Снижение тяги к сладкому
27.02.2023
// Спортивное питание
Снижение тяги к сладкому – частое пожелание, которое поступает от профессиональных спортсменов, ведь они чаще простых людей придерживаются низкоуглеводной диеты или даже питания, временно полностью исключающего углеводы.

Ещё одна причина в том, что в отличие от кислого и горького, сладость более массово импонирует людям. Вкусный приём пищи, помимо насыщения (взаимодействия гормонов лептина и грелина, а также дюжины других), вызывает ещё и улучшение настроения. Здесь участвуют нейромедиаторы (тоже по сути гормоны, регулирующие настроение) – серотонин и дофамин. Говоря проще – наш мозг поощряет приятную трапезу и мотивирует нас её повторять.

Еще статьи:
Пиколинат хрома – регулятор уровня сахара в крови и помощник в контроле веса или модная добавка?
Кокосовая паста – источник растительных жиров и клетчатки
Протеиновое печенье Protein Cookie от GEON
Абсолютное большинство людей любят сладкое. Это один из базовых вкусов (наравне с кислым, солёным, горьким и «умами»), который находится в основе нашего рациона. Также важность этого ощущения подчёркивает, то что данный вкус присущ в основном углеводам, как основным компонентам нашей пищи, из которых классически мы получаем около половину суточной калорийности.
Углеводы и сладкий вкус так притягивают нас по эволюционным причинам, ведь именно эти продукты могут легко быть накоплены организмом с помощью гормона инсулина (запасы энергии в виде гликогена и жирового депо).
Ранее в качестве источника углеводов наши предки употребляли фрукты, ягоды, мёд – продукты, содержащие природные сахара и до промышленного создания пищевого сахара человечество не потребляло быстрые углеводы как таковые в обособленном виде. Проблемы начались, когда современная пищевая промышленность стала давать рафинированные сахаросодержащие продукты с высоким гликемическим индексом в доступных количествах, притом, что наши механизмы выживания работают всё также надёжно и умеют аккумулировать любые избытки.

Ещё одна причина в том, что в отличие от кислого и горького, сладость более массово импонирует людям. Вкусный приём пищи, помимо насыщения (взаимодействия гормонов лептина и грелина, а также дюжины других), вызывает ещё и улучшение настроения. Здесь участвуют нейромедиаторы (тоже по сути гормоны, регулирующие настроение) – серотонин и дофамин. Говоря проще – наш мозг поощряет приятную трапезу и мотивирует нас её повторять.
Суммируя всё вышесказанное, мы получаем профицит калорий из-за нормального или повышенного потребления сладких продуктов на фоне низкий физической активности. Спортсмены явно имеют больше активности, чем офисные сотрудники, но из-за частых диет и ограничений, могут быстрее срываться.
Методы снижения тяги к сладкому
Базовый метод снижать тягу к сладкому – это обогащение рациона большим количеством жиров (который эмульгирует, то есть замедляет пищеварение), а также предпочтение сложных (медленноусвояемых) углеводов. Последним для расщепления до базовой глюкозы требуется куда больше времени, а некоторая их часть вообще не может перевариться до конца (пищевые волокна). Трудно есть сладкое, когда съел много овощей и желудок банально полный (снижена секреция гормона грелина, который умеет повышать аппетит).Можно поэкспериментировать с различными рецептами травяных чаёв. Специалисты по фитопрепаратам рекомендуют использовать корицу, сок лимона, инулин, куркуму, чтобы снижать тягу к сладкому. В этом есть смысл как минимум потому что, некоторые люди могут «путать» жажду и аппетит. Поэтому стакан воды или напитка точно не будет лишним.
Возможные причины тяги к сладкому
Нельзя не упомянуть более редкую, но возможную причину повышенной тяги к сладкому из-за авитаминозов. Иногда без анализов крови или подробного изучения истории болезни пациента, бывает трудно сказать, чего ему не хватает в рационе. В этот момент организм может сигнализировать о нехватке минералов и витаминов за счёт повышения аппетита в целом. Поэтому будьте осторожны со строгими диетами или религиозными ограничениями пищи (особенно, если вы ещё серьезно тренируетесь при этом)!Для примера рассмотрим хром и его дефицит. Механизмы работы этого минерала достаточно хорошо изучены и можно утверждать, что он оказывает серьезное воздействие на работу инсулина, а значит, также может вносить вклад в общее чувство голода. Можно использовать готовые добавки на основе данного вещества в безопасной дозировке. Также не забудьте о продуктах, богатых хромом. Это различные сорта рыбы (тунец, анчоус, минтай, лосось, горбуша, скумбрия, треска, сельдь, мойва), а также креветки, говяжья печень и злаковые.

Также не забывайте про адекватное количество сна, потому что при непродолжительной секреции мелатонина (гормона, регулирующего циркадные ритмы и сновидения) гарантированно повышается аппетит и учащаются пищевые срывы. И напоследок, пусть у вас будет достаточно источников удовольствия, кроме вкусной пищи, чтобы пищевые нарушения были как можно реже. Старайтесь больше читать, смотреть и слушать то, что помогает развиваться или отдыхать. В любом случае, когда вы заняты чем-то интересным, вам будет проще питаться правильно.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетологАлександр Калинченко
Еще статьи:
Пиколинат хрома – регулятор уровня сахара в крови и помощник в контроле веса или модная добавка?
Кокосовая паста – источник растительных жиров и клетчатки
Протеиновое печенье Protein Cookie от GEON
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев