Сегодня в залах полно людей, у которых и мышц особых нет, и жиром уже обросли. Такой тип сложения можно назвать «худой толстяк». Причина – малоподвижный образ жизни и вредная, нашпигованнная трансжирами, рафинированными углеводами и особенно сахаром синтетическая еда. И возникает вопрос: что же им делать? Набирать или сбрасывать? Для набора мышечной массы нужна солидная калорийность – такая, которая превышала бы ваш расход калорий. А для сброса жира наоборот необходим дефицит калорий. В первом случае эти люди будут становиться больше, но еще толще. Во втором – результат также будет неутешительным, поскольку из-за нехватки мышц у них замедленный обмен веществ, и в какой-то момент сброс веса застрянет даже при самой минимальной калорийности питания.
Вы наверняка знаете, что протеин – основной строительный материал для мышц. Его нужно набирать из таких продуктов как курица, яичные белки, нежирное мясо и рыба. Норма потребления – от 2 до 3 г белка на 1 кг веса тела. При весе в 80 кг это составит от 160 до 240 г белка в сутки. А 240 г белка - это довольно большой объем пищи: 60 яичных белков или 1200 г курицы. Облегчить задачу можно за счет приема пары порций порошкового протеина. Это даст вам дополнительно 40 г белка в сутки! Причем в этом белке нет жира и сахара, он обогащен витаминами и пищеварительными ферментами, легче и быстрее усваивается. На тренировке вы разрушаете мышцы. И быстрый прием сывороточного протеина после тренировки затормозит этот распад и запустит механизм мышечного синтеза!
Второй пункт нашего плана – прием карнитина. Карнитин образуется в печени из аминокислот метионина и лизина при участии витамина С. Он захватывает жирные кислоты с длинной цепочкой, подводит к наружной мембране клеток и с помощью специального фермента (карнитинацилтрансфераза), как бы проталкивает внутрь клетки, где уже непосредственно в митохондриях происходит окисление этих жирных кислот. Образовавшаяся в ходе реакции энергия запасается в виде АТФ.
И третий пункт нашего плана – прием пиколината хрома. Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и число инсулиновых рецепторов на клетках. Благодаря этому полученная организмом из углеводов глюкоза не откладывается в виде жира, а идет на покрытие энергозатрат, например, во время силовых тренировок. Также исследования показали, что хром может повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозгу, что приводит к подавлению аппетита.
Прием спортивных добавок для наращивания мышц с одновременным сжиганием жира
Выход видится в одновременном наборе мышц и сжигании жира. Некоторые считают, что это невозможно, поскольку это противоположные задачи. Однако это не так. Первым делом надо составить себе рацион с преобладанием в ней протеина, умеренным количеством сложных углеводов и ненасыщенных жиров.Прием протеина для построения мышц
Вы наверняка знаете, что протеин – основной строительный материал для мышц. Его нужно набирать из таких продуктов как курица, яичные белки, нежирное мясо и рыба. Норма потребления – от 2 до 3 г белка на 1 кг веса тела. При весе в 80 кг это составит от 160 до 240 г белка в сутки. А 240 г белка - это довольно большой объем пищи: 60 яичных белков или 1200 г курицы. Облегчить задачу можно за счет приема пары порций порошкового протеина. Это даст вам дополнительно 40 г белка в сутки! Причем в этом белке нет жира и сахара, он обогащен витаминами и пищеварительными ферментами, легче и быстрее усваивается. На тренировке вы разрушаете мышцы. И быстрый прием сывороточного протеина после тренировки затормозит этот распад и запустит механизм мышечного синтеза!
Еще одну порцию сыворотки можно выпить утром, когда организм, не получив пищи ночью, особо нуждается в строительном материале. Как вариант порцию более «медленного» протеина – казеина можно выпить перед сном, и тогда организм ночью будет получать белковую подпитку.
Прием карнитина для переработки жира в энергию
Второй пункт нашего плана – прием карнитина. Карнитин образуется в печени из аминокислот метионина и лизина при участии витамина С. Он захватывает жирные кислоты с длинной цепочкой, подводит к наружной мембране клеток и с помощью специального фермента (карнитинацилтрансфераза), как бы проталкивает внутрь клетки, где уже непосредственно в митохондриях происходит окисление этих жирных кислот. Образовавшаяся в ходе реакции энергия запасается в виде АТФ.
То есть карнитин одним выстрелом убивает двух зайцев: помогает организму избавиться от жира и добывает из этого самого жира энергию для покрытия энергозатрат организма. Таким образом, даже не получая лишних калорий, мы будем иметь энергию для тренировок и наращивать мышцы и в то же время сжигать жир.
К сожалению, организм человека весом в 70 кг производит всего 11-34 мг карнитина в сутки. А для того, чтобы он полноценно работал, нужно не менее 40 мг карнитина на 1 кг массы тела. И здесь на помощь приходят производители спортивного питания.
Основными видами карнитина, которые производители используют в различных пищевых добавках являются: л-карнитин, ацетил -л-карнитин и л-карнитин тартрат. Лучшее время для приема карнитина – перед аэробными нагрузками, хотя его имеет смысл принимать в течение всего дня.
Прием пиколината хрома для нормализации углеводного баланса
И третий пункт нашего плана – прием пиколината хрома. Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и число инсулиновых рецепторов на клетках. Благодаря этому полученная организмом из углеводов глюкоза не откладывается в виде жира, а идет на покрытие энергозатрат, например, во время силовых тренировок. Также исследования показали, что хром может повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозгу, что приводит к подавлению аппетита.
Наиболее активной формой является пиколинат хрома. Прием от 200 до 1000 мкг добавки в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина, уменьшает диабетические симптомы (жажда и усталость).
Таким образом, за счет дополнительного приема протеина, карнитина и пиколината хрома вы и в самом деле сможете одновременно наращивать мышцы и сжигать жир.
Автор статьи: Алексей Веселов
Еще статьи:
ТОП-10 витаминов, которые непосредственно влияют на рост мышечной массы
Протеин — главное сырье формирования мышечной ткани
Влияние инсулина на мышцы
Снижение тяги к сладкому