Данное вещество, помимо помощи в усвоении кальция, влияет еще на множество иных процессов. Возможно вам известно, что у витаминов бывают изомеры. Так скажем, вышеназванная аскорбиновая кислота лишь один восьми вариантов, которые можно встретить в природе.
Формы витамина K
Также и у витамина К есть две формы – К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Что интересно, первый изомер мы получаем из пищи. Второй также может быть получен из рациона, но синтезировать его способна микрофлора кишечника (кишечная палочка).
Вы можете знать и про витамин К3 (викасол), однако он является искусственным препаратом и имеет строгие показания для применения у детей.
Вообще данные витамины были открыты после ряда опытов над домашней птицей, когда у куриц, лишённых полноценного корма, начались кровотечения. Птицам давали лишённый холестерина корм, но внедрение очищенного холестерина не устраняло проблему. Улучшения состояния достигались лишь восстановлением обычного питания в виде злаковых. Это и натолкнуло учёного Хенрика Дэма, что в злаках есть неизвестные факторы.
В последующем, это влияние на кроветворную систему упомянули в названии новооткрытого витамина «К» (от слова «Коагуляция» - свёртываемость). Причём К1 был получен из растения люцерна, а К2 случайно обнаружили в гниющей рыбной муке.
Функции витамина K
1.Коагуляции крови
Самая важная функция витаминов К, безусловно, относится к образованию протромбина, как фактора свёртывания II и других.
Чтобы вы могли понять роль витамина К в работе кроветворной системы, приведу интересный пример. Существуют вещества, которые являются антогонистами для витамина К. Причём это как медицинские препараты для разжижения крови (варфарин), так и кумарины из корицы. Ещё человек может отравиться парами средств для дератации (крысиные яды).
Во всех этих случаях могут быть опасные для жизни кровотечения, а антидотом будет являться витамин К.
Также есть данные о том, что витамин К необходим для приёма пациентам принимающим некоторые статины (препараты для снижения холестерина).
2.Образование костной ткани
Витамины группы K участвуют в метаболизме костной ткани (формирование остеокальцина и прочее). В настоящее время учёные говорят о 14 белках, напрямую ассоциированных с витаминами К.
3.Помощь в усвоении кальция
Но чаще всего, витамин К позиционируют как синергист для витамина D. В последнее время некоторые компании даже выпускают готовые сочетания этих веществ вместе.
Но если получение витамин D3 действительно затруднено, то витамин К легко поступает из пищи и дополнительно наращивается за счёт полезной микрофлоры кишечными бактериями. Каких-либо серьезных исследований по этому вопросу нет, поэтому я не могу рекомендовать это вещество, несмотря на его свойства.
Если вы придерживаетесь рационального питания и у вас здоровый микробиом кишечника, у вас нет дополнительной потребности в витаминах группы К.
Гиповитаминоз витамина K
Но гиповитаминоз данного вещества всё-таки возможен. Чаще всего это проблемы по пищеварению и такие патологии будет устранять врач-гастроэнтеролог.
Например, у человека может быть закупорка желчного протока или гиповитаминоз возможен у новорождённого, с кровоточащим пупочным остатком. Особенно состояние отягощается если ребёнок не получает грудное молоко, а его микрофлора ещё не сформирована.
Где содержится
Несмотря на то, что витамин К относятся к жирорастворимым витаминам, в еде он представлен в основном растительными продуктами.
-
огурцы, брокколи, салат, шпинат, киви и прочие.
-
самое большое содержание вещества в японском блюде натто (ферментизированные соевые бобы).
Усвоение витаминов К будет лучше при добавлении к продуктам масла.
Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко