Холестерин в организме. Мнение врача-эндокринолога
29.09.2023
// Спортивное питание
Холестерин занимает важное место в организме человека и его адекватный уровень является важным показателем при диагностике проблем сердечно-сосудистой системы. У многих людей повышение этого параметра на анализах вызывает страх, особенно если подобные проблемы были у их родственников. Давайте разберёмся, так ли опасно повышение холестерина и для чего он необходим в нашем теле, а также его особенную роль для тех, кто серьезно занимается спортом.


При начальных стадиях проблемы, кроме коррекции своего рациона, имеет смысл оптимизировать поступление полезных ненасыщенных жирных кислот. Так полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются предшественниками ряда веществ. Стоит упомянуть линолевую жирную кислоту (омега 6), которую можно получить из семечек, орехов и овощного масла, а также линоленовую жирную кислоту (омега 3), которая есть в льняном и соевом маслах. Также есть ПНЖК из морской рыбы, рыбьего жира и плантктона – ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (доказагексаеновая кислота), которые часто мало представлены в нашем рационе. Поэтому стандартная рекомендация диетологов всегда касается полезных жиров, чтобы часть красного мяса вы заменяли на морскую рыбу и рыбий (рыбный) жир, приём которых может оказывать снижающее влияние на ЛПНП и триглицериды.

Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
Польза клетчатки. Мнение врача-эндокринолога

Жиры в организме
Холестерин (общий) – это не единственная форма, в который жир сохраняется в нашем теле. Жиры (липиды) в основном представлены триглицеридами (соединение жирных кислот и глицерина), которые является важнейшим энергетическим субстратом. У них высокая энергетическая плотность (9,29 ккал на 1 гр по сравнению с ~4,1 ккал на 1 гр у белков или углеводов). Поэтому жиры составляют до 80% энергетических запасов в организме. Обычно в диетологии рекомендуется получать около 40% калорий за счёт жиров, если только вы не получили иное назначение от своего лечащего врача. Также помимо общего холестерина и триглицеридов, в кровеносном русле представлены транспортные формы липидов – хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Триглицериды транспортируются в основном ЛПОНП и хиломикронами, а холестерин за счёт ЛПНП и ЛПВП.Теперь, мы подошли к важному факту, что оценивается ни один параметр, а соотношение липидов в целом и это называется липидограмма. Так, по рекомендации кардиологов, мы должны иметь нормальные (низкие) значения «вредного холестерина» - ЛПНП и высокие цифры «полезного» - ЛПВП. Такая концепция используется для простоты понимания, но я считаю, что все вещества в липидограмме важны и любой избыток может сделать вещество «вредным» (по типу избытка глюкозы в крови или белка в моче). ЛПНП обеспечивают потребности организма (отвечают за количество холестерина в клетках), а ЛПВП препятствуют накоплению липидов сверх меры.
На важность общего холестерина указывает тот факт, что его уровень поддерживается не только поступающими жирами из пищи. Если в рационе резко снижается поступление жирной пищи, то печень синтезирует больше общего холестерина. Причём кишечное всасывание имеет ограничение (менее 0,5 гр в сутки), в то время как в печени за день может образоваться около 1 гр. Также стоит учитывать, что поступающий из пищи холестерин задерживается в печени, где из него формируются желчные кислоты. Также он используется, как компонент гепатоцитов (клеток печени).
Но есть ещё одна важная роль общего холестерина, про которую знают опытные спортсмены. Из холестерина формируются стероидные гормоны (тестостерон, эстрогены), витамин D3 в нашей коже, гормоны надпочечников. Поэтому даже на самой строгой диете, атлеты оставляют определённое количество жиров, чтобы не ухудшать себе гормональный фон. Некоторые лекарственные препараты могут влиять как на густоту крови, так и ухудшать липидограмму. Поэтому, если вы используете лекарственные препараты, оказывающие влияние на липиды, обязательно контролируйте их показатели. Также важной рекомендацией будет проведение УЗДС сосудов шеи, чтобы вовремя выявить появление атеросклероза (сужение просвета сосудов из-за формирования «бляшки»). Особенно это важно, если в вашей семье были родственники с подобными проблемами.
Коррекция уровня холестерина
Подытожим, что общий холестерин не является чем-то опасным, а наоборот представляет важный параметр. Но любые избытки могут причинять вред организму, поэтому уровень липидов (липидограмма) необходимо контролировать.
При начальных стадиях проблемы, кроме коррекции своего рациона, имеет смысл оптимизировать поступление полезных ненасыщенных жирных кислот. Так полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются предшественниками ряда веществ. Стоит упомянуть линолевую жирную кислоту (омега 6), которую можно получить из семечек, орехов и овощного масла, а также линоленовую жирную кислоту (омега 3), которая есть в льняном и соевом маслах. Также есть ПНЖК из морской рыбы, рыбьего жира и плантктона – ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (доказагексаеновая кислота), которые часто мало представлены в нашем рационе. Поэтому стандартная рекомендация диетологов всегда касается полезных жиров, чтобы часть красного мяса вы заменяли на морскую рыбу и рыбий (рыбный) жир, приём которых может оказывать снижающее влияние на ЛПНП и триглицериды.

Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко
Еще статьи:
Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
Польза клетчатки. Мнение врача-эндокринолога
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев