Начнём с того, что злоупотребление любым продуктом не рекомендовано. Вспоминается старинное выражение - «всё есть лекарство и всё есть яд, значение имеет лишь доза».
Потребление соли при сердечно-сосудистых заболеваниях

Про избыток NaCl (пищевой соли) обычно говорят терапевты и врачи кардиологи, которые чаще других наблюдают пациентов с гипертонической болезнью (повышенное артериальное давление). Действительно, соль способна задерживать больше жидкости в теле за счёт повышения уровня натрия (Na) и это, в свою очередь, увеличивает давление. Поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами предлагают ограничивать потребление соли до 5-6 гр в сутки. Также стоит учитывать, что соль присутствует в продуктах питания и поэтому не стоит пересаливать свою еду. Есть даже особый вариант питания по кардиологии — DASH-диета при которой количество соли регламентируют до 1500-2300 мг в сутки. То-есть пару грамм соли рекомендуют даже тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Не забывайте, что натрий (Na) необходим для взаимодействия с калием (K) для поддержания баланса между этими элементами (натрий-калиевый насос). Этот процесс лежит в основе физиологии и регулирует потенциал покоя в клетках и постоянно необходим для поддержания тела в момент физических нагрузок. Именно по причине потери этих и других электролитов за счёт потоотделения и выдыхания жидкости, спортсмены применяют изотонические напитки. Такие составы позволяют восполнять потерю веществ и поддерживать сокращение мускулатуры на прежнем уровне.

Также разумное потребление соли является очень хорошим способом получать минерал йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому во всём мире принята инициатива о применении йодированной соли, с помощью которой люди могут получать необходимое количество вещества, не имея в рационе богатых на йод морепродуктов. Рекомендуется добавлять такую соль в готовую пищу в количестве пары грамм, что как мы выяснили ранее, не навредит людям с давлением.
Употребление сахара

Касаемо сахара кажется, что всё очевидно и такой продукт принято ругать. Но стоит сравнить, как много обработанных продуктов ест современный человек и какая доля простых углеводов была ещё столетие назад. К тому же наши предки имели куда больше физической работы, не используя всё то, что так облегчает жизнь современным людям. Поэтому если есть много сахара или продуктов, которые быстро перевариваются до глюкозы, и не иметь адекватную физическую активность, человек может начать набирать лишний вес. Любые избыточные калории могут привести к этому, но именно выпечка и сладости нравятся многим людям. Приём таких продуктов часто описывают как успокоительный, так как в детстве углеводы выступали как поощрение и награда, а проступки приводили к их лишению.

Часто люди могут есть не от голода, а для улучшения настроения или от скуки в компании. Поэтому не нужно обвинять сахар в том, что в мире стало много людей с диабетом, но необходимо маркировать продукты где содержится его большое количество (соки, газированная вода и прочее). Если человек хочет получать такой вкус, но следит за здоровьем и весом, можно предложить использовать современные препараты, имитирующие сладкий вкус, но не имеющих калорий (подсластители). Но и применение обычного сахара тоже не возбраняется, если у человека высокая физическая активность. Вспомните детей, который едят много шоколада, фруктов и сладких продуктов, но относительно редко имеют избыток веса, так как много двигаются. Поэтому не стоит бояться ни соли, ни сахара, но применять эти компоненты пищи в разумных количествах, с учётом вашего образа жизни.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Влияние инсулина на мышцы
Причины переедания. Что делать, если вы переели
Заменители сахара. Потребление газированных напитков и спортивного питания с подсластителями