньше он не был доступен людям в большом объеме. Эволюционно была закреплена биология сохранения запасов энергии в разных клетках (главная анаболическая функция инсулина) и наши предки были в постоянном поиске такой еды. Речь идёт о том далёком времени, когда человечество жило собирательством. Собирательство приносило нестабильный урожай, да и охота не была гарантированно удачной, отчего запасать впрок жиры организмом стало эволюционно значимо.

    Последние столетия существенно изменили характер рациона современного человека, сместив наше питание в злоупотребление быстроусвояемых углеводов. Их ещё называют простыми, так как они легко перевариваются до базового компонента – глюкозы. А сложные углеводы (также известные, как медленноусвояемые) находятся в пищеварительном тракте значительно дольше и даже не расщепляются до конца.

    Почему от употребления быстрых углеводов полнеют

    Из всей поступающей пищи наш организм расходует в первую очередь энергию быстрых углеводов как самую удобно расщепляемую, а остальное чаще запасает в жир. Конечно если вам предстоит высокая нагрузка, то все или большая часть того, что вы съели, также будет расходована, однако энергия быстрых углеводов будет отработана первой. В наличии быстрых углеводов в пище не так страшно, но чаще всего, мы едим их больше, чем нам нужно.

    Организму очень удобно и малозатратно потреблять энергию из быстрых углеводов, поэтому так легко начинает формироваться углеводная зависимость. Быстрые углеводы – это по сути горючий газ: прогорает быстро и без остатка и не требует никакой дополнительной работы по расщеплению.

    Представьте, вы съели обычный прием пищи – белки, жиры и углеводы. Так вот, если быстрых углеводов было много, то организм возьмет для образования энергии именно их, а жиры из пищи запасет в отложения, «на черный день». Таков эволюционно обусловленный механизм формирования жировых отложений вследствие злоупотребления углеводами.

    Быстрые и медленные углеводы

    banner.jpg

    К быстрым углеводам можно отнести выпечку, кондитерские изделия, сладости, хлебобулочные изделия, сахар и прочее. Сложными углеводами считаются овощи, крупы, каши, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и так далее. В ходе их пищеварения остаются особые волокна – клетчатка. Раньше её называли балластными веществами, но уже несколько десятилетий клетчатка считается пребиотиком и она необходима для нормальной работы кишечника.

    Гликемический индекс продуктов

    Помимо вкусовых качеств, углеводы отличаются по гликемическому индексу (ГИ). Это такой коэффициент, который условно показывает с какой скоростью углевод расщепляется до базовой глюкозы и, соответственно, как быстро будет подниматься уровень сахара в крови. Например, столовый сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы, имеет ГИ около 70. Глюкоза в чистом виде практически не требует расщепления и поэтому её ГИ уже 100. А вот, скажем, гречневая каша имеет цифры ГИ 40.

    Проще говоря, питаясь продуктами с высоким гликемическим индексом, вы будете быстро поднимать себе уровень сахара в крови. На фоне этого будет усилена секреция инсулина и такие углеводы быстро усвоятся. Это приведёт к тому, что чувство сытости будет недолгим и вскоре вы снова проголодаетесь. Повторюсь, у наших предков, продукты с высоким ГИ не были основным рационом, поэтому организм так чутко реагирует на них и преобразует в запасы энергии. Для удобства обычно продукты делят на углеводы с низким, средним и высоким ГИ.

    Поэтому, учитывайте свой образ жизни и уровень физической активности, при выборе питания. Здоровому человеку (без сахарного диабета) простые углеводы не навредят, но их постоянное потребление без адекватных энергозатрат, приведёт к набору веса и рискам болезней, связанных с недостаточностью инсулина.

    Формируйте свой рацион из вкусовых ощущений и ориентируйтесь на таблицы ГИ, если хотите добиться бóльших успехов. Те же фрукты богаты фруктозой, которая является простым углеводом, но в составе таких продуктов есть клетчатка, подобная овощам – пектины, волокна. Так что лучшие продукты с высоким ГИ – это, конечно же, фрукты. Пример таких фруктов – банан (ГИ 60), киви, манго (ГИ 50), хурма, апельсин (ГИ 40-45), яблоко, абрикос (ГИ 35), грейпфрут, вишня, малина, клубника, слива (ГИ 25) и прочие. Список продуктов с низким гликемическим индексом

    А вот список продуктов с низким ГИ не такой «вкусный», но безусловно, очень полезный. Самые низкие цифры у брокколи, цветной и белокочанная капусты (ГИ 15), лук репчатый, томаты (ГИ 20), огурцы (ГИ 25), свёкла, фасоль, морковь (ГИ 30-35), макароны аль денто (40), овсяная каша (ГИ 60), цельнозерновой хлеб (ГИ 65).

    Также помните, что приготовленные продуты могут значительно повышать свой ГИ. Скажем, у жаренной картошки ГИ 95, а у вареного картофеля ГИ 60-65! Ну и не лишним будет напомнить, что оценивать продукты по гликемическому индексу нужно в первую очередь пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Будьте здоровы и не злоупотребляйте сладким, если хотите быть здоровыми!

    Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко

    Еще статьи:


    Пиколинат хрома – регулятор уровня сахара в крови и помощник в контроле веса или модная добавка?

    Кокосовая паста – источник растительных жиров и клетчатки

    Протеиновое печенье Protein Cookie от GEON


    Товары

    06.07.2025 23:55:00 0000
    Быстрый просмотр
    Набор протеиновых батончиков GEON IDEAL BAR Ассорти 10 вкусов, 33% белка (60г x 10 шт.)
    1 197 ₽
    1 260 ₽
    -5%
    Набор протеиновых батончиков GEON IDEAL BAR Ассорти 10 вкусов, 33% белка (60г x 10 шт.)
    В наличии
    Советуем
    Быстрый просмотр
    Средство для снижения тяги к сладкому GEON™ Chromium Picolinate GTF 60 капсул x 415 мг
    430 ₽
    Средство для снижения тяги к сладкому GEON™ Chromium Picolinate GTF 60 капсул x 415 мг
    В наличии
    Назад к списку
    Подписаться
    на новости и акции
    Связаться с нами
    +7 499 938-80-77
    +7 499 938-80-77
    E-mail
    mail@geonlab.ru
    Адрес
    г. Москва, Полесский проезд, 16с1
    Режим работы
    Пн - Пт: с 10:00 до 18:00
    mail@geonlab.ru
    г. Москва, Полесский проезд, 16с1
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Компания
    О компании
    Сотрудники
    Новости
    Информация
    Реквизиты
    Магазины
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    © 1995 - 2025 ГЕОН
    • Политика обработки персональных данных
    • Политика конфиденциальности
    • Политика Cookie
    • Публичная оферта
    • Согласие на обработку персональных данных
    О файлах «Cookie» и метрических системах

    Мы используем файлы «Cookie» и метрические системы для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie» и данных метрических систем.

    Ознакомьтесь с текстом по ссылке
    Y N

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

    Все ресурсы сайта geonlab.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав. Запрещается любое использование содержания страниц и контента данного сайта на других площадках без предварительного согласия правообладателя. Запрещаются любые иные действия, в результате которых у пользователей Интернета может сложиться впечатление, что представленные материалы не имеют отношения к geonlab.ru.

    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет