Спируллина
Спирулина – это очень перспективная добавка, которую часто рекомендуют диетологи по всему миру. Причина этому - её интереснейший состав, который не имеет аналогов и способен решать сразу несколько проблем современного питания.
Часто спирулину ставят в один ряд с ламинарией, келпом и хлореллой (виды морских водорослей), но она является пресноводной и формируется колониями цианобактерий. По этой причине, в ней нет большого количества йода, в отличие от перечисленных морских водорослей. Таким образом, спирулину могут принимать люди без обследования щитовидной железы, не опасаясь, что избыток йода, который является сырьём для гормонов этого органа, может повлиять на ее работу.
Несмотря на малое количество йода в составе, спирулина содержит большое количество витаминов группы В, A, C, D, а также минералы, такие как калий, кальций, хром, железо, медь, магний, селен и прочие. Например, железа в спирулине в разы больше, чем в шпинате, а по количеству бета-каротина данная водоросль значительно превосходит морковь.
Ещё стоит отметить в составе наличие большого числа компонентов. Хлорофил, фикоциан, упомянутый ранее бета-каротин, ксантофилл, бета-криптоксантин и прочие. Часть этих веществ являются активными провитаминами (каратиноиды – предшественники витамина А) и антиоксидантами.
Но скорее вас удивит количество белка в составе, нежели витамины. В спирулине в среднем 60% белка (от 50 до 70 - в зависимости от вида и места произрастания). Причём это полноценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты! Да, это не замена яичному альбумину или протеину из мяса - в спирулине меньше L-метионина, L-цистеина и L-лизина. Но она даёт лучший аминокислотный набор, чем бобовые. Но самое главное – это не качество и даже не количество белка, а степень его биологической усвояемости. У спирулины этот параметр необычайно высокий и белок из этой водоросли почти полностью используется организмом!
Углеводный и жировой компоненты водоросли тоже не вызывают нареканий. Примерно 20% приходится на волокна (преимущественно сложные углеводы), а жирные кислоты формируют около 10% массы спирулины. В составе можно обнаружить полезные жирные кислоты – омега 3, 6 и 9. Если омега 6 жирные кислоты мы можем получить из обычной пищи, то омега 3 обычно не поступает в необходимом объеме.
Всё вышеперечисленное делает спирулину хорошим нутрицевтиком для тех, кто хочет скорректировать своё питание максимально натурально. Причём спирулину принимают не только люди, ограничившие потребление мяса (вегетарианцы), но и множество пациентов, с нарушениями пищеварения. Усваивать водоросль намного легче, чем мясо (в любом случае, если у вас обнаружены проблемы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – гастроэнтерологом). В целом спирулина безопасная добавка, которая не несёт в составе примеси и металлы, при соблюдении всех норм производства.
Именно такой добавкой является Spirulina от GEON. В зависимости от выбора порции (4 или 6 таблеток) в баночке 30 или 45 порций. Нутрицевтик подойдёт не только людям с ограничениями в питании, но и обычным людям, которые хотят улучшить свой рацион.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр КалинченкоВ настройках компонента не выбран ни один тип комментариев