Часто в компании может съесть больше и доедать всё предложенное, чтобы не обижать организаторов или того, кто готовил блюдо. Вообще привычка доедать до конца закладывается в детстве и может сильно вредить во взрослой жизни. Все мы помним ужасные «пока не съешь – из-за стола не выйдешь» и, наоборот, поощрение за «общество чистых тарелок». Дети, в отличии от взрослых, действительно могут внезапно почувствовать сытость и отказаться от еды. Причём у них это ощущение формируется в центре голода в головном мозгу (в гипоталамусе), в то время как взрослые ощущают насыщение чаще всего с помощью желудка. Люди отмечают, что наелись, когда буквально им становится тяжело и содержимое органа давит на его стенки. С заполнением желудка связана работа гормона грелина, который секретируется при отсутствии пищи. Поэтому необходимо заполнять желудок для снижения секреции данного вещества с умом.
Для того, чтобы лучше почувствовать насыщение и не опорожнить желудок в кротчайшие сроки (заново почувствовав голод), важно иметь в рационе медленноусвояемые волокна. Этими компонентами богаты сложные (медленноусвояемые углеводы), которые присутствуют в овощах, кашах, крупах и фруктах. Ещё не забывайте жевать пищу достаточное количество раз, чтобы не затруднять её пищеварение.
Причины переедания
Также распространённая причина переедания – это привычка во время еды смотреть видео на гаджетах или телефоне. В такой момент мозг фиксируется на получении информации, в меньшей степени реагируя на сигналы о насыщении. К примеру, во время просмотра фильма в кинотеатре люди съедают большое ведро попкорна, притом, что вне зала съели бы его часть или половину. То же самое касается чтения книги или газеты и прочих процессов, занимающих головной мозг. Поэтому во время приёма пищи стоит уделить своё внимание непосредственно еде.
Также во время застолий многие люди пьют алкоголь, который способен стимулировать поджелудочную железу и вызывать повышение аппетита. Часто опьяневшие люди едят больше еды, без разбора и чувства меры. Думаю, не стоит объяснять, что подобное может привести не только к тяжести в животе, но и к проблемам в виде отравления. Не стоит пить много и быстро, если хотите помнить всё происходящее на следующий день.
Но, наверное, самая частая причина переедания – это стрессовое заедание, когда человек на фоне переживаний ищет успокоение во вкусных для себя продуктах. Из-за физического утомления или морального истощения люди пытаются получить хоть немного приятных эмоций. Вкусная еда создаёт чувство успокоения, повышает выработку дофамина и серотонина. Но в последующем испытывается чувство вины, и пациент снова заедает эти негативные эмоции. Часто психотерапевты и диетологи говорят о формировании такого порочного круга, выбраться из которого некоторые просто не в состоянии и им может потребоваться помощь специалиста.
Как справиться с перееданием
Если переедание произошло единожды, может помочь лёгкая физическая активность, улучшающая моторику кишечника.
При первых ощущениях тяжести в животе стоит сразу же прервать трапезу и выйти из-за стола. В настоящее время нет ничего крамольного в том, чтобы попросить запаковать еду навынос. Так делают и в ресторанах, и в гостях.
Но если проблемы с пищеварением преследуют человека не первый раз, ему обязательно стоит посетить гастроэнтеролога. Данный специалист проведёт обследование на предмет заболеваний ЖКТ, дав рекомндации по терапии и питанию на период лечения.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Виды диабета и инсулинорезистентность
Кислотность желудка
Витамины и добавки для нормализации микрофлоры кишечника