Глютамин — активный участник азотного обмена в организме
08.09.2020
// Спортивное питание
Синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из организма, прежде всего из тканей головного мозга, и может переносить азот внутри организма.
Сегодня постараюсь ответить на вопрос, нужен ли нам дополнительный приём глютамина.
Долгое время считалось, что данная аминокислота способна синтезироваться в нашем организме и покрывать необходимые затраты. Действительно, глютамин не относится к незаменимым аминокислотам и обычно его производства достаточно, чтобы обеспечивать наши органы и компоненты крови. Основной объем глютамина приходится на скелетные мышцы, также он присутствует в лёгких, печени, головном мозгу и в пищеварительном тракте.
Предшественник глютамина – глютаминовая кислота – является одним из трёх источников для образования антиоксиданта глютатиона, который потенциально защищает клетки от окислительных процессов и участвует в механизмах метаболизма лекарственных препаратов. Казалось бы, эта функция глютаминовой кислоты(глютамата), но биохимическая реакция способна происходить в обе стороны при наличии нужных ферментов.
2. Процессы метаболизма
Нельзя не упомянуть участие глютамина в метаболизме конечного продукта обмена аминокислот — аммиака. Глютамин принимает участие в глюконеогенезе (образовании глюкозы печенью). Ещё одна немаловажная функция заключается в том, что образование нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) требует глютаминовой кислоты. Также есть взаимосвязь между глютамином и формированием фолиевой кислоты (вит В9).
3. Компонент клеток иммунной системы
Реальную важность эта аминокислота представляет для нашей иммунной системы. Глютамин выступает важным компонентом клеток иммунной системы первой линии — лейкоцитов, эффективность которых также зависит от количества субстрата в виде данной аминокислоты. Также, по мнению автора, кишечник – один из органов, активно потребляющих глютамин, особенно если происходит физическое повреждение слизистой оболочки его стенок.
1. Занятия спортом в демисезонный период
В осенний период, когда мы чаще контактируем с простуженными людьми и подвергаемся гипотермии, риск заболеть повышается. Но иногда мы вредим сами себе, добавляя в это непростое время интенсивные тренировки и дополнительные нагрузки. Именно в этот момент привычный объем синтезированного и поступающего глютамина может не покрыть затраты.
Заметьте, очень важно не ходить в спортзал, даже если у вас нет недомогания и «ломоты», а беспокоит лишь насморк. Организм прикладывает все свои силы, чтобы обезвредить патогенную микрофлору или вирус, а вы начинаете расходовать стратегически важные ресурсы. В данном случае рекомендуется дополнительный прием глютамина для поддержания активности лейкоцитов.
Также есть сообщения, что низкое количество данной аминокислоты сказывается на синтезе интерлейкина-6 (цитокин, белок с противовоспалительной активностью).
2. Регулярные высокие спортивные нагрузки
Вообще расход глютамина происходит не только из-за явного воспаления или заболевания, но и во время физической активности. Ведь тренировка, по сути является стрессом на клеточном уровне и чем стабильнее мы его создаем, превозмогая результаты предыдущих занятий, тем больший стимул для роста мышц она даёт.
Поэтому так важно поесть или принять коктейль, в котором первое место по объему будет занимать уже известный нам глютамин. Особенно такая рекомендация важна при тренировках продолжительностью около часа и более.
Само собой, пару прогулок в неделю не потребуют дополнительного глютамина, но если это тяжёлые занятия или тренировки между физически активной работой или стрессовыми факторами, методисты рекомендуют следить за поступлением качественного белка.
Источниками получения глютамина из продуктов является совершенно обычные виды мяса (говядина, курица, рыба, молочные и творог, яйца). Растительные источники тоже дают неплохой вклад, если вы потребляете бобы, капусту, шпинат.
Если у вас появилась дополнительная потребность в данной аминокислоте, обратите внимания на добавку Glutamine Power от GEON в форме порошка и в форме капсул.
Если вы будете добавлять нутрицевтик в другие добавки, смело берите порошковую форму. Учитывая, что в среднем рекомендуется потреблять 5-8 гр данной аминокислоты, вам точно надолго хватит одной упаковки.
Во втором варианте 180 капсул в баночке и 700 мг чистого L-глютамина в каждой.
Хочу пожелать вам, чтобы ваше питание всегда было качественным и обеспечивало все ваши потребности, несмотря на высокий ритм жизни. Но если вы столкнулись с проблемами, знайте, что можно помочь своему телу грамотным приёмом современных нутрицевтиков!
Долгое время считалось, что данная аминокислота способна синтезироваться в нашем организме и покрывать необходимые затраты. Действительно, глютамин не относится к незаменимым аминокислотам и обычно его производства достаточно, чтобы обеспечивать наши органы и компоненты крови. Основной объем глютамина приходится на скелетные мышцы, также он присутствует в лёгких, печени, головном мозгу и в пищеварительном тракте.
Функции глютамина в организме
1. Антиоксидантная защитаПредшественник глютамина – глютаминовая кислота – является одним из трёх источников для образования антиоксиданта глютатиона, который потенциально защищает клетки от окислительных процессов и участвует в механизмах метаболизма лекарственных препаратов. Казалось бы, эта функция глютаминовой кислоты(глютамата), но биохимическая реакция способна происходить в обе стороны при наличии нужных ферментов.
2. Процессы метаболизма
Нельзя не упомянуть участие глютамина в метаболизме конечного продукта обмена аминокислот — аммиака. Глютамин принимает участие в глюконеогенезе (образовании глюкозы печенью). Ещё одна немаловажная функция заключается в том, что образование нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) требует глютаминовой кислоты. Также есть взаимосвязь между глютамином и формированием фолиевой кислоты (вит В9).
3. Компонент клеток иммунной системы
Реальную важность эта аминокислота представляет для нашей иммунной системы. Глютамин выступает важным компонентом клеток иммунной системы первой линии — лейкоцитов, эффективность которых также зависит от количества субстрата в виде данной аминокислоты. Также, по мнению автора, кишечник – один из органов, активно потребляющих глютамин, особенно если происходит физическое повреждение слизистой оболочки его стенок.
Когда нужно принимать глютамин
Хочется назвать глютамин аминокислотой Шрёдингера — хотя он вроде бы и не является эссенциальным, но бывает крайне незаменимым, как тот самый кот Шрёдингера, который и есть и нет одновременно.1. Занятия спортом в демисезонный период
В осенний период, когда мы чаще контактируем с простуженными людьми и подвергаемся гипотермии, риск заболеть повышается. Но иногда мы вредим сами себе, добавляя в это непростое время интенсивные тренировки и дополнительные нагрузки. Именно в этот момент привычный объем синтезированного и поступающего глютамина может не покрыть затраты.
Заметьте, очень важно не ходить в спортзал, даже если у вас нет недомогания и «ломоты», а беспокоит лишь насморк. Организм прикладывает все свои силы, чтобы обезвредить патогенную микрофлору или вирус, а вы начинаете расходовать стратегически важные ресурсы. В данном случае рекомендуется дополнительный прием глютамина для поддержания активности лейкоцитов.
Также есть сообщения, что низкое количество данной аминокислоты сказывается на синтезе интерлейкина-6 (цитокин, белок с противовоспалительной активностью).
2. Регулярные высокие спортивные нагрузки
Вообще расход глютамина происходит не только из-за явного воспаления или заболевания, но и во время физической активности. Ведь тренировка, по сути является стрессом на клеточном уровне и чем стабильнее мы его создаем, превозмогая результаты предыдущих занятий, тем больший стимул для роста мышц она даёт.
Поэтому так важно поесть или принять коктейль, в котором первое место по объему будет занимать уже известный нам глютамин. Особенно такая рекомендация важна при тренировках продолжительностью около часа и более.
Само собой, пару прогулок в неделю не потребуют дополнительного глютамина, но если это тяжёлые занятия или тренировки между физически активной работой или стрессовыми факторами, методисты рекомендуют следить за поступлением качественного белка.
Источники глютамина
Источниками получения глютамина из продуктов является совершенно обычные виды мяса (говядина, курица, рыба, молочные и творог, яйца). Растительные источники тоже дают неплохой вклад, если вы потребляете бобы, капусту, шпинат.
Если у вас появилась дополнительная потребность в данной аминокислоте, обратите внимания на добавку Glutamine Power от GEON в форме порошка и в форме капсул.
Если вы будете добавлять нутрицевтик в другие добавки, смело берите порошковую форму. Учитывая, что в среднем рекомендуется потреблять 5-8 гр данной аминокислоты, вам точно надолго хватит одной упаковки.
Во втором варианте 180 капсул в баночке и 700 мг чистого L-глютамина в каждой.
Хочу пожелать вам, чтобы ваше питание всегда было качественным и обеспечивало все ваши потребности, несмотря на высокий ритм жизни. Но если вы столкнулись с проблемами, знайте, что можно помочь своему телу грамотным приёмом современных нутрицевтиков!
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко