Антиоксиданты
30.03.2023
// Спортивное питание
Антиоксиданты или антиокислители – вещества, встречающиеся в натуральных продуктах и в виде добавок, способные снижать негативное влияние свободных радикалов. Выделяют ферментативные и неферментативные антиоксиданты.
Ферментативные
Ферментативные антиоксиданты – это вещества, находящиеся в клетках (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза) и, зачастую, они в состоянии противодействовать окислителям. Но при избытке свободных радикалов организму могут помочь неферментные антиоксиданты, которые мы получаем из пищи.Неферментные
К таким обычно относят витамины С (аскорбиновую кислоту), Е (альфа токоферол), аминокислоты (глицин, цистеин и глютаминовую кислоту, которые образуют антиоксидантный трипептид - глютатион) и минералы (селен, цинк, железо, медь).Также антикосидантами можно считать провитамин А (бета-каротин), ликопин (каротиноид в томатах), полифенолы из овощей, танины из чайных напитков, антоцианы из ягод, ресвератрол из оболочки винограда, эпигаллокатехин-3-галлат из зелёного чая, коэнзим Q10 (убихинон), кверцетин, тиоктовые кислоты (альфа липоевая кислота), гормон мелатонин и прочие.
Как это работает
Считается, что липиды наиболее подвержены окислению и поэтому антиоксиданты тела и те, что поступают с продуктами питания, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых патологий и неврологических заболеваний.Основной механизм лежащий в основе действия антиоксидантов – это разрыв реакции. Для этого молекул антиоксидантов вступают в реакцию с активными радикалами, после чего остаются малоактивные соединения. Причём для этого нужны относительно небольшие количества антиокислительных веществ.
Также имеет значение синергизм компонентов – отдельные антиоксиданты усиливают друг друга. Так, скажем витамин Е препятствует окислению витамина А и вообще оба эти вещества являются консервантами (добавки Е306 и Е300) и их добавление препятствует порче продуктов. Конечно, было бы здорово, если в пище не было бы никаких лишних компонентов, которые так пугают некоторых, но тогда нам бы пришлось выкидывать еду ежедневно, ведь без различных консервантов, стабилизаторов консистенции и прочих добавок, она была не могла храниться.
Применение антиоксидантов
Несмотря на то что, антиоксиданты часто позиционируются как абсолютно полезные вещества, некоторые исследователи полагают иначе. Есть теория касаемо необходимости оксидативного стресса, согласно которой свободные радикалы способны повреждать патологические клетки и те, в которых запущен онкологический процесс. Поэтому мой вам совет, с учётом известных данных – не пейте антиоксидантные комплексы на постоянной основе. Считается, что важен баланс между антиоксидантами и свободными радикалами, а не полное отсутствие последних!Многие антиоксиданты (витамины, минералы и аминокислоты) мы способны получать из обычной пищи и дополнительный приём таких веществ показан только тем, кто в силу обстоятельств не может получать полноценное питание.
Противопоказания
Обычно у данных веществ нет противопоказаний, учитывая их натуральную природу и ценность для людей, которые по разным причинам не получают необходимого объема антиоксидантов из рациона. Но рекомендую уточнять данный вопрос со своим лечащим врачом. Так, например, животный витамин А (ретинол) в лечебных дозировках может вызывать у беременных женщин тератогенное действие (нарушение развития эмбриона). Поэтому в витаминах для беременных обычно сравнительно мало ретинола, а в основном содержится его более безопасный предшественник – бета-каротин.Антиоксиданты вокруг нас
Основной источник многих антиоксидантов из еды – это фрукты и свежевыжатые соки, морсы и смузи из них. Также богатые антиокислителями ягоды (клюква, облепиха, рябина, смородина, черника, виноград и прочие). Ещё можно выделить напитки, в которых тоже есть данные вещества (какао, красное вино, чёрный чай и зелёный чай).Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Витамин С в борьбе с сезонными вирусными инфекциями и простудами
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты
Коэнзим Q10 – защита сердечной мышцы