Глютамин — активный участник азотного обмена в организме
08.09.2020
// Спортивное питание
Синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из организма, прежде всего из тканей головного мозга, и может переносить азот внутри организма.
Сегодня постараюсь ответить на вопрос, нужен ли нам дополнительный приём глютамина.
Долгое время считалось, что данная аминокислота способна синтезироваться в нашем организме и покрывать необходимые затраты. Действительно, глютамин не относится к незаменимым аминокислотам и обычно его производства достаточно, чтобы обеспечивать наши органы и компоненты крови. Основной объем глютамина приходится на скелетные мышцы, также он присутствует в лёгких, печени, головном мозгу и в пищеварительном тракте.
Предшественник глютамина – глютаминовая кислота – является одним из трёх источников для образования антиоксиданта глютатиона, который потенциально защищает клетки от окислительных процессов и участвует в механизмах метаболизма лекарственных препаратов. Казалось бы, эта функция глютаминовой кислоты(глютамата), но биохимическая реакция способна происходить в обе стороны при наличии нужных ферментов.
2. Процессы метаболизма
Нельзя не упомянуть участие глютамина в метаболизме конечного продукта обмена аминокислот — аммиака. Глютамин принимает участие в глюконеогенезе (образовании глюкозы печенью). Ещё одна немаловажная функция заключается в том, что образование нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) требует глютаминовой кислоты. Также есть взаимосвязь между глютамином и формированием фолиевой кислоты (вит В9).
3. Компонент клеток иммунной системы
Реальную важность эта аминокислота представляет для нашей иммунной системы. Глютамин выступает важным компонентом клеток иммунной системы первой линии — лейкоцитов, эффективность которых также зависит от количества субстрата в виде данной аминокислоты. Также, по мнению автора, кишечник – один из органов, активно потребляющих глютамин, особенно если происходит физическое повреждение слизистой оболочки его стенок.
1. Занятия спортом в демисезонный период
![glutamine_3.png glutamine_3.png](/upload/medialibrary/06e/g8abu3wm3vsi8nogicpkckbfnc9metun/glutamine_3.png)
В осенний период, когда мы чаще контактируем с простуженными людьми и подвергаемся гипотермии, риск заболеть повышается. Но иногда мы вредим сами себе, добавляя в это непростое время интенсивные тренировки и дополнительные нагрузки. Именно в этот момент привычный объем синтезированного и поступающего глютамина может не покрыть затраты.
Заметьте, очень важно не ходить в спортзал, даже если у вас нет недомогания и «ломоты», а беспокоит лишь насморк. Организм прикладывает все свои силы, чтобы обезвредить патогенную микрофлору или вирус, а вы начинаете расходовать стратегически важные ресурсы. В данном случае рекомендуется дополнительный прием глютамина для поддержания активности лейкоцитов.
Также есть сообщения, что низкое количество данной аминокислоты сказывается на синтезе интерлейкина-6 (цитокин, белок с противовоспалительной активностью).
2. Регулярные высокие спортивные нагрузки
![glutamine_1.png glutamine_1.png](/upload/medialibrary/594/h8vxrguqbg1h5tjxdtpfxoewxrp5k9ya/glutamine_1.png)
Вообще расход глютамина происходит не только из-за явного воспаления или заболевания, но и во время физической активности. Ведь тренировка, по сути является стрессом на клеточном уровне и чем стабильнее мы его создаем, превозмогая результаты предыдущих занятий, тем больший стимул для роста мышц она даёт.
Поэтому так важно поесть или принять коктейль, в котором первое место по объему будет занимать уже известный нам глютамин. Особенно такая рекомендация важна при тренировках продолжительностью около часа и более.
Само собой, пару прогулок в неделю не потребуют дополнительного глютамина, но если это тяжёлые занятия или тренировки между физически активной работой или стрессовыми факторами, методисты рекомендуют следить за поступлением качественного белка.
![glutamine_2.png glutamine_2.png](/upload/medialibrary/21f/lyx5b7k7qkx5ttrf83zscs4jqulss2f9/glutamine_2.png)
Источниками получения глютамина из продуктов является совершенно обычные виды мяса (говядина, курица, рыба, молочные и творог, яйца). Растительные источники тоже дают неплохой вклад, если вы потребляете бобы, капусту, шпинат.
Если у вас появилась дополнительная потребность в данной аминокислоте, обратите внимания на добавку Glutamine Power от GEON в форме порошка и в форме капсул.
Если вы будете добавлять нутрицевтик в другие добавки, смело берите порошковую форму. Учитывая, что в среднем рекомендуется потреблять 5-8 гр данной аминокислоты, вам точно надолго хватит одной упаковки.
Во втором варианте 180 капсул в баночке и 700 мг чистого L-глютамина в каждой.
Хочу пожелать вам, чтобы ваше питание всегда было качественным и обеспечивало все ваши потребности, несмотря на высокий ритм жизни. Но если вы столкнулись с проблемами, знайте, что можно помочь своему телу грамотным приёмом современных нутрицевтиков!
Долгое время считалось, что данная аминокислота способна синтезироваться в нашем организме и покрывать необходимые затраты. Действительно, глютамин не относится к незаменимым аминокислотам и обычно его производства достаточно, чтобы обеспечивать наши органы и компоненты крови. Основной объем глютамина приходится на скелетные мышцы, также он присутствует в лёгких, печени, головном мозгу и в пищеварительном тракте.
Функции глютамина в организме
1. Антиоксидантная защитаПредшественник глютамина – глютаминовая кислота – является одним из трёх источников для образования антиоксиданта глютатиона, который потенциально защищает клетки от окислительных процессов и участвует в механизмах метаболизма лекарственных препаратов. Казалось бы, эта функция глютаминовой кислоты(глютамата), но биохимическая реакция способна происходить в обе стороны при наличии нужных ферментов.
2. Процессы метаболизма
Нельзя не упомянуть участие глютамина в метаболизме конечного продукта обмена аминокислот — аммиака. Глютамин принимает участие в глюконеогенезе (образовании глюкозы печенью). Ещё одна немаловажная функция заключается в том, что образование нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) требует глютаминовой кислоты. Также есть взаимосвязь между глютамином и формированием фолиевой кислоты (вит В9).
3. Компонент клеток иммунной системы
Реальную важность эта аминокислота представляет для нашей иммунной системы. Глютамин выступает важным компонентом клеток иммунной системы первой линии — лейкоцитов, эффективность которых также зависит от количества субстрата в виде данной аминокислоты. Также, по мнению автора, кишечник – один из органов, активно потребляющих глютамин, особенно если происходит физическое повреждение слизистой оболочки его стенок.
Когда нужно принимать глютамин
Хочется назвать глютамин аминокислотой Шрёдингера — хотя он вроде бы и не является эссенциальным, но бывает крайне незаменимым, как тот самый кот Шрёдингера, который и есть и нет одновременно.1. Занятия спортом в демисезонный период
![glutamine_3.png glutamine_3.png](/upload/medialibrary/06e/g8abu3wm3vsi8nogicpkckbfnc9metun/glutamine_3.png)
В осенний период, когда мы чаще контактируем с простуженными людьми и подвергаемся гипотермии, риск заболеть повышается. Но иногда мы вредим сами себе, добавляя в это непростое время интенсивные тренировки и дополнительные нагрузки. Именно в этот момент привычный объем синтезированного и поступающего глютамина может не покрыть затраты.
Заметьте, очень важно не ходить в спортзал, даже если у вас нет недомогания и «ломоты», а беспокоит лишь насморк. Организм прикладывает все свои силы, чтобы обезвредить патогенную микрофлору или вирус, а вы начинаете расходовать стратегически важные ресурсы. В данном случае рекомендуется дополнительный прием глютамина для поддержания активности лейкоцитов.
Также есть сообщения, что низкое количество данной аминокислоты сказывается на синтезе интерлейкина-6 (цитокин, белок с противовоспалительной активностью).
2. Регулярные высокие спортивные нагрузки
![glutamine_1.png glutamine_1.png](/upload/medialibrary/594/h8vxrguqbg1h5tjxdtpfxoewxrp5k9ya/glutamine_1.png)
Вообще расход глютамина происходит не только из-за явного воспаления или заболевания, но и во время физической активности. Ведь тренировка, по сути является стрессом на клеточном уровне и чем стабильнее мы его создаем, превозмогая результаты предыдущих занятий, тем больший стимул для роста мышц она даёт.
Поэтому так важно поесть или принять коктейль, в котором первое место по объему будет занимать уже известный нам глютамин. Особенно такая рекомендация важна при тренировках продолжительностью около часа и более.
Само собой, пару прогулок в неделю не потребуют дополнительного глютамина, но если это тяжёлые занятия или тренировки между физически активной работой или стрессовыми факторами, методисты рекомендуют следить за поступлением качественного белка.
Источники глютамина
![glutamine_2.png glutamine_2.png](/upload/medialibrary/21f/lyx5b7k7qkx5ttrf83zscs4jqulss2f9/glutamine_2.png)
Источниками получения глютамина из продуктов является совершенно обычные виды мяса (говядина, курица, рыба, молочные и творог, яйца). Растительные источники тоже дают неплохой вклад, если вы потребляете бобы, капусту, шпинат.
Если у вас появилась дополнительная потребность в данной аминокислоте, обратите внимания на добавку Glutamine Power от GEON в форме порошка и в форме капсул.
Если вы будете добавлять нутрицевтик в другие добавки, смело берите порошковую форму. Учитывая, что в среднем рекомендуется потреблять 5-8 гр данной аминокислоты, вам точно надолго хватит одной упаковки.
Во втором варианте 180 капсул в баночке и 700 мг чистого L-глютамина в каждой.
Хочу пожелать вам, чтобы ваше питание всегда было качественным и обеспечивало все ваши потребности, несмотря на высокий ритм жизни. Но если вы столкнулись с проблемами, знайте, что можно помочь своему телу грамотным приёмом современных нутрицевтиков!
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко