Perfect Whey Isolate от компании GEON
Изолят протеина – это спортивная добавка, которую используют спортсмены, чтобы дополнить свой ежедневный рацион высококачественным белком. Слово изолят чаще всего ассоциируют с молочными белками, хотя бывают изоляты растительные (соевый) и мясные (говяжий).
Производство изолята сывороточного белка
Но намного чаще подразумевается именно изолят сывороточного белка, который получают из молока при производстве творога и сыра. Молоко обычно разделяют на сыворотку и простоквашу. В дальнейшем делают концентрат сыворотки, путём удаления лишних жиров и прочих небелковых компонентов (фильтрация). Далее полученный материал высушивают до состояния порошка и отделяют твёрдые элементы.
Полученный концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет в составе в среднем 60-85% белка. А изолят получают путём дополнительной очистки от лактозы (молочного сахара) и жиров (применяется ультрафильтрация или ионный обмен). В полученном изоляте сывороточного белка (ИСБ) может быть 85-90% белка.
В изоляте, как и в сывороточном белке, высокое содержание незаменимых аминокислот. В том числе присутствуют BCAA (аминокислоты с разветвлённой цепью – Лейцин, Изолейцин и Валин), которые играют важную роль как в анаболизме (росте мышц за счёт белка mTOR и других механизмов гипертрофии клеток), так и в профилактике катаболизма (распада белка при похудении).
Прием изолята
Изолят отличает наибольшая скорость всасывания среди остальных белков. Быстрее начать адсорбцию способен только гидролизованный вариант изолята. Для этого в подобном протеине оказывают воздействие на связи между аминокислотами. Но объективно преимущество гидролизата перед изолятом трудно почувствовать, а стоимость подобной добавки будет значительно дороже.
Но быстрая скорость усвоения подразумевает оптимальный приём такой добавки перед или после тренировки. Изолят обычно не принимают на ночь, отдавая предпочтение казеиновому белку или молочным продуктам (кефир и творог). Это связано с тем, что ночью для восстановления требуются медленноусвояемые белки, способные подпитывать наши мышцы длительно.
В хорошо очищенном изоляте отсутствуют лактоза и жиры, а значит его могут пить люди, у которых не хватает фермента (лактазы) и они не усваивают молочный сахар (лактозу). Естественно, такой напиток лучше делать на воде, чтобы сохранить высококачественный состав и не вызвать проблем с пищеварением.
Perfect Whey Isolate от компании GEON
У компании GEON появился изолят 100% Perfect Whey, который можно рекомендовать профессиональным атлетам и тем, кто настроен обогатить белковый компонент своей диеты протеином. Данный протеин имеет высокую степень очистки (87% белка), характерную для изолятов. Но самое главное, что в составе на 1 порцию получается 1,6 гр углеводов и 1 гр жиров.
Главная проблема большинства изолятов – создание насыщенного вкуса, с молочными нотками, свойственного сывороточному белку. Тут можно похвалить технологов компании GEON, потому что они создали приятный и освежающий вкус, с оптимальной сладостью (используется подсластитель сукралоза). На данный момент на выбор два ароматизатора – кокос и клубника-киви. В каждой порции получается свыше 30 гр белка. Такой протеин отлично подойдет во время сушки или похудения, позволив пить вкусный и полезный напиток, без лишних углеводов и жиров!
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр КалинченкоЕще статьи:
Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA)
Влияние приема бета-аланина на процесс построения мышечной ткани
Применение аминокислоты Л-Глютамина в построении мышц
Протеин — главное сырье формирования мышечной ткани