Ликопин — сильнейший природный антиоксидант
19.07.2020
// Спортивное питание
Полезные свойства и применение ликопина (Е160d).
Сегодня поговорю об очень перспективном органическом веществе – ликопине. Обсудим его полезные свойства и то, что от него вы можете буквально покраснеть.
Ликопин — это производное каратиноидов, то есть растительных предшественников витамина А (ретинола). Ликопин очень похож на один из самых известных его представителей — бета-каротин. Несмотря на сходство, ликопин лишён всех свойств каротиноидов , зато он является сильным антиоксидантом. Функция ликопина у растений — это защита от избыточного солнечного света и окислительных процессов.
Ликопин – это пигмент растений, не только защищающий, но и влияющий на окраску (его много в красно-оранжевых плодах, мякоти арбуза, гуавы, грейпфрута, свёклы, моркови, но особенно – в томатах). Усвояемость ликопина значительно возрастает, если человек ест не свежий помидор, а томатную пасту или кетчуп, т. к. вещество становится более концентрированным от приготовления и термической обработки. Ещё лучше влияет на биологическую доступность добавление жиров.
Ликопин при сердечно-сосудистых заболеваниях
В организме ликопин главным образом транспортируется липопротеинами низкой плотности (анализ ЛПНП на биохимии крови). Это очень важно, так как чаще всего именно липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются «плохой холестерин» и им приписывается основная роль в развитии атеросклероза (формирование закупорки просвета сосуда из-за возникновения образований - бляшек). Поэтому ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых изменений, защищая липопротеины от окислительных процессов. Это подтверждают исследования женской больницы Бригама в Бостоне, где была достаточно большая выборка исследуемых пациенток. Та часть женщин, которые потребляли обработанные помидоры и томатную пасту имели меньшую вероятность прогрессии сердечно-сосудистых заболеваний.Ликопин при заболеваниях простаты
Наблюдалось улучшение состояние простаты у группы испытуемых при приеме ликопина – есть корреляция между применением добавок ликопина и плацебо у пациентов, которые готовились к операции. Наблюдения показывают также снижение риска онкологии разного происхождения (лёгкие, желудок) при прогрессивном повышении уровня ликопина в крови.Ликопин (добавка Е160d) в пищевом производстве
Ликопин обладает ценным свойством – он сохраняет свои свойства при нагревании, что позволило использовать его как безопасную Е-добавку под кодом Е160d. Это краситель, придающий продуктам красный оттенок без какого-либо доказанного вреда. Однако от избыточного приёма ликопина или томатов кожа может покраснеть. Это не опасно и не требует приёма антидота, просто в таком случае исключите ликопин из диеты на пару недель и кожа снова вернётся к обычному оттенку.Норма потребления ликопина
Ликопин не способен синтезироваться в теле человека и поступает только из еды. Диетологи называют оптимальные цифры потребления – 5-10 мг, хотя есть нутрицевтики с дозировкой 15-20 мг, что вполне безопасно. В среднем человек, придерживающийся обычного питания, получает несколько миллиграмм вещества в сутки (хотя есть данные, что сельские жители, у которых томаты являются исконными продуктами, легко получают рекомендованные нормы).Могу порекомендовать хороший вариант такой добавки, если вас заинтересовали свойства ликопина. Компания GEON выпускает Omega Lycopene – ликопин в сочетании с витамином Е и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е (Альфа токоферол) тоже является сильным антиоксидантом и поэтому в тандеме с ликопином лучше защищает клетки. К тому же такая добавка будет долго храниться, не теряя свои свойства.
На одну порцию (3 капсулы) мы получаем 5,4 мг ликопина и 9 мг витамина Е, что покрывает минимальную рекомендованную норму того и другого вещества, но не создаёт опасности передозировки, если в рационе будут присутствовать натуральные источники. Омега-3 жирных кислот в продукте – 600 мг на порцию. Это невысокий показатель, поэтому при выраженной нагрузке и частых тренировках можно увеличить дозировку вдвое, получая более грамма этих полезных жиров на два приёма.
Подведем итоги
Ликопин имеет все шансы получить широкое распространение благодаря своим полезным свойствам и отсутствию противопоказаний. Интересен приём такой добавки не только спортсменам, но и простым людям. Например потреблять консервированные помидоры, в которых много соли пациенту с высоким давлением – не самая лучшая идея, а вот получить полезный для сосудов ликопин из свежих томатов сложнее. Вот тут и поможет такой нутрицевтик как Омега Ликопин, в котором, помимо ликопина, ещё два важных для здоровья компонента. Питаться помидорами достаточно просто, но они также могут быть под временным запретом из-за лечения у гастроэнтеролога, поэтому добавка и тут вас выручит. В любом случае решайте сами – будите ли вы получать всё исключительно натурально или скорректируете питание добавками.Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Антиоксиданты
Пиколинат хрома – регулятор уровня сахара в крови
Витамины, получаемые из пищи или витамины из добавок. Что лучше для нашего организма