Лизин – незаменимая аминокислота, напрямую влияющая на рост мышечной ткани
L-лизин - это аминокислота, являющаяся для человеческого организма эссенциальной (незаменимой). Это значит, что наше тело не способно создавать её самостоятельно, а должно получать из белковой пищи.
Открытие данной аминокислоты произошло в конце 1880-х годов, учёным Дрешелем. Он смог выделить вещество из молочного белка казеина и, всего спустя несколько лет, была описана его точная структура. Кроме молока хорошим источником лизина оказались мясо, сыр, яйца и бобовые.
Как это работает
У веществ данной группы множество эффектов, особенно, если это незаменимые аминокислоты. Без них невозможна жизнь, которая, как писал Фридрих Энгельс – «есть существование белковых тел». Без лизина невозможно построение мускулатуры, а также роста тканей и восстановления.
В одном из недавних исследований диетологами института Сент-Джона было наблюдение за увеличением мышечной силы на фоне приёма L-лизина. Несколько групп мужчин принимали препарат в разных дозировках (40, 55 и 80 мг на каждый килограмм массы тела) и различном рационе питания. В результате приёма L-лизина за восемь недель эксперимента исследователи зафиксировали увеличение мышечной силы, но без роста мышечных объемов. Для контроля силовых показателей использовался кистевой динамометр.
Применение L-лизина

Важная функция – это образование L-карнитина в организме. Для этого требуются витамин С, аминокислоты L-лизин и L-метионин. Последний является заменимой аминокислотой, поэтому именно L-лизин как эссенциальный, играет более важную роль в образование данного вещества.
Изучена роль L-лизина в образовании иммунного ответа организма, т.к. аминокислота принимает участие в формировании антител (иммуноглобулинов).
Нельзя не упомянуть, что большой объем лизина входит в коллагеновый белок, который является структурным и присутствует во множестве тканей организма (кожа, связки, суставы, волосы, сухожилия, стенки сосудов и прочее).
Можно сказать, что недостаточное поступление лизина является одним из факторов развития остеопороза (повышенная хрупкость костей), т.к. данная аминокислота участвует в процессах всасывания кальция в кишечнике.
По наблюдениям, дефицит лизина, учитывая его важность в синтезе белка, может вызывать повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита и снижение концентрации внимания.
Противопоказания
Границы получения данной аминокислоты из пищи никак не регламентируется. Добавки на основе L-лизина не обладают какими-либо побочными действиями и безопасны для приёма, при соблюдении рекомендованной дозировки.
Прием L-Lysine от GEON
Производитель рекомендует принимать Essential Amino L-Lysine по 6 капсул, в которых содержится 3000 мг аминокислоты. Всего в баночке 90 капсул и таким образом её хватит на 15 дней приёма.
Для кого
Приём L-лизина в первую очередь нужен тем, кто в силу разных причин не может позволить себе полноценный рацион, богатый всеми незаменимыми аминокислотами. Приём такой добавки рекомендуется вегенам и вегетарианцам, которые не оптимизировали свой рацион из доступных растительных продуктов. Также дополнительный L-лизин будет важен для пожилых людей, которые могут потреблять меньше животного белка и, особенно, мяса. Но учитывая, что именно у людей в возрасте повышаются риски развития остеопороза и переломов, такая добавка будет для них хорошей профилактикой подобных проблем.
Автор статьи: доктор-эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA)
Влияние приема бета-аланина на процесс построения мышечной ткани
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев