Применение аминокислоты Л-Глютамина в построении мышц
30.11.2022
// Спортивное питание
Глютамин или глутамин – это аминокислота, которая достаточно хорошо распространена в природе и не является незаменимой для человека. Глютамином богата как животная пища (говядина, курица, рыба, яйца, молоко, творог), так и растительная (капуста, свёкла, бобы, шпинат), хоть и в меньшей степени. Несмотря на это, в дополнительном приёме глютамина есть значительная польза.
Как это работает
Глютамин участвует в большом количестве биохимических реакций. Он необходим в синтезе нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты (витамин В9). Также его опосредованное участие можно обнаружить в образовании гистидина, ферментов, аминобензойной кислоты и глютатиона. Глютамин помогает ионам калия проникать в мышечные волокна. Докладывает об утилизации аммиака, влиянии на иммунитет и антикатаболическое действие (склонность к похудению, в том числе за счёт мышечной ткани). Есть ряд наблюдений, указывающих его на нейромедиаторную функцию (является посредником в передаче сигналов к мозгу).Мускулатура человека примерное на более чем 50% состоит из глютамина. Нередко эту аминокислоту рекомендуют принимать его перед сном, чтобы увеличить эндогенную (внутри тела) секрецию гормона роста для улучшения восстановления после занятий спортом.
В настоящее время ведутся новые изыскания по глютамину и его пептидам. Например, было обнаружено, что и глютамин и его пептид обладают анальгезирующим (обезболивающим) и нейропротективным (защищающим нервные волокна) действием.
Применение L-глютамина

Глютамин можно и нужно применять на фоне повышенной физической нагрузки, для улучшения восстановления. Также рекомендуется принимать аминокислоту во время сезонных инфекций, для повышения иммунитета и профилактики или для ускорения выздоровления, если вы уже заболели. Несмотря на то, что глютамин не является эссенциальной аминокислотой, спортивные врачи часто пишут «относительно незаменимая аминокислота в условиях стресса различного происхождения».
Согласно исследованиям Оксфордского университета, где наблюдались марафонцы и ультрамарафонцы, приём глютамина снижал риски инфекционных заболеваний. Так в группе плацебо заболеваемость после длительных забегов была около 50%, а в группе, принимавших глютамин около 20%.
Противопоказания
Глютамин постоянно поступает с пищей и поэтому не вреден для здоровья. Возможно раздражающее на кишечник действие при приёме дозировок более 15 гр. Но оптимально принимать его по 3-6 гр 1-2 раза в сутки, чтобы не создавать избыток, который не сможет усваиваться.Глютамин от GEON
Компания GEON начала выпуск нового ароматизированного глютамина Glutamine Savoury на 100 порций. В каждой получается 2,7 г L-глютамина и на выбор три вкуса (лимон, апельсин или ананас). Глютамин можно сочетать с креатином и другими аминокислотами, чтобы добиться синергизма от такого сочетания.Для кого
Глютамин показан для взрослых и детей (старше 10 лет), которые нуждаются в увеличении потребления аминокислот и антиоксидантов на фоне оксидативного стресса. Также существуют рекомендации по приёму глютамина после хирургических операций, при лечении ожоговой болезни, на фоне иммунодефицитов и различных инфекциях.
Учитывая, что тренировки тоже относятся к стрессовым факторам, приём глютамина будет хорошим дополнением к восстановительным мерам и процедурам. Это главным образом касается профессиональных атлетов, но и обычным посетителям спортзала такая добавка тоже будет интересна. Рекомендован глютамин и людям, чья работа предполагает повышенный риск инфекционных заболеваний (при частых контактах вживую).
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Глютамин — активный участник азотного обмена в организме
Nitro Effect – безопасный энергетик без сахара
Протеиновые чипсы
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев