Витамины и добавки для устранения последствий Covid-19. Мнение нутрициолога
24.09.2023
// Спортивное питание
С приходом осенне-зимнего периода начинается и сезон обострения таких явлений в нашей жизни как ОРВИ, заражение вирусом гриппа или коронавирусной инфекции.
Как защититься от возможного заражения инфекцией? Что делать, если вы переболели и хотите эффективно восстановиться как можно скорее? Сегодня разбираемся с этими вопросами в этой статье.
Каковы последствия ковид-19?
- проблемы с ЖКТ,
- выпадение волос,
- ухудшение памяти,
- потеря способности к концентрации,
- потеря или сильное ухудшение обоняния,
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы?
- хроническая усталость.
Например, проблемы с ЖКТ возникают в следствие снижения кислотности желудка, а также из-за приема антибиотиков. Проблемы с самим ЖКТ в свою очередь ведут к выпадению волос, извращению вкусовых предпочтений, ухудшению памяти, хронической усталости и нарушению циклов детоксикации печени и организма в целом.

С чего следует начать процесс восстановления после ковид-19?
Первым будет этап восстановление пищеварения. Убираем продукты воспаления. Речь идет о минимизации сахара, глютена, исключении молочных и кисломолочных продуктов. Последнее связано с нарушением выработки фермента лактазы (даже если у вас никогда не было лактазной недостаточности) вследствие перенесенного ковида.Априори необходимо существенное увеличение в рационе зеленых и темно-зеленых овощей, зелени, ягод. Это будет ощелачивать организм, создавая благоприятную среду для восстановления родной полезной микрофлоры в кишечнике.
Каким образом сахар мешает восстановлению после ковид-19?
Сахар снижает кислотность желудочного сока, а коронавирусная инфекция сама по себе влияет на снижение кислотности. Одно к одному. Сахар и ковид одинаково работают на снижение кислотного барьера желудка.Сахар является пищей для условно-патогенной флоры в кишечнике, что точно также будет мешать восстанавливать дефициты полезных микро и макроэлементов в организме.
Сахар также истощает запасы магния, витамина В12 и всей группы В, а они нам очень нужны для восстановления после перенесенной инфекции и для «ремонта» фаз детоксикации печени. Симптомы нарушения фаз детоксикации печени: неприятный запах пота и выделений при походе в туалет.

Последствия снижения кислотности желудка в следствие перенесенного коронавируса
Дефицитные состояния по витамину С, цинку, магнию, белку, железу, ОМЕГА-3 жирным кислотам. Отсюда появляются проблемы с качеством волос, ногтей, кожи, сбои в работе нервной системы, бессонница и т.д.В следствие нарушения работы печени может произойти сбой в таком процессе как метилирование. Это означает, что может появиться неприятный запах пота, непереносимость разных запахов. Но это не означает, что нужно начинать с поддержки именно печени, ведь данная проблема имеет свое начало со снижения кислотности желудка. Необходимо сперва восстановить кислотность и восполнить дефициты. Само по себе это не пройдет. Этими вопросами нужно заниматься.
Многие травы способствуют восстановлению фаз детоксикации и являются источником биологически активных веществ для организма. Такими травами могут быть тысячелистник, шалфей, календула, эхинацея.
Компания «GEON» предлагает продукты Echinacea Immunity и Vitamin C Immunity Complex, являющиеся дополнительным источником биофлавоноидов.

Восстановление концентрации внимания, памяти, умственной активности и эффективности
Данный этап восстановления включает в себя прием Оmega-3 (причем, как во время ковида, так и после), витамина А. Источниками и витамина А, и Оmega-3 жирных кислот являются: печень трески, масло печени трески, яйца, субпродукты, жирная рыба, оливковое, конопляное, льняное масло.Компания «GEON» выпускает продукты с высокой концентрацией и качеством Оmega-3 жирных кислот, например, продукт Omega-3+D3.
Как связаны последствия перенесенного ковида и нарушения умственной деятельности мозга и работы нервной системы в целом?
Дело в том, что вирусное поражение часто может повреждать клеточную мембрану нервных клеток, а она состоит из жиров. Поэтому нам так важно следить за достаточностью по Оmega-3 и витамину А, как во время болезни, так и после.Противовоспалительные продукты питания

Очень важно длительное время после перенесенного ковида выдерживать в своем рационе увеличенную долю противовоспалительных продуктов питания т.к. ковид может привести к хроническому воспалению в организме. А это, свою очередь, может повлиять на активизацию вирусов, которые живут у нас в теле в «спящем режиме». Это такие вирусы как Эпштейна-Барр, Цитомегаловирус, вирусы Герпеса и т.д.
Здесь очень хорошо может помочь куркумин и продукты, содержащие большое количество биофлавоноидов и полифенолы. Все овощи, зелень, ягоды, фрукты.
В этой статье мы говорили о рационе здорового человека, а точнее, о том, каким он и должен быть. Поэтому просто плавно перестраивайте свой рацион в сторону более здорового, убирая продукты воспаления и мешающие вам восстанавливаться более эффективно. Будьте здоровы!
Автор статьи: нутрициолог Артур Ибрагимов
Еще статьи:
Как эхинацея пурпурная поможет укрепить иммунитет
Витамин С в борьбе с сезонными вирусными инфекциями и простудами
Уникальные свойства Алоэ вера
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев